アジ~! ってなこって、今日の昼食は今シーズンお初の冷たいお蕎麦・・・
土曜日に道の駅たじまで購入してきたワラビとナメコガ良い仕事してくれた
ナメコは、麺つゆをかけてレンチンするのがポイントらしい・・・ 美味かった~
あ、つまらん記事だけど、忘備録ということで・・・
かみさんが庭に植えてたそら豆を収穫・・・
いや、もっと沢山採れたんだけど、既に捌かれた後だったんで写真ではこんだけ
上の写真のそら豆は鞘ごと焼いて、中身を取り出してクレージーソルトで・・・ ホックホクでビールのおつまみにピッタリ
かみさんが捌いた(鞘から取り出した)豆は天ぷらで・・・ サックリ食感とホクホク感のコントラストがGOOD
てなこって、初夏の味覚のそら豆はあっという間に無くなっちゃったよ~ん 美味かった!
今日、買い物に行ったら良さげな鱈の白子を発見
かみさんのお目にかなうのはなかなか無いんだけど、これは新鮮だし上物
で、早速大葉に包んで、、、
白子の天ぷら・・・ 外の衣はサクサク&白子はふわとろでほんのり甘くてメチャ旨! 塩をパラっとかけると白子の甘みが引き立つね
この時期、いつも探し回ってる鱈の白子、今年も何とかめぐり会えたぞ~ 日本酒が止まらん!
昨日、買い物に行ったら、良さげな生筋子を発見したので購入・・・ 今年2回目だよ
粒の揃ったなかなかの上物だ
まずは60~70℃の塩水に漬け、表面の皮を剥いで荒くほぐしてから、、、
40℃位の塩水で残った薄皮や筋を丁寧に取り除くこと数回 (これがメンドイ)・・・
※ 専用のざるや網でほぐす方法もあるけど、これだとどうしても1割位潰れちゃうそうだ もったいない!
きれいにほぐれたらよ~く水気を切り、煮切った日本酒と味醂に薄口しょうゆ・白だし・昆布を加えて冷ました漬け汁に一晩漬け込んで出来上がり。
薄口醬油を使ってきれいな色に仕上げるのと、昆布の旨味をプラスするのが我が家流だよ
さて、一日漬け込んだいくらちゃん・・・
本日、サーモンといくらの親子丼と、、、
ホタテのお刺身のトッピングで頂いた・・・ この時期のいくらは粒が大きくて皮が柔らかくてウンマイね~
そうそう、値段が前回の9月より3割位安くなってたんで、どうしたんじゃろ? と思って調べてみたら、昨年は10月以降に秋サケの漁獲量が増えて、その時に加工した冷凍いくらの在庫を抱えてる加工業者さんが新物の生筋子を買い控えてるんだとか・・・ まあ、吹っ掛けたツケ
てなこって、贅沢にイクラが食べられるのは今が絶好のチャンスなんだってさ 正月が近づくと値上がり必至!
JA徳島市農産工場から、注文してたすだち果汁が送られてきた。
すだち200個分を使った果汁100%のすだち果汁1ℓ ×12本・・・ 待ってました~!
実はこれ、いつも切らさないように注文してるんだけど、昨年はすだちの裏年で収穫が少なく搾汁できなくて、暫くぶりに買えたんだよね 前に購入したのは昨年9月、最後の在庫
この紙パック、EPパックと言って内側にアルミ箔を使ってるんで、常温で長期保存できるのが Good!
数年前までは一升瓶でしか購入できなかったんだけど、こいつが採用されたおかげで大量購入できるようになった 送料が割安!
え、こんなに沢山のすだち果汁どうするんだって? もちろん、晩酌のすだちサワー用だよ これがさっぱりしててウンマイ!
※ すだちの効能
・クエン酸含有量がみかんの4倍ほどあり、血液サラサラ効果が期待できる。
・すだちの皮にのみ含まれるスダチチンは、脂質の代謝を改善し体重増加を防ぐ効果がある。
・ビタミンA、カリウム、カルシウムも多く、特にカリウムは塩分の排泄効果があるので、
むくみや高血圧に有効。
まあ、飲み過ぎたら何にもならんけどね
庭に植えたいちじくの木がすくすくと成長した!
