イカをアンチョビとともに炒めてみた。

なかなかに美味しい。というか、美味しくなれと加えたアンチョビだから美味しくなくては困る(笑)。
アンチョビを使うとどんな料理もいかにもイタリア~ンな感じだが、アンチョビって英語だ(笑)
使ったイカは肉厚な感じからして紋甲イカだろう(ラベルにはステーキ用イカとしか書いてない)。ジューシーなふんわり食感はやはり独特で美味しい。
そういや、つい最近のこと。イカ刺しは透明に限るとか、いや、ちょっと時間が経って白濁したくらいの方が甘くて旨いという談義になった。
自分は後者の派閥に属する。ちなみにイカに限らずエビもそうだと思っている。とか言いながら、函館でイカの活造りを食べてからもう何年たったろうか。
たまには食べたいぞ、透明なイカ刺し(笑)
そう、決して極めて新鮮な透明イカ刺しを否定してるわけじゃないから(笑)

なかなかに美味しい。というか、美味しくなれと加えたアンチョビだから美味しくなくては困る(笑)。
アンチョビを使うとどんな料理もいかにもイタリア~ンな感じだが、アンチョビって英語だ(笑)
使ったイカは肉厚な感じからして紋甲イカだろう(ラベルにはステーキ用イカとしか書いてない)。ジューシーなふんわり食感はやはり独特で美味しい。
そういや、つい最近のこと。イカ刺しは透明に限るとか、いや、ちょっと時間が経って白濁したくらいの方が甘くて旨いという談義になった。
自分は後者の派閥に属する。ちなみにイカに限らずエビもそうだと思っている。とか言いながら、函館でイカの活造りを食べてからもう何年たったろうか。
たまには食べたいぞ、透明なイカ刺し(笑)
そう、決して極めて新鮮な透明イカ刺しを否定してるわけじゃないから(笑)