煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

GW帰省③ ~ 花よりだんご

2010年04月30日 | 食道楽&酒の肴
4月下旬の寒さのせいか、青森の桜はやっと咲き始めたばかり、それに雨だし風も強いし・・・ ということで、今回は弘前公園のお花見は諦めました。

しかし、お花見用の肴だけはしっかりと堪能・・・ (^^♪


これはシャコ、青森では「ガサエビ」と呼びます。 ケンミンショーでも紹介されたけど、青森のお花見はこれなくしては語れません! 子持ちが美味いんだよね (^_^)v


こちらは「とげくり蟹」。 見た目は毛ガニに似てるけど、ちょっと小ぶりでトゲが多く、陸奥湾でこの時期だけ収穫されるレア物!


で、こいつの特徴は何と言っても内子が食べられることと、 蟹味噌が毛ガニよりた~っぷり入ってること!


栗のようにホクホクで濃厚な味の内子と蟹味噌のコラボ・・・ 日本酒ガンガンいけます !(^^)!



酒の肴にはならないけど、これは辻井餅店の 「みつかけ」。 お花見と言えばこれでしょ! って、かみさんがうるさいもんで・・・ (~_~;)
県産米で作ったふわふわのお餅に黒砂糖と醤油?の甘辛の餡がたっぷり。 左党の私もこれは大好き!


GW恒例のお花見は行けなかったけど、私はどちらかというと花よりだんご・・・ いや~、満足満足 (^_^)v
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GW帰省② ~ 津軽ラーメン「まるき」

2010年04月29日 | 食道楽&酒の肴

お昼時ということもあり、青森中央ICを出て真っ先に向かったのが「まるき」というラーメン屋さん。 ここは、もう30年以上通ってるお気に入り (^^♪


札幌は味噌、函館は塩、博多はとんこつ・・・ と、全国のご当地ラーメンのスープにはそれぞれ特徴があるけど、津軽ラーメンといえば煮干し・焼干しを使った澄んだスープ! 
ちょっと癖があるけど、これがまた懐かしくて素朴な味。 私にとってはまさにソウルフード !(^^)!

あ、今回はお店に入ってびっくり! 耳にイヤホンしたSPらしき人がいると思ったら、何と、自民党の大島幹事長がラーメン啜ってた。そう言えば大島さんは八戸出身・・・ この店にはちょくちょく来るらしい。 国会議員だけど庶民的なとこもあるんだな (^。^) 
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GW帰省① ~ 燃費、新記録!

2010年04月29日 | ぶらぶらお出かけ
GW前半は故郷の青森に帰省。


高速道路休日1000円の恩恵、これが最後かも・・・


昨年は角館八幡平に寄り道したけど、今年は角館の桜もまだ咲いてないし、天気もいまいちなので、真っ直ぐ青森へ・・・


宇都宮の自宅から約600km、燃費の新記録が生まれた! 15.3km/ℓ といっても、こいつはいつもちょっと甘めに指示するんで、実際には14.4km/ℓ だった。

それにしても、いつもの約6%増し! 追い風が強かったからかな? って、飛行機じゃあるまいし・・・ (^。^)
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個性派焼酎

2010年04月28日 | 食道楽&酒の肴
茨城のとある酒屋さんに注文した焼酎が届いた。 何で茨城かというと、プレミアなしの正規値段で買えるから (^_^)v


右から 「黒さそり」、「かまど」、「もぐら」 という名前の個性派ぞろい! で、こいつらにはそれぞれキャッチコピーが付いている。

黒さそり: 「麦酎でもがつんとひびきます」 ・・・  三年熟成  常圧蒸留  黒麹使用  最小限の濾過
かまど : 「甕壷によるたおやかな時の流れ」 ・・・  三年甕貯蔵  無濾過
もぐら  : 「五臓六腑にしみわたる」 ・・・  黄金千貫100%使用 無濾過

ま、作り方や材料にもそれぞれこだわりがあるようですが、 私はこういうコピーを見るとついついキャッチされちゃうおバカさん (^^ゞ 
さてさて、どれから開けようか・・・
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春のおつまみ ~ こごみ2種

2010年04月25日 | 食道楽&酒の肴

今日のおつまみは、春の山菜 「こごみ」 の胡麻和え・・・ と言っても、2種類だった (^^♪


こちらは普通のこごみを白胡麻で和えたもの。 こごみのほろ苦さと甘さを胡麻の香ばしさが引き立てます!


