昨日、撮影ドライブを終えて帰旭。まだ明るいが時刻は夕方。
いささか疲れもあり、こんな日の夕食は悩む。いつもの川わきも休みだし、Yちゃんを誘って呑みにでも出かけたらよかったなと缶ビールを開ける。
ビールにあう飯でもとビールを呑みながらしばし思案。かつ冷蔵庫にあるものでという条件下、出来上がったのがこれ。

納豆キムチ炒飯、いや、手順からいうとキムチ納豆炒飯。
ごま油を混ぜた食用油でニンニク、みじん切り玉ネギ、キムチに火を通し、香りが立ったら溶き卵を入れ撹拌し飯を炒める。仕上げに納豆を混ぜるという段取り。納豆は火が通り過ぎて焦げると味がまずくなるから最後なのだ。
ビール2缶め。ともかくは、これをあふあふと掻き込みながら呑るビールは堪らない。
堪らないといえば、このキムチと納豆の組み合わせ。納豆嫌いのお方には拷問のような料理で、さすがに堪らないと思う。
双方とも匂いの独特な食材であるが、混ざるとさぞかしイイ匂い(笑)かと思いきや、どういう化学反応が起こったか、意外や意外、あっさりテイスト。自分なんぞ物足りなくて、食べる時にはキムチをさらにトッピングしたほど。
納豆が苦手な方、お試しあれ。
いや、どうあったって無理なものは無理だろうなあ(笑)
いささか疲れもあり、こんな日の夕食は悩む。いつもの川わきも休みだし、Yちゃんを誘って呑みにでも出かけたらよかったなと缶ビールを開ける。
ビールにあう飯でもとビールを呑みながらしばし思案。かつ冷蔵庫にあるものでという条件下、出来上がったのがこれ。

納豆キムチ炒飯、いや、手順からいうとキムチ納豆炒飯。
ごま油を混ぜた食用油でニンニク、みじん切り玉ネギ、キムチに火を通し、香りが立ったら溶き卵を入れ撹拌し飯を炒める。仕上げに納豆を混ぜるという段取り。納豆は火が通り過ぎて焦げると味がまずくなるから最後なのだ。
ビール2缶め。ともかくは、これをあふあふと掻き込みながら呑るビールは堪らない。
堪らないといえば、このキムチと納豆の組み合わせ。納豆嫌いのお方には拷問のような料理で、さすがに堪らないと思う。
双方とも匂いの独特な食材であるが、混ざるとさぞかしイイ匂い(笑)かと思いきや、どういう化学反応が起こったか、意外や意外、あっさりテイスト。自分なんぞ物足りなくて、食べる時にはキムチをさらにトッピングしたほど。
納豆が苦手な方、お試しあれ。
いや、どうあったって無理なものは無理だろうなあ(笑)