煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

アスパラ第2弾 from 北海道栗山町

2022年04月29日 | ふるさと納税

北海道栗山町から、ふるさと納税のお礼の特産品のアスパラ第2弾が届いた・・・


アスパラ2色セット(グリーン&パープル)計2kg・・・ 昨年末に先行予約しといたブツだな  9年連続15回目


グリーンもぶっといけど、パープルもなかなか無い太さ・・・ おいらとしては、栄養価も高い&味も濃いこっちのパープルの方が好きなんだよね~

良いタイミングで、明日から長男夫婦が孫連れて 遊びに来るから、食べさせてあげよう  ラッキーな奴だ!


*** 栗山町ふるさと応援寄附 ***

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代車 JUSTY

2022年04月28日 | その他etc

昨日は大安吉日で12月に契約したレヴォーグの納車・・・ のはずだったんだけど、エンジンに不具合があったという事で、突然のドタキャン 

で、XVは売っちゃったし、これから先どうすんだ!?  って思ってたら、、、


ディーラーのご好意で、GWギリ前の今日、試乗車の JUSTY が代車として届いた。

リッターカーだし、クルコン無いから楽ちん遠出はできないけど、レヴォーグの納車は2ヵ月以上先になるみたいだし、しょうがないか・・・

セールス曰く、車庫証明やら何やら登録手続きがほとんど終わってからのまさかの出荷停止だったとか・・・ それって、またあれこれ書類を準備せんといかんのかな?  メンドイ!

まあそれは置いといて、ダイジョブか? SUBARU・・・ 頼むぜ! SUBARU  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

XVの引き渡し

2022年04月24日 | その他etc

今日はXVの引き渡しの日・・・


4年8か月のお付き合い、48,396km の走行、ありあした~!

良い人に購入してもらって、大事に乗ってもらえることを祈ってるよ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンアスパラ from 北海道栗山町

2022年04月22日 | ふるさと納税

北海道栗山町からふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


春一番、採れたてグリーンアスパラ1kg・・・ 9年連続15回目のリピだよ


今年も、おまえはキュウリか!? ・・・ ってなくらいぶっといな


で、まずは一番のお気に入りの焼き浸し・・・ グリルで焼いたアスパラに、白だし+味醂のタレをかけるんだけど、、、いつもながらに濃厚な甘さでジューシーだ


こりゃあやっぱり、ビールはサッポロ クラシックでしょ



二日目は天ぷら・・・ あまりに太いんで、先っちょの3/5くらいだけにしといた。これはシンプルにお塩で頂くと、甘さが引き立つね



三日目は、残り全部を自家製ベーコンとホタテでソテー・・・ アスパラとベーコンって何でこんなに相性が良いんじゃろ

てなこって、アスパラ三昧の三日間・・・  いつもながらの春の味、美味しゅうございました!
頑張って、4月1日の 00:00にポチしたかいがあったな~

あ、先行予約でも申し込んであるんだけど、これは来週かな  待ってるよ~!


*** 栗山町ふるさと応援寄附 ***


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンの燻煙

2022年04月16日 | ベーコン

今日は、3週間前に仕込んだベーコンの燻煙作業・・・ 


一晩ピチットシートで水分を抜いたお肉を、55~60℃で2時間程温熱乾燥してから、65・70・75℃ と1時間おきに温度を上げながら3時間燻煙。(チップは大さじ3杯×3回)
その後、75℃をキープして2時間半程温熱乾燥して中までじっくり火を通す 

まあ、いつもの作業なんだけど、今回はビヨーンと長いお肉・・・ 肉の仕入れがね~


で、出来上がったんだけど、やっぱ細長くって映えんな


まあそれは置いといて、いつものように適当な大きさにカットし、真空パックして3日ほど冷蔵庫で燻製香を馴染ませてから冷凍保存。
スキーシーズン終了後はタイヤ交換とかが恒例のお仕事だけど、これもやらんとね~ かみさんリクエスト


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味覚、山菜あれこれ・・・

2022年04月11日 | 食道楽&酒の肴

かみさんが、ふきのとうやこごみを見つけて買ってきた


ふきのとう・・・ 形がきれいだから、栽培ものかな!?


