もずく好きとしては、近年では北海道でも生が流通するのでありがたい限り(生=塩漬けでないもの)。
塩漬けだって美味しいが、手間なしに食べられるという手軽さは代えがたい。
だから、袋から出してすぐに盛り付け可。

かけツユに浸して・・・
ズルズルっと

夏はがっちり冷やしてソーメンのように食べる。これが堪らない。
沖縄のホテルの朝食で、こんなふうにして食べさせてもらったのが気に入ってのこと。
もちろん酒の肴に。
冷えた新酒をきゅ~っとやると死ぬほど旨い。
死んでないけど。
もうすぐ7月。というのにやたらと涼しい毎日。
でも、このくらいがちょうどいいな。体を動かせばちょっと汗ばむくらいの気温。
年を取るとともに、暑さは「キツイ」から「酷」になってきた。
塩漬けだって美味しいが、手間なしに食べられるという手軽さは代えがたい。
だから、袋から出してすぐに盛り付け可。

かけツユに浸して・・・
ズルズルっと

夏はがっちり冷やしてソーメンのように食べる。これが堪らない。
沖縄のホテルの朝食で、こんなふうにして食べさせてもらったのが気に入ってのこと。
もちろん酒の肴に。
冷えた新酒をきゅ~っとやると死ぬほど旨い。
死んでないけど。
もうすぐ7月。というのにやたらと涼しい毎日。
でも、このくらいがちょうどいいな。体を動かせばちょっと汗ばむくらいの気温。
年を取るとともに、暑さは「キツイ」から「酷」になってきた。