YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

初挑戦!!桜の小枝で桜染め

2020-04-14 07:21:00 | クラフト


左から3枚はクサギ染め、その隣2枚が桜染め

散歩の途中、公園の片隅に積まれた倒木を発見!!

去年の台風で無念にも折れてしまった木々です…



去年の台風は本当に大きな爪痕を残しました。この枯れ木の山を見て自然の威力に思いを馳せていたその時…!!!


な、なんとこんな姿になっても冬芽を膨らませている枝があるではないですか。

しかも桜!!

開花直前の桜の枝は草木染めにすると綺麗なピンクになるんだとか…


というわけで握り締めながら帰宅(笑)

早速、ネットで調べてみると…

「40日かけて煮る」とか、「染液を半年熟成」とか…

えーーーー、そんなに面倒なものだったのか…

でも、そこまで色にこだわらなければ、普通に染められるようです。


まずは小枝を小さく切って、お酢を少量加えて煮出す。少量がどれくらいかは分からなかったけど…

酸性にすれば赤みが強くなりそうです



基本的に手で握れるだけの枝ですから(しかも余計な太い枝も拾ってきていた)、染液も少ししかできません。

あとで知ったのですが、染液の量が多くても少なくても、溶け出している成分に変わりはないようなので、水を減らす必要はないらしいです(←勉強中)

もちろん材料が少なければ、水の量を増やしても減らしても、成分が濃くなることはありません


で、いくつかの記事に染液を空気と混ぜるとさんかして赤みが増すとあったのでこれも挑戦。

関係ないですが、チャイ(ミルクティー)を淹れるとき、南インドではこんな風にするんじゃなかったかな…
↑チャイのWSでの記憶

染める前に、重そうな水溶液で先媒染とあったのですが、重曹が溶けきっていないじゃないか…

まあ、いいか…


絹糸と木綿の刺繍糸を染めてます。
20分くらい?


以前クサギ染めをした時に、下処理したさらしがあったのでそれも染めてみることに


桜色じゃなくて黄色?

桜の染液は、黄色やオレンジ色が強く、黄色や茶色に染まることも多いようです。
ですから「黄色やオレンジ色を取り除く」とあったのですが、どうすればいいんだ…

桜色じゃなくても、まあいいか…

でも、何回か染めの作業をしていると、染液が赤みを帯びてきました。よく分からないけれど布に「黄色」や「オレンジ色」が取り込まれたから?

最終的に、ちょっとだけ桜色っぽくなりました。


刺繍糸はもとが生成り色。
100円ショップで購入。

絹糸は湯沢屋で購入した80m、500円。
だったかな…(^^;;

左側の発色が良い方は、一度染液を移したあと2回目に入れた水で煮て、その染液が若干赤みがかってから染めたもの。(ややこしくしか書けずスミマセン)

今回糸を染めたのは、こんなビーズを作りたかったから…


ウッドビーズに草木で染めた糸を巻き巻き。本当はもう少し大きくないと穴の部分に糸がたまりすぎてしまうみたい。

とにかくイメージを形にしたくて作ってみました。

黒いのはムクロジの種、灰色はジュズダマ



こんな感じに巾着袋にしたらどうでしょう…

そして、こちらもあくまでイメージですが…




桜の花の刺繍もいいかも!!

チャコペンなくて下書きなし↑
素人のくせに冒険しすぎて撃沈(^^;;

でも素人なりに、草の色を楽しめました。



これを見た博識の友人が『「かそけき色」を楽しめるのが日本文化』と言ってくれたのですが、「かそけき」って、「かすかに」って意味らしいです。素敵ですね。

かそけき色合いの、折り畳みマスクも作って(折って?)みました。




調子に乗って真夜中です。
モデルがお化けみたいですみません

マスクについてはあらためて!!







★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"





タイムでティータイム♪

2020-04-13 17:38:00 | ハーブ・アロマ



草木がガンガン伸びる季節。
我が家のハーブたちも元気になってきました。

伸び放題にならないよう剪定。



ハーブは花が咲く直前に香りが高まるものが多いそうです。

花の季節のタイムは本当に素晴らしい香り。去年の開花時↓



剪定で刈り込んだ葉っぱは色々と利用できます。

まずは、ハーブティー



それから乾燥させて煮込み料理に使ったり…







あと、オススメなのがクッキー
どんなハーブでも多分大丈夫。

基本の分量

小麦粉       150g
砂糖         40g
粉末ドライハーブ3〜5g
牛乳        20g
オリーブオイル   50g

以前はバターを使っていたけれど、柔らかくする手間を考えると、油を使うタイプが断然楽です。ハーブは入れすぎると苦味が出るので注意!

