[グルメ編]
何だか平日の用事が忙しくってなかなか上手く書けないでいるうちに、どんどん新潟の思い出は遠ざかってしまいます。。。
やばいです。
ネタはたくさんあるはずなのに、忘れていってしまう。。。
なので、忘れないうちに今日はグルメ編にします~!わーい。
まずは、新潟と言えばお米とお酒。
水がいい、空気がいい、お米がいいとなりゃあ、日本酒が旨いってわけですね。
画像は、こうちゃんに連れて行ってもらった「加島屋」さんのポン酒売り場。
少しだけ買ってきました。自分へのお土産~。へへへ。。。
お酒は美味しかったですね。
初日の夜、居酒屋で飲ませていただいた「越乃寒梅」はやっぱり名酒ですね。
和田さん、一升瓶を抱えてましたもん(笑)
そこでごちそうになったのが、新潟名物、鶏のから揚げ・カレー風味。
これが旨い!
写真が貧相な感じなのは、出来立てのアツアツを、ワッセワッセとむしゃぶりついて、さんざん食った後の残ったやつを写真に撮ったからです。。。
大きさはケンタッキーのやつぐらいの大きさで、かぶりつくのにちょうどよくて、メッチャいい風味で美味いんですね。
これが名物だって、こうちゃんに教えてもらって食いました。やった~。
シアワセ。
他にも、日本海の新鮮なお刺身やら、モツ煮やら、新潟ラーメンやら、出てくる出てくる。
とにかく、静岡を朝出発して、腹ペコでこの「ふるさと」という飲み屋さんに着いたのが9時間半後の夜7時半で、このごちそうにはみんなで飛びつきました。
和田さんは、先に新幹線で早く到着していまして、既にいい感じで出来上がっていました(笑)
で、さんざん飲み終えてお店の前で。
いい感じでしょう?
こうちゃんと勝負?!
そして、翌日食べに行ったのが、新潟市中心街にある「あおしまラーメン」
こってり系のしょうゆ味ラーメン。
色が濃くって、味も濃い目。
これは普通のラーメン750円なんだけど、チャーシューもたっぷりで腹いっぱいに。
しかも、あと100円出したら更にこれに大人のゲンコツ分ぐらいの量のチャーシューが載る、チャーシュー麺が食えます。
凄い量だよ!
チャーシューは臭みがなくって、柔らかで甘みのあるいい肉でした。
実は、新潟名物がまだあって、「餡かけのかつどん」が超旨い~!ということでお店を探しましたが、ちょうどその時間に開いてなくて食えませんでした。ザンネン!
地元じゃ、カツ丼は卵とじに決まっていますが、新潟ではソースカツ丼とも違って、独特のとろみの餡がかかったカツ丼なんですってね!
食いたかった~。。。
ま、こちらは次回のお楽しみってことにしましょう。
そして、極めつけはこれ。
差し入れでいただいた超ご馳走。
楽屋で和田さんとバンドメンバーでいただきました。
佐渡産のお寿司。
プリップリの魚やイカ、トロけるエビにコリコリのアワビ!
旨かった~。
こりゃ高そうです。
もう、ゴキゲン!!(笑)
リハも終わってお腹が空いている時の、超絶妙のタイミングでいただいて、みんがテンション高い高い!
食い物が旨いと、新潟住みたいって思っちゃいますね。
帰り道には、シンプルな食い物も美味かったです。
信州経由ですから、そばを食いました。
夜中の25:30分のSAでのそば。
結構寒くて、クルマを降りてブルブルして、みんなでお揃いで暖かいそばを食いました。
手打ち風で、旨かったです~。
実はもっともっと、いっぱい旨いものを飲み食いしましたが、画像がありましぇ~ん。。。
ゴメンネ。
何食ったか、写真がないと忘れちゃうんですよね。へへへ。。。
アルツ?。。。
何だか平日の用事が忙しくってなかなか上手く書けないでいるうちに、どんどん新潟の思い出は遠ざかってしまいます。。。
やばいです。
ネタはたくさんあるはずなのに、忘れていってしまう。。。
なので、忘れないうちに今日はグルメ編にします~!わーい。
まずは、新潟と言えばお米とお酒。
水がいい、空気がいい、お米がいいとなりゃあ、日本酒が旨いってわけですね。
画像は、こうちゃんに連れて行ってもらった「加島屋」さんのポン酒売り場。
少しだけ買ってきました。自分へのお土産~。へへへ。。。
お酒は美味しかったですね。
初日の夜、居酒屋で飲ませていただいた「越乃寒梅」はやっぱり名酒ですね。
和田さん、一升瓶を抱えてましたもん(笑)
そこでごちそうになったのが、新潟名物、鶏のから揚げ・カレー風味。
これが旨い!
写真が貧相な感じなのは、出来立てのアツアツを、ワッセワッセとむしゃぶりついて、さんざん食った後の残ったやつを写真に撮ったからです。。。
大きさはケンタッキーのやつぐらいの大きさで、かぶりつくのにちょうどよくて、メッチャいい風味で美味いんですね。
これが名物だって、こうちゃんに教えてもらって食いました。やった~。
シアワセ。
他にも、日本海の新鮮なお刺身やら、モツ煮やら、新潟ラーメンやら、出てくる出てくる。
とにかく、静岡を朝出発して、腹ペコでこの「ふるさと」という飲み屋さんに着いたのが9時間半後の夜7時半で、このごちそうにはみんなで飛びつきました。
和田さんは、先に新幹線で早く到着していまして、既にいい感じで出来上がっていました(笑)
で、さんざん飲み終えてお店の前で。
いい感じでしょう?
こうちゃんと勝負?!
そして、翌日食べに行ったのが、新潟市中心街にある「あおしまラーメン」
こってり系のしょうゆ味ラーメン。
色が濃くって、味も濃い目。
これは普通のラーメン750円なんだけど、チャーシューもたっぷりで腹いっぱいに。
しかも、あと100円出したら更にこれに大人のゲンコツ分ぐらいの量のチャーシューが載る、チャーシュー麺が食えます。
凄い量だよ!
チャーシューは臭みがなくって、柔らかで甘みのあるいい肉でした。
実は、新潟名物がまだあって、「餡かけのかつどん」が超旨い~!ということでお店を探しましたが、ちょうどその時間に開いてなくて食えませんでした。ザンネン!
地元じゃ、カツ丼は卵とじに決まっていますが、新潟ではソースカツ丼とも違って、独特のとろみの餡がかかったカツ丼なんですってね!
食いたかった~。。。
ま、こちらは次回のお楽しみってことにしましょう。
そして、極めつけはこれ。
差し入れでいただいた超ご馳走。
楽屋で和田さんとバンドメンバーでいただきました。
佐渡産のお寿司。
プリップリの魚やイカ、トロけるエビにコリコリのアワビ!
旨かった~。
こりゃ高そうです。
もう、ゴキゲン!!(笑)
リハも終わってお腹が空いている時の、超絶妙のタイミングでいただいて、みんがテンション高い高い!
食い物が旨いと、新潟住みたいって思っちゃいますね。
帰り道には、シンプルな食い物も美味かったです。
信州経由ですから、そばを食いました。
夜中の25:30分のSAでのそば。
結構寒くて、クルマを降りてブルブルして、みんなでお揃いで暖かいそばを食いました。
手打ち風で、旨かったです~。
実はもっともっと、いっぱい旨いものを飲み食いしましたが、画像がありましぇ~ん。。。
ゴメンネ。
何食ったか、写真がないと忘れちゃうんですよね。へへへ。。。
アルツ?。。。