浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

新タマネギ

2018-05-06 | 日々是好日

皮をむいて両端にプラスの切り傷をいれて油でさっと上下炒め、鍋に移して僅かなだし汁で煮る。

ビールが旨い          

 

ついでにネギの話。

ネギは日本人の食生活に独特の位置を占めている。

主役になることは滅多にないが、あちらこちらに驚くほどの頻度で出没している。

ネギがないと、まこともって困る。

ネギがないとどんなふうに困るのか。

味噌汁にネギは欠かせないから、具が寂しくなる。

ネギの入っていない納豆はむなしい。

チャーハンはネギが無いと成立しない。

ネギが入っていないのはただの炒めご飯、焼き飯だ。

ラーメンもネギの果たす役割は大きい。

ラーメンのスープにネギを入れないで飲み、次にネギを入れて飲んでみると、その違いがハッキリわかるはずだ。

焼鳥もネギが無いと寂しい。

ねぎまはトリ、ネギ、トリ、ネギと交互に刺してある。

主役はトリだがネギはトリとトリの間に挟まって、いいつなぎ役を演じているように思える。

ヌタはネギが主役だが、ヌタを腹いっぱい食うことはないと思う。

ネギは脇役として仕事してるほうが似合っていると思うのでした。

コメント
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