ってのを料理雑誌なんかでよく耳にするんだが、どんなんだっけ。
こんなのもありかなぁと、こさえてみた。

茄子のみそ炒め(もちろん辛い)を冷たい冷や麦に載せてみた。
みそ炒めは、いつものこってりしたゴマみそ仕立てに、薬念醤(ヤンニュンジャン)をたっぷりと。
ヤンニンとも呼ばれる薬味味噌のおかげで深みのある辛さとなった。
これは、しめの麺ものというより、より呑める麺。酒が進むのだった。
なんで夏は辛い!がもてはやされるんだ?
発汗作用でより涼しくってことか。同じ汗でも熱いサウナで大汗かけば気持いいのと同じ?
それにしても、今、辛い麺が食べたくなったのは事実。
夏のまやかしか、それともマスコミの刷り込みか。
とりあえずは、夏はもう来ている。それも事実。
こんなのもありかなぁと、こさえてみた。

茄子のみそ炒め(もちろん辛い)を冷たい冷や麦に載せてみた。
みそ炒めは、いつものこってりしたゴマみそ仕立てに、薬念醤(ヤンニュンジャン)をたっぷりと。
ヤンニンとも呼ばれる薬味味噌のおかげで深みのある辛さとなった。
これは、しめの麺ものというより、より呑める麺。酒が進むのだった。
なんで夏は辛い!がもてはやされるんだ?
発汗作用でより涼しくってことか。同じ汗でも熱いサウナで大汗かけば気持いいのと同じ?
それにしても、今、辛い麺が食べたくなったのは事実。
夏のまやかしか、それともマスコミの刷り込みか。
とりあえずは、夏はもう来ている。それも事実。