煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

電気料金の値上げ

2012年05月31日 | その他etc

今年ももうすぐ夏が来る・・・ 昨年は計画停電に始まって、夏には会社でもエアコンの時間調整があったな (~_~;)

で、それからず~っと節電ってのが頭の隅にこびりついてたんだけど、この一年の結果がこれ・・・


毎月なんとか前年を下回る電気使用量・・・ たいしたことはしてないけれど、ちょっと気にかけるだけで、随分と違うもんだ (^^)v

でも、電気料金は別物だった・・・ 昨年5月は電気使用量が321kWhで¥7771、今年5月は電気使用量が289kWhで¥8126、使用量が10%減っても料金は5%くらい増えとる (ー_ー)!!

東電さん、家庭の電気料金を10%くらい値上げするとか言ってるけど、もう既に値上げしてるじゃん! これって意味分からん・・・
つうか、燻製する時は電熱器を思いっきり使うんで、肩身が狭い事の方が問題なんだよね  

・・・

・・・

あ、それはそうと、今日でこのブログのカウントが100万カウントを超えました。 皆さん、遊びに来てくれて、ありがとね~!
開設から3年と5ヶ月、当初は燻製のレシピを残そうと思って始めたブログだったけど、そちらは後で立ち上げたHPの方にお任せしちゃって、最近は日記代わりのつまらんネタばかり・・・ まあでも写真撮るの楽しいし、今後もボケ防止のためにも続けようと思ってるんで、これからもヨロシクね~ \(^o^)/

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ベーコン・・・肉の線維は大事だよ (^^♪

2012年05月27日 | ベーコン

2週間前に仕込んだお肉・・・ 熟成が終了したんで、今日は楽しい燻煙の日だ (^^♪

あ、燻製好きの皆様には、ここでちょっとコツなんかを・・・


ピチット・シートで昨晩から脱水(風乾)していた2kgのお肉、このままじゃあ燻製器に入らないんで、まずは赤線に沿ってバッサリ・・・ その後、青線が水平になるように燻製器にぶら下げて燻煙!

肉の線維は赤線に沿って入ってるんで、こうすると燻煙中に熱が加わっても、締まった仕上がりになるし、スライスする時は線維を切るようにしたい(青線に沿って)から、この方向は大事だよ!  これだと赤身と脂も均等になるしね (^^)v


で、温熱乾燥~燻煙~温熱乾燥を繰り返すこと6時間半・・・

 ※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン



さらに冷暗所で風にさらすこと6時間で、ベーコンのできあがり~


これをさらに半分にカットして、真空パックに・・・ で、3日以上冷蔵庫で寝かせてから冷凍保存!

久々のベーコン作り、丸一日かかったけど、これで暫くは大丈夫だろ・・・ 燻製作り、夏の暑い時期はやりたくないからな~

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ゴーヤの雄花

2012年05月27日 | その他etc

今朝、ゴーヤの雄花が咲いていた・・・


こりゃあ、例年に比べて随分と早いな!


で、急遽ゴーヤのネット張り・・・ 去年は6月の11日だったんで、2週間も早い!
この調子で収穫も早くなると良いんだけどな~

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花の命

2012年05月25日 | その他etc

だんだん暑くなってきた今日この頃・・・ 我家の庭にもバラが咲いてる (^^♪


こいつは、「ミスティー・パープル」、 清楚で、良い感じ! 蕾が沢山あるから、暫く楽しめそうだ (^^♪ 


で、こいつは「ジュリア」・・・ これくらいの咲き具合がGoodなんだけど、あっという間に奥の奴みたいに開き過ぎちゃう・・・ こうなると、容赦なくかみさんに首チョッキンされちゃうんだよね!

せっかく咲いても、3日も持たない・・・ 花の命は短いね (~_~;)チーン

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東京出張で (-。-)y-゜゜゜

2012年05月23日 | ぶらぶらお出かけ

今日は、約一ヶ月ぶりに東京出張・・・


天気も上々、電車の中からだけど、昨日OPENしたスカイツリ―が見えた! 
でもまあ、これは騒ぎが収まったらゆっくり来てみようかな


で、電車を乗り継いでやっと目的地に着いたんだけど、アポの時間にはちょっと早く・・・


時間潰しに一服しようかな・・・ と思っても、この辺じゃあ吸う場所も無く、思わずマックへ寄っちゃった。 別にcoffeeが飲みたかったわけじゃあないし、良く考えると高い一服・・・ やっぱ、禁煙かな? 