で、こちらは変わり種 「赤こごみ」 を黒胡麻で和えたもの。 茎が赤いこごみなんだけど、味が濃くて噛んだ時のヌメリ感が強い個性派なんで黒胡麻で・・・

どちらも美味くて春の香りプンプン、お酒が進むこと・・・ ところで、あなたならどっち???

あ、私は両方です・・・ 食いしん坊だから

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久々のロース・ハム作り

2010年04月24日 | ハム

今日は朝から久々のロース・ハム作り (^^♪


2週間前に漬けこんだお肉を、一晩ピチットシートで風乾し・・・


燻製セロハンとさらしに巻いてタコ糸で縛る。 おおっ、お肉、ムッチムチ! (^。^)


次に、燻製器の中で1時間半の温熱乾燥の後、黙々とモクモク3時間 (^。^)



で、70℃のお湯で2時間くらいボイル・・・ この間に、映画を一本観賞 (今日は、オダギリ ジョーの「東京タワー」・・・ 樹木希林って、すごい役者だ!) (^_^)v


ボイル後は、小一時間ほど氷水で締め、ぬるま湯で表面の油を拭いて出来上がり !(^^)!

あとは、数時間風にさらして表面を乾かし、冷蔵庫で寝かせる。 三日くらい経った頃から美味くなるんだけど・・・


我が家のつまみ食い大王が、どうしても味見したいって言うもんで・・・ 切ってみました (^_^;)
久々なんで心配だったけど、いつもどおり出来た  んん~、こりゃあウンマイ


 ※ あ、詳細な作り方はこっち  ⇒  HP 「煙にまかれて/ロースハム

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おおた芝桜まつり

2010年04月21日 | ぶらぶらお出かけ

信州上田からの帰り道、北関東道の太田桐生ICで降りようとしたら、ちょっと手前で芝桜を発見!
こりゃあ、是非とも行ってみなきゃ・・・ ということで、ICで降りた後、道に迷いながらも何とかたどり着いた (^_^)v

 ※ 画像をクリックすると・・・ Oh!    あ、ブラウザの「戻る」で戻ってね (^^♪

場所は太田市北部運動公園だった。 中に入ってみると、一面の芝桜! 赤・白・ピンクの3種の芝桜の他に、オレンジのポピーや菜の花も・・・

 ※ 画像をクリックすると・・・ Oh!   あ、ブラウザの「戻る」で戻ってね (^^♪

聞くところによるとその数100万本、本州最大規模だそうです。 本当にきれいで、まるで花の絨毯の上を散歩してるような気分 !(^^)!

おおたの芝桜まつり、完全ノー・マークだったけど、車上から気が付いて良かった良かった・・・ あ、でも脇見運転はダメだよね (^^ゞ

*** おおた芝桜まつり   ***

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信州の花見② ~ 上田城跡公園

2010年04月20日 | ぶらぶらお出かけ

さて、信州のお花見その2は、「上田城千本桜まつり」 が催されている上田城跡公園へ・・・


上田城の入り口、東虎口櫓門と満開のソメイヨシノ。 まだ時間が早かったので人もまばら!


