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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

納涼もずく。

2016-06-27 | こしらえた話。
もずく好きとしては、近年では北海道でも生が流通するのでありがたい限り(生=塩漬けでないもの)。
塩漬けだって美味しいが、手間なしに食べられるという手軽さは代えがたい。

だから、袋から出してすぐに盛り付け可。


かけツユに浸して・・・

ズルズルっと


夏はがっちり冷やしてソーメンのように食べる。これが堪らない。
沖縄のホテルの朝食で、こんなふうにして食べさせてもらったのが気に入ってのこと。

もちろん酒の肴に。
冷えた新酒をきゅ~っとやると死ぬほど旨い。
死んでないけど。



もうすぐ7月。というのにやたらと涼しい毎日。
でも、このくらいがちょうどいいな。体を動かせばちょっと汗ばむくらいの気温。
年を取るとともに、暑さは「キツイ」から「酷」になってきた。