粉末ハーブはレンチンでつくらと簡単です


耐熱容器のハーブを入れ、様子を見ながらパリパリになるまで加熱。

あとは指で揉んで、茎を取り除く



というわけで、とっても簡単にできちゃいます。




出来上がり〜

ローズマリーやオレガノでもできます。
ミントは香りが飛んじゃう気がするのですがどうなんだろう…

最近カフェに行けないので、カフェ風で我慢…。





友達はハーブソルトを作ると言ってました。それもよさそ〜。

あとはモイストポプリとか、アルコールに浸してエアフレツッシュナーとかもいいかもしれません。

やってみたいなぁ…




食べる前にはよく手を洗おう!



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"






やりたいことあれこれ

2020-04-11 19:19:00 | 日々のお話



今年も母が遺したモッコウバラが咲きました。

年明けに大々的に剪定したのでちょっと心配でしたが、問題なくそろそろ満開♪



多肉の寄せ植えが伸び放題になっていたので、植え直しました。



まだ残っているので、寄せ植えの鉢を増やそうかと思っています。




種類は少ししかないのですが、少しずつ増えてきました。

それから公園で桜の枝をゲットしてきました。



きょねの台風で折れたのか、公園の片隅に積まれていたものです。



こんな状態でも蕾や葉芽が膨らんでました。すごい!!



というわけで、桜染めに挑戦したいのですが、染液を作るのが思っていたより面倒そうです。

さてさて、どうなる…
情報お持ちの方がいらっしゃったら是非教えてください。

他にも

ローズマリー、タイム、オレガノなども剪定。クッキーもつくりたいし…。



とりあえず乾燥中。

カップかけなんですが、最近はバナナやらハーブやらがかかっています(笑)




あとは、ヘリクリサムや花かんざしがいい感じにドライになっているのでリースも作りたいし…。

やりたいこと多すぎ…(^^;;
気を紛らすにはいいのかも…。






★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"










ライトグリーンの小さな提灯〜ウスタビガ〜

2020-04-11 10:28:00 | 昆虫・蜘蛛


ウスタビガ(ヤママユ科)
成虫の開張90〜110mm

今年の1/2に高川山で見つけた繭。

薄火手蛾(うすたびが)の繭です。
火手というのはどうやら提灯という意味らしく、旅好きなわたしとしては、ずっと「旅蛾」だと思っていたので、ちょっとがっかり(笑)



ちなみに高川山からはこんな景色が見られます。絵に描いたような富士山!!!
さすが山梨県。

さて、このウスタビガの繭ですが、庭の流台のところに放置したままでありました。
先週末、掃除のついでに気がつくと…


なんと成虫が羽化したようです。
中で生きていたとはびっくり!!!!!

それにしても綺麗な黄緑色♪

でも、なんだか…
顔のように見えてきて、ちょっとホラー?



こ、こわい…かも(笑)

ヤママユガの仲間は成虫は地味ですが、繭がとっても個性的なものが多いです。


ヤママユ


クスサン

野山を歩いていて、こんな繭を見つけると、嬉しくなっちゃいます。

今日は寝坊しました。



とりあえず朝ごはんが食べ終わり、これから庭の花に水やりです。

夕方以降、天気は下り坂のようですから、急いで掃除洗濯をやっつけて、お散歩に行かないと…。

今日はどんな発見があるか楽しみです!!

散歩は徒歩圏で!!!







こちらもよろしくお願いします↓

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"





ミャンマー式弁当生活!

2020-04-10 20:55:00 | 日々のお話



今日の夕暮れ
コバルトアワーの雲

未だ在宅勤務にならない職場に勤めているため今週も出勤。
マスクをつけて3密避けて…

お昼ご飯も、なんとなく気がつけばお弁当を持ってくる人が多数。
というわけで久々にミャンマーで買った弁当箱を引っ張り出してみました。

ミャンマーでは、このお弁当箱を下げている人多数。



このフォルム、かわいいですよね。

本当にあちこちで見かけました。







で、スーパーに買いに行ったのですが、品揃えがすごい


ミャンマーの人はこれにご飯と何種類かのカレーを入れて持ち歩いているようです。

お昼時の様子を見ると数人で並べてシェアしたりしてました。いろんな味が食べられる♪

そんな思い出の弁当箱。






とりあえず3日坊主完了!!

よく見ると材料はほぼ同じ(^^;;
ちなみにおかずの下にご飯が敷かれてます。

見た目より、たっぷり入るのもこの弁当箱のいいところ。

さて、週末。
散歩して、掃除して、洗濯して…


ナガミヒナゲシが勢いを増しています。
公園では先週とはまた違う花が咲いているのかな…。


1週間、お疲れ様でした〜




★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"