つうか、打ち合わせの後、頭にきてもう一回ここに来ちまった事の方が問題かも・・・

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金環日食

2012年05月21日 | その他etc

今日は金環日食が見られるってんで、日本全国で朝から盛り上がってたね!

7時半過ぎ、宇都宮は晴れてたんで、しっかり見ちゃったよ (^^♪


で、写真も撮って見たけど、まあ無理だったな! これは撮った写真を、思いっきり暗~く加工したもの、 まあ何となく輪っかは見えてるかも・・・

って、朝からこんな事してたら、危うく遅刻するとこだった (^^ゞ

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Happy Wedding

2012年05月19日 | その他etc

今日は職場の部下の結婚式・・・ 結婚式なんて、13年ぶりかな?
で、朝から大わらわ・・・


黒服の埃取りや・・・  (ブラシよりガムテープがお薦め・・・)


アイロンがけに、


靴磨き・・・!


あ、これも忘れず入れといたよ


でも、一番大変だったのがこれ、 二日前から書いてるんだけど、読み返す度に修正・修正できりがない・・・ まあ、物書きのセンスはないからな


で、夕方から挙式と披露宴に参加・・・


ブーケ・トスは初めて見たけど、 結構盛り上がるのね!


ラブラブだし~


そんなこんなで、とっても楽しいひと時でした。 お二人とも、末永くお幸せにね~

そうそう、祝辞はって言うと、 緊張しまくり噛みまくり・・・ まあ、  だから許してね

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炙り〆鯖寿司

2012年05月17日 | 食道楽&酒の肴

GWに限らず、故郷の青森に帰った時に持ち帰ってくるのが〆鯖だ・・・

まあ、こっちでも仕入れられるんだけど、生産地だけに大きくて脂がのったのが多いし、その中でも良いのが選べるから、ついつい (^^♪


で、持ち帰って冷凍保存しといた〆鯖で作るのがこれ・・・ 〆鯖の炙り寿司だ!


帰宅前にかみさんが作っといてくれた〆鯖寿司、これを食べる直前にバーナーで炙るのは私の仕事・・・ 思わず 「ファイヤー!」 って叫びながら、炙り始める (^。^)



まあ、こんなふうに炙り仕事はあっという間なんだけど、このひと手間で〆鯖は三倍くらい美味くなる!

カセットガスを使ったバーナー・・・ 燻製用のウッドや炭の着火etc いろいろ使えるんで、一家に一台是非どうぞ~  

ところでかあちゃん、〆鯖まだある? え、売るほどあるって・・・ んん~、仕入れ過ぎたみたいだす (^^ゞ

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ベーコン・モミモミ

2012年05月13日 | ベーコン

冷凍庫のベーコンもついに底をついた・・・ つうこって、今日は久々にベーコンの仕込み!


まずは、お肉の重さに合わせてキッチリと塩や砂糖やスパイス類を調合し・・・


次に、仕入れた肉の余分な筋や脂を除いた後、まんべんなく肉刺し・・・ 今回も良い感じの肉だな (^^)v


で、ビニール袋の中でお肉にスパイス類をまぶしてからすりこみ、玉ねぎのスライスとニンニクのすりおろしとお酒を入れて終了・・・ んん~、良い感じに発色してきた!

※ 作り方の詳細はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン」


おっと、大事な作業を忘れてたぞ・・・



一日一回は、モミモミしようね~ (^。^)

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NIKWAX

2012年05月12日 | SKI ~ Love 高畑

今週末は今日も明日も天気が良さそう! つうこって、延び延びにしてたスキーウェアの洗濯をすることに・・・

えっ、メンドイからクリーニング出せって?  いや、去年出したんだけど、防水加工がムラムラで効きもイマイチだったんで、今年は自分でやってみようと思って


で、ポチッと購入したのがこれ、「NIKWAX」・・・ スキ―ウェアやレインウェアなんかの洗剤と撥水加工剤だ!


