酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬、煮たり焼いたり。

2013-06-21 | こしらえた話。
アスパラの名産地、羊蹄山の麓より採れたてが今年も届いた。(産地の友よ、ありがとう)


わさび部長の検品が済んだら、さて今年はどうやって食べようか。


一度やってみたかったホワイトアスパラのおひたし。
出汁とごくあっさりの塩味で、香りを堪能する。

続いてはソテー。


オリーブオイルと酒で。仕上げにバターを。

どれもこれも旨いことこの上なしで、酒が進んで仕方ない、ではなく箸が止まらないのであった。

さて〆は

おおっ、美味しいモノで頭が活性しているのか、ひらめいたぞ。
前掲のおひたしの出汁が、アスパラを煮たことでとても美味しくなっているので…


ちょいとめんつゆを足してアスパラ煮麺。

ふと思いついての、初の試みは大正解。
そうそう、アスパラが良い出汁となることは、西洋料理にアスパラスープがあることでもよく分かる。アスパラと、横文字使う野菜だが和風によく合うものよと感心。

残りは天ぷらにしよう。