石川県に住んでる息子が香箱ガ二を送ってくれた
香箱ガ二はズワイガニのメスで、内子・外子と蟹味噌が美味いんで地元では人気なんだよね~!
まあそれは置いといて、早速捌くよ
まずはふんどしをめくって外子を外し、(メスなのにふんどし・・・ )
カニの後から甲羅をパコッと持ち上げて甲羅も外す。
次に、甲羅に付いてるこの膜を取り除き、
くちばしを押し込んでパキッと割って、、、(白いプヨプヨしたのはカニの血肉・・・ 食べられるよ!)
甲羅に外子・内子・カニ味噌を盛り付ける。
その後、頑張ってホジホジした肩肉を盛り付ければ胴体部分は終了。
脚の身は、付け根をハサミでちょん切ってから、
麺棒を手前の細い関節から切り口に向かって転がすときれいに出てくる。 毛ガニと違って、殻をハサミで切ってもきれいに身は取り出せないんだよね~ これ裏技!
※ メンドイけど、脚の細い所や爪なんかもこの技でそこそこ身が取れる。
最後に取り出した脚の身を盛り付けてから外子をあしらえば香箱ガ二の甲羅盛の完成!
ってか、目が不気味なんでビジュアル的にはこっちかな
濃厚な味わいの内子とカニ味噌、プチプチした食感の外子、甘~いカニ身・・・ 今日の晩酌が楽しみだぞ~
いくらちゃんを漬け込んだ・・・ あ、かみさんがね これで350g位だけど、正月用にもう少し欲しいな~。
ってか、今年はメチャ高いし、良い物も少ない! 秋鮭、不漁みたいだね~
※ 漬け込み方はこちら ⇒ 「いくらちゃん@2023」
朝起きてピーマンを収穫
面長だけど、身が厚くて結構大きめなんだよね~
苗木には沢山身が生ってて、まだまだ収穫できそうだ!
実はお盆前に枝が伸びたんで切り戻しをしたんだけど、これが功を奏して豊作
一株で今まで30個以上の収穫・・・ 今年は水不足と猛暑でピーマンの値段が例年の2倍位らしいから嬉しいね~ 偉いぞ母ちゃん!
暑さに弱いんで引きこもりの毎日・・・ で、ネット広告の誘惑に負けて、久々に毛がにをポチッと購入しちまった
500g超えのなかなかのサイズ・・・
こいつを24時間冷蔵庫で自然解凍して、
パカッと甲羅を剥がしてみると・・・ ありゃっ、蟹味噌たっぷりとはいかなんだ こればっかりは博打
あ、私は超A型なんで、毛がにはしっかり捌いてから食べるんだよね・・・ 捌きながら食べると呑めんし(カニを触った手でグラスは持ちたくない・・・)、黙り込んじゃうからね
で、カニを捌く時に使うのがこの爪・・・ 先が尖ってて、良い感じのギザギザが付いてるんで身が取り出しやすいんだよね~ 最強の武器だよ!
まずは、肩や足の細い部分の身を捌いて蟹の甲羅にギュッと詰め込んで・・・
映えるように、脚の太い部分の身を盛り付ければ作業終了・・・ じゃあなくって、ちゃんと台所の後片付けをして作業終了 これ大仕事!
で、食べる前に別に取り出しておいたカニ味噌を乗っければ、毛がにの甲羅盛の完成・・・ こりは日本酒が進むね~
毛がにの甲羅盛、手間が掛かるけどたまにゃあこんな贅沢も良いもんだ! あ、もう一パイあるから、月末の楽しみだね
今日、スーパーに行ったらそこそこな新物のサンマを発見したんで即購入
昨年は不漁・小さい・お高いの三重苦で殆ど食べなかったんだけど、ニュースによると今年は量・質ともに好スタートを切ったとのことだ・・・
で、最近は高級魚なんでお頭付きで塩焼きにしてみたけど、脂の乗りもまだまだだし、やっぱ小さいね
昔のように太くて脂ノリノリのサンマでサンマ三昧がしてみたいけど、もう無理だろうな~
今年も庭のいちじくの収穫・・・
ってか、昨年の冬にバッサリ枝を切ったんだけど、こんなに伸びちゃった
で、その分実も沢山収穫できそうだ
今年はまずはいちじくのコンフィチュール作り・・・
と言っても、皮を剥いて短冊に切った実を耐熱容器に入れて砂糖とレモンの搾り汁をかけてレンチンするだけ・・・
最初は900w位の強火で3分位・・・ その後は煮こぼれないように500w位の中火で様子を見ながら6~7分位かな? あ、水分を飛ばしたいからラップは無しで・・・
これは、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてヨーグルトと一緒に食べるとウンマイよ
沢山収穫できたんで、残りはドライフルーツにして保存。甘みがギュッと凝縮されるんだよね
いちじくは食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きが期待できるし、「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素を含むという事・・・ 夏バテにはもってこいの果物かな
アジ~! ってなこって、今日の昼食は今シーズンお初の冷たいお蕎麦・・・
土曜日に道の駅たじまで購入してきたワラビとナメコガ良い仕事してくれた
ナメコは、麺つゆをかけてレンチンするのがポイントらしい・・・ 美味かった~
あ、つまらん記事だけど、忘備録ということで・・・
かみさんが庭に植えてたそら豆を収穫・・・
いや、もっと沢山採れたんだけど、既に捌かれた後だったんで写真ではこんだけ
上の写真のそら豆は鞘ごと焼いて、中身を取り出してクレージーソルトで・・・ ホックホクでビールのおつまみにピッタリ
かみさんが捌いた(鞘から取り出した)豆は天ぷらで・・・ サックリ食感とホクホク感のコントラストがGOOD
てなこって、初夏の味覚のそら豆はあっという間に無くなっちゃったよ~ん 美味かった!