櫓門をくぐると現れる真田神社


この後は、ぐるりとお堀を廻って桜見物


お堀と桜っていうのも、なかなか趣があって良いですね (^^♪



で、さっきの櫓門に戻ってみると、ヤッターマン・・・ じゃなくって、シャッターマン参上 (^。^) 
この手の観光ボランティアはあちこちで見かけるけど、ここのシャッターマンは元祖だとか・・・



こちらはケヤキ並木遊歩道。 赤い幟旗には真田家の家紋の六文銭・・・ この家紋は市街のあちこちで見かけた。 さすが真田氏ゆかりの地!


下から見上げる北櫓。 青空と山桜と櫓、合いますね・・・ ここまで歩いてきて良かったな (^^♪



これまたボランティアの皆さんが作ってくれる 「ふるまい鍋」。 まだ時間には早かったけど、どうぞって言ってくれたんでゴチになった。 でも、やっぱりちと早かったかな !?  ちょっと生煮え・・・  
でも、野菜は甘くて美味かったです!


上田城跡公園の桜、「さくら Ch.」 によると、この日の3日くらい前から桜吹雪が予想されてたんだけど、週末の寒波でのおかげでちょうど満開 (^_^)v ラッキー!

あと、ここの桜まつりは、ボランティアの皆さんが頑張って盛り上げてるとってもハートフルなさくら祭りだった


*** 上田城跡公園・桜探訪 & 上田城跡公園・春便り *** 

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信州の花見① ~ 小諸 「懐古園」

2010年04月19日 | ぶらぶらお出かけ

宇都宮の桜はもうお終い! ということで、軽井沢にある会社の保養所を基点に遅咲きの桜を見ようと、信州まで足を延ばしてきました。

ところが、4月中旬だというのに出発前夜は関東甲信越は大雪! 上信越道も碓氷軽井沢の手前で渋滞だったので、松井田妙義で降りて軽井沢バイパスを登ることに・・・


で、軽井沢市街に入るとこんな感じ。 何と、一晩で21cmも積もったらしい・・・ (~_~;)

道路もノロノロだし、午後は晴れてくるだろうということで、予定を変更してまずはアウトレットでお買い物。 午後から目的地の小諸に向かいました。


小諸といえば、静かな城下町というイメージがありますが、中でも有名なのが小諸城跡の 「懐古園」。 ここは、日本100名城に名を連ねるだけでなく、日本桜名所100選の一つでもあるそうです。


公園入り口にあたる 「三の門」 とソメイヨシノ


反対側、公園内から見る枝垂桜とのツーショット


こちらは小諸城の正門にあたる 「大手門」。 やっぱ、古城と桜って相性がいいな (^^♪



さて、こちらは公園内の広場、昔は 「馬場」だったとか。 ここは五分咲きくらいだったかな・・・

しかし、雪が降っても花見で盛り上がってる人が沢山いた・・・ この人たちは、槍が降っても頑張るんだろうな (^。^)
 

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4月の雪・・・

2010年04月17日 | その他etc
4月も半ばだというのに、昨夜から雪だ・・・


被害甚大・・・

これから、長野に花見に行く予定なんだけど、チェーン規制だし・・・ (~_~;) 
でも、まだ履いてるもんね、スタッドレス (^_^)v
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春の味覚 ~ タラの芽

2010年04月14日 | 食道楽&酒の肴

庭のタラの芽を天ぷらに・・・ 私にとっては春の訪れを告げる味覚 (^^♪


我が家では、タラの芽を根元から摘むんじゃあなくって、開きかけの葉の偶数番目を切り取って食べます。 あ、ちょっと伸びちゃったのもあるけど・・・ (^^ゞ
こうすると、一つの芽で2~3回食べられるし、サックサクの食感が楽しめます (^_^)v

春本番、これからどんどんいろんな山菜が出てくるけど、楽しみだな~ (^。^)

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チューリップ観察

2010年04月12日 | その他etc

昨日は暇だった! ずっと家にいたので、ちょっとばかり庭のチューリップを観察・・・


10時過ぎ、暖かくなり始めたせいか、チューリップの花が開いてた・・・


2時過ぎ、気温Maxでおっぴろげ状態に・・・ こりゃあ、チューリップというよりチューリッパだな (~_~)


で、3時過ぎには閉じてきた・・・ んん~、これぐらいが可愛いいよね

しかし、チューリップも開いたり閉じたりする事や、茎が一斉に太陽の方向に傾いている事に初めて気が付いた・・・ 頑張ってるんだね!


