煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

クーポン

2020年08月29日 | その他etc

今日のおやつは、ファミマのダブルシュー


実は、暇つぶしに見てるスマートニュースのクーポンで当たっちゃったのよね〜


でもまあ、かみさんの分もあるんで、あと一個はお買い上げ!

んん〜、当たらなかったら買に行く事も無かっただろうし・・・

「当たり」って、お得なのか無駄遣いなのかよう分からんな 美味かったから良しとしよう!


それにしても、最近は夏眠中で何もしとらんからネタがナッシング


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超早割シーズン券、9/1販売開始!

2020年08月20日 | SKI ~ Love 高畑

2020-2021シーズン券のアナウンス


超早割は¥10,500で、10/31までだよ

んん〜!良く見ると、今シーズンは平日のお休みが多いな・・・

もうちょいしたら、平日組なんだけどな~ まあ、しゃあないか・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京出張

2020年08月19日 | その他etc

世間では「第2波のまっただ中」なんて言ってるけど、今日はどうしても行かなきゃならん、年に一度の羽田出張・・・

本当は5月中旬の予定だったんだけど、緊急事態宣言で3ヵ月延びたんだよね〜  これ以上は延ばせない!


で、上りの新幹線は一両に2名だけ・・・ 混んでなくて良かった


あ、暇つぶしの雑誌には触らないよ


羽田空港(第一ターミナル)は人がまばら・・・


モノレールは空いてたけど、山手線はそこそこ人が乗ってるんで、換気の良いドア付近に立つ&つり革や手摺には触れないようにした


乗り換え時も、エスカレーターは使わず、なるべく人と離れて移動


下りの新幹線も空いてたな ラッキー


新幹線から降りたらマスクを交換して、手をアルコール消毒・・・ いや〜、あれこれ気を使ったな~


それはそうと、東京の感染状況のグラフを見るに、、、

当初の予定通りの5月中旬の方がまだマシだったんじゃあないかい

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ

2020年08月14日 | その他etc

今朝は朝から暑いので、朝飯代わりに冷たいスイカ・・・


食べ易い大きさにカットしてもらって、このまま台所でシャクシャクむしゃぶりつく

あ、以前は食べる時にパラっと塩を振ってたんだけど、今は塩分控えてるから塩は無し・・・

歳取ったな~ 塩の無いスイカなんて、醤油の無い寿司みたい・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛タン料理、とろたんしゃ

2020年08月10日 | 食道楽&酒の肴

家から車で5分程の所にある、牛タン料理がメインの居酒屋 「とろたんしゃ」 に行って来た・・・ ここは前から気になってたんだよね〜


店構えはこぢんまりとしたログ風のお店・・・ テラス席もあるけど、暑いから中で


まずは「低温調理のネギ塩牛タン」、低温で2時間じっくり火を通して冷製にした一品だよ・・・


トロットロで、甘んま〜い!  わさびが良いアクセントだな~


レモンサワーを飲み終えて、2杯目はヒゲのメガハイボール・・・ 今時こんな大ジョッキは珍しいな  呑兵衛には嬉しいぞ〜


で、こちらは名物の牛タンシャブシャブ・・・ 要予約だよ


昆布出汁の効いた醤油ベースのスープでシャブシャブ・・・ グラグラ煮立てず、ゆっくり火入れして食べるとトロ〜ンと口の中で融けちゃう感じ! お野菜たっぷりなのも良いね

あ、食べ終わったこのスープで、〆のラーメンなんかも良いかもね  次はお願いしてみよう



ラストは「牛たん塩つくね串」・・・ コリコリした牛タンの食感と味がGood! 2本で¥390というコスパの高さもGood だね

「とろたんしゃ」、あれこれ牛タン料理に凝ったなかなか楽しいお店・・・ 今回は、本命の「厚切り牛タン焼き」とか食べてないし、また来よ~っと
 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣マンゴー

2020年08月08日 | 食道楽&酒の肴

沖縄に住む息子から石垣産の完熟マンゴーが届いた・・・


マンゴーは大好物だけど、丸々マンゴーは何年振りじゃろか  いつもはミニストップかスタバだもんね

それにしても、「極」って期待できそうだ 


早速、冷やしてカットして切れ目を入れて・・・


くるんとひっくり返せばアンギラス状態・・・ いわゆる「花切り」というやつだね

いや〜、独特の香りと甘酸っぱさとトロンとした食感が絶妙!

やっぱマンゴーって上品なお味でウンマイな〜


でもまあ、最後にこの種の部分にしゃぶりつくのはあまり上品とは言えんけどね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆の収穫+α

2020年08月05日 | 食道楽&酒の肴

昨日、かみさんがプランターに植えてた枝豆を収穫


プランターだから実入りはどうかな〜? と思ってたんだけど・・・


なかなか良いじゃん


これで半分くらいだから、実の付きも良いかも


茹でるんじゃあなくって、鍋で蒸し焼き・・・ この方が美味いんだとか


薄皮が黒い黒豆・・・ 味が濃くってウンマイよ


あ、こちらは今朝収穫したゴーヤ。 今年は梅雨が長く、気温が低くて日照も無かったんで、今頃やっと収穫できた・・・
ってか、これからどんどん収穫できるんで、毎日ゴーヤ料理が出そうだな〜  welcomeだけどね!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日原メロン from 北海道栗山町

2020年08月01日 | ふるさと納税

北海道栗山町からふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・ 


栗山町といえば日原メロン・・・ 8年連続のリピ、今年1月早々に先行予約しといたブツだよ


1.6kg前後とのことだったけど、2kg近いね


これはキング種という種類なんだけど、カットするとブワ〜っと果汁がはじけて良い香り


毎年恒例なんで、これが来ると夏が来た! って感じなんだよね~


*** 栗山町ふるさと納税特設サイト ***

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする