
タマネギの甘酢漬け。
蜂蜜を使ってゆっくりと漬け込んであるのだが、タマネギがちょっと辛味が強いんで、甘酸っぱいレーズンを添えてみたら、けっこう合いますな。美味しい。
いつだったか、洋食屋で食べたニンジンのラペにこれが添えられていたのを思い出してやってみた次第。ワインのツマミに常備しておいたものだが、役に立っているのだった。
レーズンは日常的に触れ合う食材だ。滋養ありげで美味しいと思うが、世にはこれを嫌い!というヒトがけっこういる。
レーズンパン、ラムレーズン(アイスの中で一番好きだ)、レーズンバター。
レーズンがないと作れないんだぜ。パン屋もアイス屋も商売あがったり。
また、クッキーやチョコレートだってレーズン入りは定番商品に。
個人的にはロッテのラミーチョコは死ぬほど好き(死んでないけど)。
これの何がイヤなのか分からないが、嫌い!とはレーズンも気の毒である。何か恨みでもあるなら仕方ないけど、せめて「苦手」くらいで許しちゃもらえませんか(笑)