酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

飯の友。

2012-02-27 | 旨かった話
たまにご飯の話。

イメージフォトはなぜ日の丸か。

聞けば、ご飯を炊くときに使う水は超軟水が良いとか。浸透力の高い超軟水で炊くことにより旨み成分を引き出し、お米の甘さを引き立てるらしい。
そうした天然水が売られているようで、美味しいご飯に目がない自分としては、これまた興味が「大」なのだった。


ところで、

先日、調剤薬局がプロデュースするという某ショップより、手に入れたのがコレ。




いわゆる「ふりかけ」。ニンニクが効いたゴマは、炒り塩梅も良く、サクサクとしてとても美味しい。ご飯だけでなく様々な料理に利用できそうだ。

ご飯の友というと、どうしても塩辛いものに頼りがちになり、結果、ご飯が進む。ご飯をもりもり食べるためのものだからそれで良いのだが、食べ過ぎに陥ってしまう自分(おまけに酒まで進む)には、この位が丁度良い気がする。

ともかくは、飯が旨くてシアワセだ。何よりゴマは体に良いというし。

良いものを見つけた。



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