この季節、公園を歩くとおいしいものが目につきます(≧∇≦)
ぷっくりと膨らんだシイの実がざ~っくざくっ!!
街のなかにだって、自然の恵みはもたらされるのです(^o^)丿
キジバトもおいしそうに、食べ歩き中!!
固い殻があるけど噛み砕けるのかなあ。
職場近くの緑道では、マテバシイの殻を踏みつけてドバトにあげている、子どもやお年寄りをよく見かけるけど…。ハトまっしぐらって感じです(笑)
こちらはなんだかわかりますか?
ヤマノイモのむかごです。お芋のようなほっこりとした甘みがあるんですよ。
ただし、よく似ているオニドコロも少量のむかごをつけるのですが、あくも強く、弱い毒もあるらしい…(;一_一)
こちらがオニドコロの葉っぱ。どちらもつる植物です。本当によく似ているんですよねぇ…。今は黄色く輝いて、美しいです。
ツルが右を巻いているとか、葉脈が透けているとかいろいろ見分ける方法があるようですが、わたしは実を見て見分けています。こんな風に丸に近い形はヤマノイモのもの。オニドコロの実はもっとたてに長くなります。
まあ、こんな説明では、危険なので、食べるときには個人の責任のもと、図鑑などでしっかりと調べてください。お願いします(^_^;)
さて、食べ方ですが
まずは、水で汚れを洗い流します。よ~く、よ~く洗いましょう。
水気を切ったら、フライパンに入れ、強火で炒ります。そのうちシイの実の殻が自然と割れてくれば出来上がりです!
面倒だったので、シイの実もむかごも一緒に入れちゃいました。しかも一人分だからちょっぴりですね(笑)
できあがりがこちらです(*^_^*)
むかごには軽く塩をふりかけます。シイのみはそのままでもう十分ですよ~。
自然の甘さがじんわりと体に沁みわたりますよ。
これをつまみながら、晩酌なんてしたら最高ですね。
さ、みなさん、週末は公園にGOですよ。週末目指してがんばりましょう!
あ、まだ火曜日でした(^_^;)
にほんブログ村
↑今月よりブログ村のランキングに参加しています。よろしくお願いします(^o^)丿
シイの実みてなごみました。。。
ふううううう。公園いこ~っと♪