YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

自然の恵み~

2012-11-06 18:11:43 | 三ッ池公園の自然情報




この季節、公園を歩くとおいしいものが目につきます(≧∇≦)

ぷっくりと膨らんだシイの実がざ~っくざくっ!!

街のなかにだって、自然の恵みはもたらされるのです(^o^)丿



キジバトもおいしそうに、食べ歩き中!!

固い殻があるけど噛み砕けるのかなあ。

職場近くの緑道では、マテバシイの殻を踏みつけてドバトにあげている、子どもやお年寄りをよく見かけるけど…。ハトまっしぐらって感じです(笑)



こちらはなんだかわかりますか?

ヤマノイモのむかごです。お芋のようなほっこりとした甘みがあるんですよ。

ただし、よく似ているオニドコロも少量のむかごをつけるのですが、あくも強く、弱い毒もあるらしい…(;一_一)



こちらがオニドコロの葉っぱ。どちらもつる植物です。本当によく似ているんですよねぇ…。今は黄色く輝いて、美しいです。



ツルが右を巻いているとか、葉脈が透けているとかいろいろ見分ける方法があるようですが、わたしは実を見て見分けています。こんな風に丸に近い形はヤマノイモのもの。オニドコロの実はもっとたてに長くなります。

まあ、こんな説明では、危険なので、食べるときには個人の責任のもと、図鑑などでしっかりと調べてください。お願いします(^_^;)

さて、食べ方ですが



まずは、水で汚れを洗い流します。よ~く、よ~く洗いましょう。



水気を切ったら、フライパンに入れ、強火で炒ります。そのうちシイの実の殻が自然と割れてくれば出来上がりです!

面倒だったので、シイの実もむかごも一緒に入れちゃいました。しかも一人分だからちょっぴりですね(笑)





できあがりがこちらです(*^_^*)

むかごには軽く塩をふりかけます。シイのみはそのままでもう十分ですよ~。

自然の甘さがじんわりと体に沁みわたりますよ。
これをつまみながら、晩酌なんてしたら最高ですね。

さ、みなさん、週末は公園にGOですよ。週末目指してがんばりましょう!
あ、まだ火曜日でした(^_^;)



にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村

↑今月よりブログ村のランキングに参加しています。よろしくお願いします(^o^)丿

華やぐ

2012-11-06 06:10:31 | 三ッ池公園の自然情報




イチョウの黄色が日に日に濃くなってきています。でも、一面を黄色に染めるのはまだまだこれから。
このあたりでは12月に入るころが、毎年いちばんの見ごろ。これからが、いいときですね。

春が耀きの季節なら、秋は華やぎの季節。
しっとりとした枯れ草色の景色に華やかさが混じる雅な世界。日本の秋、いいですね。



小さな野の草も、秋のやわらかな日差しの中では、より華やかに。





きれいだなぁ。
たとえ、セイタカアワダチソウだって…。

こんな景色の中では、素直にきれいと感じてしまいます。

外来種問題とか、生物多様性の損失とか、今、ここで一生懸命花を咲かせている植物にとっては、まったく無縁な話なんですよね。





マユミのしっとりとした赤。



アザミの赤。それぞれに美しい赤。
秋はきれいな色に彩られて、ますます美しく華やいでいます。




にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村

↑今月よりブログ村のランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです(^o^)丿