つうこって、ネタの無い時の花ネタでした (^^ゞ

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豚肉の日 ~ ハムの仕込み&ポークソテー

2010年04月11日 | ハム


いきなりドド~ンと・・・ 肉・肉・肉!  豚のロース、4.5kg!


何をするかというと、ロースハムの仕込み! GWのお土産も作るんで、今回は3本。
余分な部分を切り取って円柱状に整形し、岩塩・砂糖・スパイス・玉葱・リンゴetcと一緒に漬け込む・・・


で、3.5kgのハムの仕込みが完了。 このまま、2週間ほど冷蔵庫で熟成・・・ またかみさんに文句言われそう・・・ (~_~;)


しかし、ハムの仕込みだけじゃあフラストレーションが溜まるし、今日は肉をガッツリと食べたかったので、ポークソテーも・・・ (^^♪


ぶ厚く切った肉に塩コショウをし、側面の油身から焼き始める。 おおっ、肉が立ってる・・・ (^。^)


次に、中弱火(油がプチプチっとする程度)でじっくり焼く。 焼き方のコツは・・・
① 焼く前に肉にフォークで穴を開け(貫通)、表面から肉汁が出てきたらひっくり返す。
② 肉やフライパンを動かさない。強火は絶対ダメ! (中心温度は70℃くらいまでとか・・・)
③ ひっくり返したらアロゼ (スプーンで油をかける)しながら焼く。

じっくりか・・・ でも、焼けるまで20分以上かかっちゃった (~_~;) 


いい感じの焼け具合! ソースはバルサミコソース・・・ 独特の酸味とコクで、さっぱりと食べられた

普段は野菜たっぷり&肉少々の食事だけど、たまにはね・・・ でも、明日も運動しなくっちゃ (^。^)


※  あ、久しぶりに、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」も更新しました。 こちらもよろしく (^^)/

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息子の車・・・ (~_~;)

2010年04月10日 | その他etc

久しぶりに! というか、珍しく下の息子から写メが来た・・・

「無事に納車されました!」 とのことだったけど、添付されてた写真がこれ (;一_一)


これって、LEXUS450h ! ハイブリッドだけど排気量3.5ℓ・・・ エコかどうか良く分かんない車

かみさん曰く、 「車は黒っぽいけど、真っ赤な火の車?」 ・・・ だって、上手いこと言うな (^。^) 
で、メールに返信しといた、 「おまえはすでに死んでいる! 借金王 \(-o-)/バンザイ 」 ・・・

しかし、最近の若者は車に関心が無いのが多いと聞くけど、長男はロードスターだし、我家の息子共ときたら・・・ 道楽者ばっかだ (-_-;)


それにしても・・・・・・・・・・・・・・・・ (ーー゛) ウラギリモノメ! 

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2010年04月08日 | その他etc

今朝は、いつもより5分ほど早く家を出た。


目的はこれ、桜。 家の周りでも最近咲き始めたんだけど、3分咲きくらいだろうか・・・?


桜と青空はとても相性がいいと思う・・・ 桜の花がきれいに見えるよね

今週の土日をはさんで、市内の中小学校の入学式があるらしいけど、文字どおり花を添えてくれそうだ!

つうこって、新入生の皆さん、まじめに学校行こうね・・・ (+o+)☆ \(ー_ー)バシッ! アンタニャア、イワレタクナイダロ !    んん~、確かにサボリだったような気が・・・

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