酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

魚肉ソーセージのグリル。

2012-02-17 | こしらえた話。
先日食べた網焼き赤いウインナーで思い出したメニュー。

出所はなんだったか。市場のまかない系の本だったか何だったか。

どこでも売ってる魚肉ソーセージ。フライパンで油炒めというのはよくやるが、これは網で焼く(もちろんオーブントースターも可)。これはこれで独特なソーセージ料理となるのだ。


炙ることで、ふわふわソーセージの身が締まり、歯ごたえも増す。そのおかげで、くみくみと噛んで感じる味わいはより豊かに。昨夜はこれを晩酌の充てにしたのだった。
食べる際に鰹節、そして醤油をちょっと。こうすればより肴っぽい。もちろん一味&マヨでもイケる。

締まったソーセージ。これで腹周りも締まればいいのに。


ああ、オチが締まらない(泣)