北九州に住む先輩が、特産の 「豊前海一粒かき」 を送ってくれた \(^o^)/ヤッター
で、今日は牡蠣パーティー! といっても、到着が夕方だったんで、まずは 前回の記事を参考にいろいろとトッピングを準備・・・ あとは、酒蒸しにしたり、レンジでチンするだけ。 しかし、私もかみさんも食べる気満々、我家は牡蠣小屋じゃあないっつうの (^^ゞ
まずは、大根おろしに赤唐辛子入りの柚胡椒を混ぜた物を、蒸した牡蠣の上にのっけてポン酢をタラ~り! さっぱりしてるけどパンチの効いたお味で、こりゃあいくらでもいける!
こちらは中華風・・・ オイスターソース、紹興酒、胡麻油、黒胡椒、醤油、ニンニク、生姜を混ぜ、レンジでチンした特製ソースをかけて・・・ オイスターソースは良く合うね (^_^)v
最後に、熱々の牡蠣にガーリックバターをのせて・・・ 牡蠣のコクがさらに増す一品だ!
いや~ 「豊前海一粒かき」、癖が無くって甘みたっぷりで本当にウンマイ! 普段はあまり牡蠣を食べないかみさんまで夢中でパクついて、小一時間の牡蠣堪能パーティ終了・・・ 先輩、ありあ~す (^^)/
いっぱいあるんで、 明日も楽しみまくれるな、こりゃ (^^♪
今年も寒くなりましたのでGRIさんレシピでスモークサーモンを作りました。
やっぱり塩加減もちょうどよく、
おいしくできましたのでご報告です~。
恥ずかしながら、我が家は我慢できず当日に
食べてしまってますが
サーモン、美味しく出来て何よりです。でも、美味しく出来たのは私のレシピより、kurinokiさんのセンスだと思いますよ!
あ、私はこれからスキー冬眠に入るんで、保存用に沢山作ってるだけですから(^^ゞ
参考にさせていただきます。
今の時期、豊前海一粒かきは、まだ小ぶりみたいです。
季節が進んで、もう少しプリプリッとしてくれるといいのですが・・・・・。
北九州は海が近くて、美味いもんがいっぱいあっていいですね (^^)/