まずは、42℃のぬるま湯で私とかみさんのウェアそれぞれをテックウォッシュで洗濯&脱水。 次に、60ℓのぬるま湯にTX.ダイレクトWASH-INを500mℓ入れて、今度は一緒に洗濯&脱水して終了・・・


あとは干すだけ、簡単・簡単! 1ℓのお徳用サイズを買ったので、来年も使える・・・

スキ―ウェアって、クリーニングに出すと何かゴワゴワ感があるけど、これは見た目汚れもしっかり落ちてるみたいだし、柔らかな仕上がりだ。

で、肝心の撥水性能は? って、来シーズンじゃないと分かんないな・・・ 中途半端なレポでスマソ

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ヒレハム赤ワイン仕込み

2012年05月10日 | ハム

だいぶ前に作ったヒレハム、実は赤ワインで仕込んだもの。 しかも浸け込みは2週間と、いつもの2倍・・・ 熟成感を出そうと、ちょっとチャレンジしてみた試作品だ!


線維に沿って裂いてみると、熟成期間が長いせいか、お肉はいつもより柔らかめだし、発色も良いみたい!


赤ワインが効いてるのか、味はちょっと酸味が増して深い味わい・・・ これは、ワインやスコッチよりバーボンなんかが合うな (^^♪

でも、お肉の味を素直に味わえるのは、以前のレシピかも? まあ、どっちもどっちでウンマイよ~ (^。^)

いつも作るおつまみ燻製だけど、ちょっと工夫をするだけでバリエーションが増すのは楽しいね! 他の燻製もいろいろ考えなくっちゃ・・・

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ウドの天ぷら

2012年05月06日 | 食道楽&酒の肴

晩酌を始めたら、突然こんなもんが出てきた・・・


おお~っ! これはウドの天ぷらではあ~りませんか・・・ しかも、味は天然・自然物っぽくて美味かった~ (^^♪

で、かみさんに 「これは、どこ物?」 って聞いたら、我家に生えてたやつだって!

・・・

・・・

いや、あなた! それ知ってたらさ、もうちょっと記事の書き方あったんだよね・・・ 例えば、何処に植わってたとか、生えてる姿や、揚げる前の写真を載せるとかさ・・・

えっ、そんなこと知ったこっちゃない。 つうか、そんなショボイもん撮ってないで、さっさと喰えって? ・・・  いや、最近ネタ不足なんで、ご協力の程、宜しくお願い致しま~っす

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弘前さくらまつり@5/1

2012年05月05日 | ぶらぶらお出かけ

5月1日、桜満開の弘前公園へと出かけた・・・


東門から入場し、東内門をくぐると日本最古のソメイヨシノが迎えてくれる。 ちなみに、この木の樹齢は130年・・・ 通常のソメイヨシノの寿命は60~80年くらいとのことなんで、倍くらい生きてるとのこと (゜.゜)


お次は定番の弘前城と桜のコラボ・・・ やっぱ、お城と桜は相性が良いね! (この辺は激混みだったけど・・・)


ピンク色の桜の花のアップ・・・ 新芽は可愛い~ (^^♪


あちこちウロチョロしながら西濠へ・・・ ボートに乗るのも気持ちよさそう!


で、お濠にはきれいなおしどりも発見。


西濠沿いには桜のトンネルも整備されてて、こちらも人気スポット・・・


見上げると、青空に桜が映える!


天気が良いから、岩木山も良~く見えた。 そーいえば、まだ登ってないな岩木山・・・

ここ数年、GWの帰省のたびに狙ってた弘前の桜・・・ なかなかタイミングが合わなかったけど、今回はドンピシャ!天気も良くって、ラッキ~×2 \(^o^)/

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三春滝桜@4/30

2012年05月04日 | ぶらぶらお出かけ

4月30日、青森への帰省の途中、福島に寄り道して三春滝桜を見学することにした・・・


朝5時に出発して、6時半に着いたものの駐車場はほぼ満杯・・・ さすが日本3大桜のひとつとあって、すごい人気だ!


券売機で「観桜券@¥300」を購入し、順路に沿って歩いて行くと・・・ ど~んと出ました滝桜、高さは13.5mもあるそうな!


昨日までの暑さで花びらは散り始めてたけど、まだまだ見応え十分だった!

さてさて、下から眺めた後は周りを一周・・・





さすがに樹齢千年以上&国の天然記念物というだけあって、何処から眺めても存在感あり! でも、この角度からが一番スケール感があったかな?

いつかは見に来ようと思ってた滝桜・・・ なかなか開花時期と休みが合わなかったけど、今回はラッキーだった。  
あ、そういえば、昨年は震災の影響で観光客は例年の半分以下だったとか・・・ 今年は持ち直してるらしいし、これもヨカヨカだね (^^)v

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