半分はふき味噌にして・・・




残り半分は天ぷら・・・ こごみや庭のタラの芽も一緒にね 


あ、天ぷらにはふき味噌をつけて食べるのが我が家流  これ、お薦め!
ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙! サクサクとした食感も良いし、まさに春の味だね  


それはそうと、こごみはやっぱ胡麻和えが良いかも・・・

春の山菜、季節感があって良いね~  日本酒が止まらん!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

XVの買い取り

2022年04月10日 | その他etc

昨日しっかり洗ったXV・・・ 今日から中古車さんに売り込み活動開始


で、一軒目で言い値の¥1,510,000 であっさり契約成立

バックヤードではあれこれ揉めてたみたいだけど、4年8か月・走行距離48,400km・雪道走行で下回りが結構錆びてるのにこの値段はありがたや~ オークション値の予想は140くらい

昨今の半導体不足で中古車の弾不足は聞いてたけど、購入時の車両本体価格の53%・・・ ここまで出るとは思わなんだ! まあ、GW前の良いタイミングだったしね
あ、決して脅したり凄んだりしちゃあいないよ


てなこって、懸案の作業がさっさと片付いたんで、来週末はベーコンの燻煙に集中できるのも嬉しいな・・・ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の後片付け

2022年04月09日 | SKI ~ Love 高畑

先週でスキーが終了したので、本日は朝から冬の後片付け


まずはタイヤをサマータイヤに履き替えて、


スタッドレスをきれいに洗う。


ケルヒャーは便利だな~  この後、家の壁や駐車場のコンクリとかもきれいにした!


来シーズンはレヴォーグなんで、このタイヤはこれでお終いなんだけど、ホイールはまだ使うからちゃんと洗わんとね  


タイヤ交換が終わったら、滅多に使った事のない用具をフル動員して洗車


それにしても、鉄粉ってすごいな

まあ、頑張って洗車したのは、今月中に買い取りに出すから・・・ 第一印象が大事だよね

 

車の後はスキーなんだけど、今回はショップにチューンに出すから楽勝


ラストは、先週末からバラしてファブして乾かしておいたブーツや、かみさんが洗濯しておいてくれたウェア類を収納して終了。
いや~、疲れた疲れた・・・ 山道具出すまではいけなかったかったんで、それは明日 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桐生・屋敷山ミツマタ群生地

2022年04月06日 | 山歩き・ハイキング

山歩きの参考にさせて頂いてる cyu2さんのブログを見てたら、ミツマタ群生地のスンゴイ所が紹介されてたんで、こりゃあ行かなきゃ・・・ ということで、急遽有休を取って出撃

ミツマタの群生地って栃木にもあるんだけど、最近観光地化されちゃってイマイチ行く気になれなかった。 でも、ここは期待できそうだからね~


そんなこんなで、9時前に家を出たんだけど、予報に反して曇り空・・・


で、青空待ちのために佐野のアウトレットや・・・




佐野ラーメン大金で時間つぶし・・・ 計画とは順序が逆になっちゃった  あ、ここはウンマイよ!


そんなこんなで、13:40に根本山登山口の駐車スペースを出発。


あ、今日は昨年購入した新しい登山靴の足慣らしもね 


暫し進むと、1st ミツマタ現る・・・ ミツマタって初めてなんで興味深々! 


30分程で群生地到着・・・ ってか、これがミツマタの海か?




広大な海も良いけど、UPも可愛いぞ


それにしても、こりゃあすんげ~


ここから群生地に下りていけるみたい。


で、ここが海の中




暫し海の中を遊泳・・・ 青空、待ったかいがあったな


いやはや、ここにいると、思わずぼ~っとたたずんじゃうね




で、復路もシャッター止まらず無駄撃ち多数 

ミツマタって、いつもスキーシーズンの最終週とかぶるんで今まで見たことなかったんだけど、一つ一つの花も可愛いし、広大な群落となると感動もの!

