皮をむいて両端にプラスの切り傷をいれて油でさっと上下炒め、鍋に移して僅かなだし汁で煮る。
ビールが旨い
ついでにネギの話。
ネギは日本人の食生活に独特の位置を占めている。
主役になることは滅多にないが、あちらこちらに驚くほどの頻度で出没している。
ネギがないと、まこともって困る。
ネギがないとどんなふうに困るのか。
味噌汁にネギは欠かせないから、具が寂しくなる。
ネギの入っていない納豆はむなしい。
チャーハンはネギが無いと成立しない。
ネギが入っていないのはただの炒めご飯、焼き飯だ。
ラーメンもネギの果たす役割は大きい。
ラーメンのスープにネギを入れないで飲み、次にネギを入れて飲んでみると、その違いがハッキリわかるはずだ。
焼鳥もネギが無いと寂しい。
ねぎまはトリ、ネギ、トリ、ネギと交互に刺してある。
主役はトリだがネギはトリとトリの間に挟まって、いいつなぎ役を演じているように思える。
ヌタはネギが主役だが、ヌタを腹いっぱい食うことはないと思う。
ネギは脇役として仕事してるほうが似合っていると思うのでした。