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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ラーメンぬき。

2016-06-26 | こしらえた話。
昨夜、晩酌のアテはラーメンの具。


麺はないので、そば屋でいうところの「ぬき」。ラーメンぬきだ(笑)

盛り付けは白髪ネギを台にして叉焼、メンマ、味付けタマゴ。なるとも飾ってみた。
お江戸の下町なんかに行くと、こんな感じのもので酒を飲ませるラーメン屋もちらりほらり。凝った店になると、叉焼を細切りにしてメンマやネギと和えた小鉢なんぞが出てくる。

昔、ラーメンは、ほかにチャーハンや餃子、丼ものもあるという、いわゆる食堂で食ったもんだ。
テレビがあり新聞や漫画も置いてあった。

近頃は、ラーメンだけを修行して開業した店主の、いわゆる専門店が増えてきた。
飲食業とサービス業の機微を併せ持つこともなく当然ビールや酒はない。
呑兵衛の居場所が減った(笑)