てなこって、ここは大金のラーメンとセットでまた来ようかな~ cyu2さん、Niceな情報ありあした~!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21-22SKI@高畑スキー場(滑走24日目、最終日)

2022年04月03日 | SKI ~ Love 高畑

4月3日(日)、滑走24日目@北日光高畑スキー場・・・

ニュースによると、宇都宮では桜が満開とのことだけど・・・ そんなの関係なく最終日の高畑へGo  まあ毎年のことだね・・・


雪もだいぶ少なくなったね~! ってか、この景色も暫く見納め


今日もサンシャイン


朝一からART君ファミリーと一緒! で、お寝坊さんの hirokamaさんを待って、ブラックTOPで記念撮影


まずはオレンジから・・・


で、ここでも記念撮影




その後は、インをワラワラ・・・ 巻雲がきれいだね~  でも、天気下り坂の証拠 


下部の緩斜面も気持ち良くクルージングできたよ 




アウトもカチカチじゃあなくって、なかなかのコンディションだったね


オレンジの次はブルーに移動。


イン上部は昨日のまんまで滑りづらかったけど・・・


いつものセンター下部はなかなかのコンディション


その後、迷子のKAZ君と合流してブラック~イガヤ


で、無事保護者とも合流してブラックTOPで記念撮影


オレンジTOPでもね・・・ それにしても、最終日はお祭りみたいだな  


まずはオレンジインを皆で滑ってから、、、

 
オレンジアウトを皆でワラワラ 狙ったわけじゃあないけど、良いネタ拾えた!



ラストはブルー。 朝の好天は何処へやらで厚い雲に覆われてきたし、腰のリミッターも作動したんで、12:45で本日の滑走は終了  今日は反対側の筋が痛くなってきた


今シーズンは雪がたっぷり降ったにも関わらず24日といつもより少なめの滑走日数・・・
膝や腰を痛めたのが原因なんで、来シーズンはしっかりと筋トレして臨みますかね~ ランニングだけじゃあアカン!


まあそれは置いといて、今年もご一緒させて頂いた皆様、ありがとうございました! 来シーズンもよろしくお願いしま~っす

あ、そういや、恒例の全コース制覇の旅を忘れたな・・・



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21-22SKI@高畑スキー場(滑走23日目)

2022年04月02日 | SKI ~ Love 高畑

4月2日(土)、滑走23日目@北日光高畑スキー場・・・

いよいよ最終の週末だね


大戸沢岳クッキリの良い天気


こんな日は、早めに出て日光浴


太陽燦々!


で、ブラックゼブラと、


オレンジゼブラ


オレンジTOPからの眺め・・・ ってか、いつも思うんだけど、高畑山はおにぎり山だな


オレンジイン中間部・・・ 昨日ちょっとだけ降ったみたいでなかなか良かったな


アウトスタート地点からは、燧ヶ岳や大戸沢岳&会津駒が見えた 久々かも・・・


アウト林間部


アウト下部・・・ まだちょっと固かったな


オレンジを暫くクルージングした後はブルー


いつもの三山もきれいだね~


ブルーイン上部


ブルーセンター下部と、定番コースを滑走  まだちと固かった 


10時半頃一旦休憩してからは、いつものように MANTRA ・・・ 緩んできたからね


太陽が高くなったな~!


まずはブラック~


イガヤを滑走・・・ ちょうど良い緩み具合


その後はオレンジ・・・ だんだん標高を稼いで良い所を探すのが春スキーのコツだね


朝一良かったオレンジインだけど、凸チンがツルツルになってたんで、リフト寄り


緩斜面は気持ち良くクルージングできた


おやっ! TOPに雪だるまを発見


12時過ぎ、集まったお友達と記念撮影・・・ めざ師さん、撮影ありあした~


オレンジが12時で終了したんで、ブルーに移動


ブルーイン上部


ブルーセンター下部と数本滑って、13時に本日の滑走は終了!

いや、まだザブザブになってないから滑れるんだけど、かみさんは今日でラストだし、どうしても食べたいというので菜華楼でランチ

で、やっぱ塩タンメン系のセットと、、、


鶏唐ソフト塩胡椒バージョン・・・ これで暫く鶏唐が食べられなくなるな~

さて、本日は4月とは思えない程のなかなか良いコンディション+晴天で、気持ち良く滑れた!

明日はいよいよ最終日、期待してるよ~  



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする