昨日の風はすごかったですね。
大島も春一番の風に洗われまくりました。
我が家はボロいけど、木々が守ってくれているので、
直接風はあまり当たりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8d/8bbfc134740ac77b7e450947b5a5b816.jpg)
改めてありがとうと思って近づいたら、
揺れまくるスギから花粉が出てくる瞬間が見れました!(撮れなかったけど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/65/d3d8019f02c788093c94f1a41288e85a.jpg)
スギとヒノキがお隣同士に立ってます。
ヒノキの花粉はもうちょっとあったかくなってから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/d450814e9325bb4edd59118779441b93.jpg)
せっかくなので一枝もらって観察してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/34/3a53f6f5eed917edfacb83c0303fdae1.jpg)
アップで撮るとこんな感じです。
きれいに並んでます!でもいまいちどこから花粉が出てきてるのかわからないなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/54/49fa42a469682afdf13c54a850d8fd48.jpg)
と思って一部分削ってみました。
この穴から出てるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9b/75da8d1800cc56dc83a56822e07113bb.jpg)
花粉を最大限アップで撮ると、こんな感じ
こんな小さな粒々が、多くの人の春を憂鬱にさせてるとは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/c55455c77752a1d059bf1ab80734a4c9.jpg)
庭にはオオバヤシャブシの雄花も落ちていました。
まだ若い感じ!風に耐え切れずに落ちたのかな。
まさに若草色に光っています!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b7/f7d862cb9326d1c18cbb9ee108aee0ff.jpg)
アップで撮っても若い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/46/d32bbf134c6ff62ea08392f26b59ceea.jpg)
こちらも持ち帰って家で観察。
あ、花粉が出てきた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0c/eb344960aa8327c39cba1d7872b3e40c.jpg)
さっきとおんなじ倍率で撮ったのですが、
心なしか粒がスギ花粉より大きい感じがします。
肉眼で見てもそんな印象でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/87/5295cb82fbd1e47a20ed0cc6fa4c2d9d.jpg)
あまりにキレイなので、窓際に飾っておきました。
そしたら翌日、つまり今朝。
なんだか昨日よりも熟しているのです。
花粉も昨日よりいっぱいでる。
本体から切り離されても後から熟成するなんてあるんでしょうか?!
あ、果実も追熟するから全然ありか
なんか、意地でも花粉を飛ばそうという意志を感じました
(あぁぁ引きの写真撮るの忘れた!)
アップで見ると、昨日とは明らかに違います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/49ac0905c8f3e163a4bee2f796e6dfdc.jpg)
まだ花粉を飛ばしてなさそうなのと、飛ばし終わったのとの比較が見たくて、
分解してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/90/6cd97f3a478a2b3b90985883eec84b68.jpg)
飛ばし終わったほうがくしゃくしゃでよくわからない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c2/4a53dcf25046cd33fc8a54e9b2033da5.jpg)
一粒、いやこれは二粒か、とって見るとこんな感じ
カリッとした触り心地です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9d/4568f9d46ac8826e5c9e1ca929f457f9.jpg)
若い方の花粉の房(やく)を一粒とって、
中身を出したらこんな感じ
さっきのは、これが水分が抜けて小さくなったのね、ということがわかりました。
しかしこんなに小さくなるとは!(さっきのと同じ倍率で撮りました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/18/bd71d3fa212b5f03e567b8c4fc506b0d.jpg)
(スギ花粉のほうも、穴と思ったけど、やくが開いて乾いた状態だったんだと思います)
北海道やヨーロッパでは、
オオバヤシャブシの近縁種のハンノキやシラカバが、
花粉症の原因として猛威を振るっているそうです。
調べたらオオバヤシャブシも花粉症のアレルゲンになるそう!
でも大島にこんなにオオバヤシャブシは多いのに、
ヤシャブシの花粉症の人なんて聞いたことありません。
というかあんまりひどい花粉症の人っていない気がします(そんなことない??)
空気がきれいなのと、大島の食べ物のおかげで腸内環境がいいからじゃないかな!
