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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

美酒で迎える新年度

2017-04-02 | 酒風景
4月ですなあ。
少しヤル気だそうかな。



そんな中、友人Tの手土産は、生酛純米大吟醸というかなりシブいセレクト。初めてお目にかかる「天吹」のラベルには雄町の文字。
弥が上にも期待が高まる。

そんな酒にきっと合うだろうと用意したタコのアヒージョ(あれ?撮ってない)を肴に味わってみれば、天吹は、それはそれは華やかな香味。大吟醸でありながら味わい深いコク。そして軽やかなキレ。これが雄町の生酛造りというやつか。
呑み飽きのない旨さに、1本空くのはあ~っという間なのだった。

ツマミの料理は


アスパラの炒め物とか


即席のちらし寿司とか。
これらをアテに、さらに冷蔵庫にあった酒をがぶがぶとやる。


ひさびさ、痛飲という快感。