3年位前にタラの木の後に植えたんだけど、こんなに大きくなるとは思わなんだ
成長すれば、実も沢山採れる
完熟する前に採って3~4日程天日でドライフルーツにすると、甘みがギュッと凝縮される・・・!
で、早速ヨーグルトにトッピングして頂いた。ヨーグルトやチーズなどに含まれる乳酸菌といちじくの食物繊維とを一緒に食べることで、相乗効果で腸内環境を整える働きが期待できるんだそうだ
いちじくは「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素(水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類)を含むフルーツ・・・ こりゃあタラの木より良いかもね~
今朝収穫したゴーヤ・・・
38cmは、最長記録だ
今年は、平均すると日々1本くらいのペースで収穫できてるんだけど・・・ かみさんのゴーヤ料理のバリエーションも限界だ ってか、さすがに飽きてきた
今朝、庭のゴーヤの初収穫・・・
そこそこのサイズ まだ数日は成長させても大丈夫そうなんだけど・・・
次もあるから早めの収穫。ってか、6月末に収穫するのは初めてかも・・・
今年は例年になく雌花が多いし、余ったらお隣さんにおすそ分けしよう
かみさんが育ててるブルーベリーに実が付いた。
今年は大きい粒も多いよ
で、色着いてきたら鳥対策はマスト
早速ヨーグルトにトッピングして食べてみたけど、甘酸っぱくてウンマイね~ 老眼に効くかな?
あ、ブラックベリーも沢山実がなってるんだけど、こっちは種が多くて苦手なんでネタにせず・・・ えこひいき
2月に作った豚の角煮(中華風)、メチャ美味かったんだけど今回はちょっとだけ改良して再チャレンジ
国産豚バラ肉の塊1kg・・・ ちょっと値段が上がってたけど、今回も良いお肉が仕入れられた
改良点は、一回目の味付けの段階で
① ザラメを50→40gにしてちょっとだけ甘さ控えめする。
② オイスターソースを大さじ一杯加えてコクをプラスする。
の2点。
で、出来上がり~! あ、卵は茹卵じゃあなくってふわとろのスクランブルで・・・ これだとタレが絡んでご飯もすすむからね~
てなこって、豚の角煮(中華風)のレシピ・・・ 完成かな
今日、今年のゴーヤを植えた
ここ数年は2株だったけど、今年は1株だけ・・・
何故かっつうと、久々に接木の苗が買えたから・・・ 普通の苗の倍の値段だけど、接木苗は病気に強いし何より沢山収穫できるのよね~ 高いったって¥298
てなこって、今年は暑そうだしゴーヤの収穫に期待だね ゴーヤ大好き!
今日、かみさんが近くの農産物直販所でこごみを見つけてきた!
やっとお目にかかれたね~ 1パック¥100も嬉しい!
これは、さっと茹でて・・・
ゴマ合えでしょ・・・
春の味覚って、自然の力がみなぎってるから好きかも 呑めるし
かみさんのお供で買い物に行ったら、好物のホッキを見つけた
まあ、宇都宮でもあるにはあるんだけど、手頃な価格のはこの時期だけなんだよね
で、重そう&厚みのあるのを選んで購入して、捌いてみたら良い感じ
食べる前に、まな板に叩きつけてバシッと締めるとコリコリッとした食感が蘇る
で、今晩の晩酌は久々のホッキを肴に日本酒・・・ ウッホホ~イ! やっぱ、これってウンメ~
〆はホッキ飯・・・ ホッキの貝柱とひもをバター&塩コショウで炒めて、針生姜と一緒にご飯に混ぜるだけなんだけど、これがウンマイのよね~
活ホッキ、今が旬なんでまた何処かでお目にかかりたいぞ~
先日、道の駅たじまで購入したふきのとう・・・ スキー記事が先行したんで、ちょっと遅れのUPざんす
まあ、何の捻りもない天ぷらで食すんだけど・・・
天ぷらの横に据えられてるのがふき味噌で・・・
ふきのとうの天ぷらに、このふき味噌をトッピングして食べるのが我が家流 これ、お薦め!
ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙で、サクサクとした食感もGOOD! まさに春の味
それにしても、ふき味噌ってご飯にも日本酒にも合うし、良い仕事してくれるよね~