YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

タイムでティータイム♪

2020-04-13 17:38:00 | ハーブ・アロマ



草木がガンガン伸びる季節。
我が家のハーブたちも元気になってきました。

伸び放題にならないよう剪定。



ハーブは花が咲く直前に香りが高まるものが多いそうです。

花の季節のタイムは本当に素晴らしい香り。去年の開花時↓



剪定で刈り込んだ葉っぱは色々と利用できます。

まずは、ハーブティー



それから乾燥させて煮込み料理に使ったり…







あと、オススメなのがクッキー
どんなハーブでも多分大丈夫。

基本の分量

小麦粉       150g
砂糖         40g
粉末ドライハーブ3〜5g
牛乳        20g
オリーブオイル   50g

以前はバターを使っていたけれど、柔らかくする手間を考えると、油を使うタイプが断然楽です。ハーブは入れすぎると苦味が出るので注意!

粉末ハーブはレンチンでつくらと簡単です


耐熱容器のハーブを入れ、様子を見ながらパリパリになるまで加熱。

あとは指で揉んで、茎を取り除く



というわけで、とっても簡単にできちゃいます。




出来上がり〜

ローズマリーやオレガノでもできます。
ミントは香りが飛んじゃう気がするのですがどうなんだろう…

最近カフェに行けないので、カフェ風で我慢…。





友達はハーブソルトを作ると言ってました。それもよさそ〜。

あとはモイストポプリとか、アルコールに浸してエアフレツッシュナーとかもいいかもしれません。

やってみたいなぁ…




食べる前にはよく手を洗おう!



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"