今日、買い物に行ったら良さげな鱈の白子を発見
かみさんのお目にかなうのはなかなか無いんだけど、これは新鮮だし上物
で、早速大葉に包んで、、、
白子の天ぷら・・・ 外の衣はサクサク&白子はふわとろでほんのり甘くてメチャ旨! 塩をパラっとかけると白子の甘みが引き立つね
この時期、いつも探し回ってる鱈の白子、今年も何とかめぐり会えたぞ~ 日本酒が止まらん!
昨日、買い物に行ったら、良さげな生筋子を発見したので購入・・・ 今年2回目だよ
粒の揃ったなかなかの上物だ
まずは60~70℃の塩水に漬け、表面の皮を剥いで荒くほぐしてから、、、
40℃位の塩水で残った薄皮や筋を丁寧に取り除くこと数回 (これがメンドイ)・・・
※ 専用のざるや網でほぐす方法もあるけど、これだとどうしても1割位潰れちゃうそうだ もったいない!
きれいにほぐれたらよ~く水気を切り、煮切った日本酒と味醂に薄口しょうゆ・白だし・昆布を加えて冷ました漬け汁に一晩漬け込んで出来上がり。
薄口醬油を使ってきれいな色に仕上げるのと、昆布の旨味をプラスするのが我が家流だよ
さて、一日漬け込んだいくらちゃん・・・
本日、サーモンといくらの親子丼と、、、
ホタテのお刺身のトッピングで頂いた・・・ この時期のいくらは粒が大きくて皮が柔らかくてウンマイね~
そうそう、値段が前回の9月より3割位安くなってたんで、どうしたんじゃろ? と思って調べてみたら、昨年は10月以降に秋サケの漁獲量が増えて、その時に加工した冷凍いくらの在庫を抱えてる加工業者さんが新物の生筋子を買い控えてるんだとか・・・ まあ、吹っ掛けたツケ
てなこって、贅沢にイクラが食べられるのは今が絶好のチャンスなんだってさ 正月が近づくと値上がり必至!
JA徳島市農産工場から、注文してたすだち果汁が送られてきた。
すだち200個分を使った果汁100%のすだち果汁1ℓ ×12本・・・ 待ってました~!
実はこれ、いつも切らさないように注文してるんだけど、昨年はすだちの裏年で収穫が少なく搾汁できなくて、暫くぶりに買えたんだよね 前に購入したのは昨年9月、最後の在庫
この紙パック、EPパックと言って内側にアルミ箔を使ってるんで、常温で長期保存できるのが Good!
数年前までは一升瓶でしか購入できなかったんだけど、こいつが採用されたおかげで大量購入できるようになった 送料が割安!
え、こんなに沢山のすだち果汁どうするんだって? もちろん、晩酌のすだちサワー用だよ これがさっぱりしててウンマイ!
※ すだちの効能
・クエン酸含有量がみかんの4倍ほどあり、血液サラサラ効果が期待できる。
・すだちの皮にのみ含まれるスダチチンは、脂質の代謝を改善し体重増加を防ぐ効果がある。
・ビタミンA、カリウム、カルシウムも多く、特にカリウムは塩分の排泄効果があるので、
むくみや高血圧に有効。
まあ、飲み過ぎたら何にもならんけどね
庭に植えたいちじくの木がすくすくと成長した!
3年位前にタラの木の後に植えたんだけど、こんなに大きくなるとは思わなんだ
成長すれば、実も沢山採れる
完熟する前に採って3~4日程天日でドライフルーツにすると、甘みがギュッと凝縮される・・・!
で、早速ヨーグルトにトッピングして頂いた。ヨーグルトやチーズなどに含まれる乳酸菌といちじくの食物繊維とを一緒に食べることで、相乗効果で腸内環境を整える働きが期待できるんだそうだ
いちじくは「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素(水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類)を含むフルーツ・・・ こりゃあタラの木より良いかもね~
今朝収穫したゴーヤ・・・
38cmは、最長記録だ
今年は、平均すると日々1本くらいのペースで収穫できてるんだけど・・・ かみさんのゴーヤ料理のバリエーションも限界だ ってか、さすがに飽きてきた
今朝、庭のゴーヤの初収穫・・・
そこそこのサイズ まだ数日は成長させても大丈夫そうなんだけど・・・
次もあるから早めの収穫。ってか、6月末に収穫するのは初めてかも・・・
今年は例年になく雌花が多いし、余ったらお隣さんにおすそ分けしよう