ともかく気候変動など色々あれど、こうして無事に季節は巡り、
春を感じられることが嬉しいです(あい)
大島も春一番の風に洗われまくりました。
我が家はボロいけど、木々が守ってくれているので、
直接風はあまり当たりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8d/8bbfc134740ac77b7e450947b5a5b816.jpg)
改めてありがとうと思って近づいたら、
揺れまくるスギから花粉が出てくる瞬間が見れました!(撮れなかったけど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/65/d3d8019f02c788093c94f1a41288e85a.jpg)
スギとヒノキがお隣同士に立ってます。
ヒノキの花粉はもうちょっとあったかくなってから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/48/d450814e9325bb4edd59118779441b93.jpg)
せっかくなので一枝もらって観察してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/34/3a53f6f5eed917edfacb83c0303fdae1.jpg)
アップで撮るとこんな感じです。
きれいに並んでます!でもいまいちどこから花粉が出てきてるのかわからないなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/54/49fa42a469682afdf13c54a850d8fd48.jpg)
と思って一部分削ってみました。
この穴から出てるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9b/75da8d1800cc56dc83a56822e07113bb.jpg)
花粉を最大限アップで撮ると、こんな感じ
こんな小さな粒々が、多くの人の春を憂鬱にさせてるとは!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/c55455c77752a1d059bf1ab80734a4c9.jpg)
庭にはオオバヤシャブシの雄花も落ちていました。
まだ若い感じ!風に耐え切れずに落ちたのかな。
まさに若草色に光っています!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b7/f7d862cb9326d1c18cbb9ee108aee0ff.jpg)
アップで撮っても若い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/46/d32bbf134c6ff62ea08392f26b59ceea.jpg)
こちらも持ち帰って家で観察。
あ、花粉が出てきた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/0c/eb344960aa8327c39cba1d7872b3e40c.jpg)
さっきとおんなじ倍率で撮ったのですが、
心なしか粒がスギ花粉より大きい感じがします。
肉眼で見てもそんな印象でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/87/5295cb82fbd1e47a20ed0cc6fa4c2d9d.jpg)
あまりにキレイなので、窓際に飾っておきました。
そしたら翌日、つまり今朝。
なんだか昨日よりも熟しているのです。
花粉も昨日よりいっぱいでる。
本体から切り離されても後から熟成するなんてあるんでしょうか?!
あ、果実も追熟するから全然ありか
なんか、意地でも花粉を飛ばそうという意志を感じました
(あぁぁ引きの写真撮るの忘れた!)
アップで見ると、昨日とは明らかに違います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/49ac0905c8f3e163a4bee2f796e6dfdc.jpg)
まだ花粉を飛ばしてなさそうなのと、飛ばし終わったのとの比較が見たくて、
分解してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/90/6cd97f3a478a2b3b90985883eec84b68.jpg)
飛ばし終わったほうがくしゃくしゃでよくわからない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c2/4a53dcf25046cd33fc8a54e9b2033da5.jpg)
一粒、いやこれは二粒か、とって見るとこんな感じ
カリッとした触り心地です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/9d/4568f9d46ac8826e5c9e1ca929f457f9.jpg)
若い方の花粉の房(やく)を一粒とって、
中身を出したらこんな感じ
さっきのは、これが水分が抜けて小さくなったのね、ということがわかりました。
しかしこんなに小さくなるとは!(さっきのと同じ倍率で撮りました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/18/bd71d3fa212b5f03e567b8c4fc506b0d.jpg)
(スギ花粉のほうも、穴と思ったけど、やくが開いて乾いた状態だったんだと思います)
北海道やヨーロッパでは、
オオバヤシャブシの近縁種のハンノキやシラカバが、
花粉症の原因として猛威を振るっているそうです。
調べたらオオバヤシャブシも花粉症のアレルゲンになるそう!
でも大島にこんなにオオバヤシャブシは多いのに、
ヤシャブシの花粉症の人なんて聞いたことありません。
というかあんまりひどい花粉症の人っていない気がします(そんなことない??)
空気がきれいなのと、大島の食べ物のおかげで腸内環境がいいからじゃないかな!
ともかく気候変動など色々あれど、こうして無事に季節は巡り、
春を感じられることが嬉しいです(あい)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます