今日から夏の新蕎麦になりました。二期作だから、7月と11月に新蕎麦が出ます。
昔は冷蔵庫が無かったから保存状態も良くなくて、新蕎麦は格別に美味しかったのだと思います。現在は冷蔵技術も進んでそれほど味には変化は感じられないまでも、やはり採れたての蕎麦は水分量も多いと打っている時に感じます。
今は機械化が進んで、練りから手で行っているところは珍しい存在になってきました。よかったら、ご賞味くださいね。
今日から夏の新蕎麦になりました。二期作だから、7月と11月に新蕎麦が出ます。
昔は冷蔵庫が無かったから保存状態も良くなくて、新蕎麦は格別に美味しかったのだと思います。現在は冷蔵技術も進んでそれほど味には変化は感じられないまでも、やはり採れたての蕎麦は水分量も多いと打っている時に感じます。
今は機械化が進んで、練りから手で行っているところは珍しい存在になってきました。よかったら、ご賞味くださいね。