煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

定年退職

2014年03月31日 | その他etc

本日をもって定年退職

で、これまでお世話になった方に挨拶状を出そうと思って、文面を考えてみた・・・

「拝啓
 陽春の候 皆様におかれましては、ますますご健勝のことと心よりお慶び申し上げます。
                                              さて、私こと
 このたび、〇×重工業(株)を定年退職いたしました。在職中はひとかたならぬ お世話に
 なり、本当にありがとうございました。
 退職後は、嘱託として同社に再雇用となり、同部署にてこれまで同様勤務することとな
 りました。 つきましては、これまで同様のご指導・ご鞭撻の程、よろしくお願いいたし・・・」

えっ、 こんな挨拶状は出すだけ無駄だって!?    ・・・ オイラもそう思う


それにしても 嘱託って、

・・・

・・・

いい響きだな~  中間管理職降りたし、有休取りやすそうだし!


でも、給料はど~んと下がっちゃうのよね

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々! ベーコンの仕込み

2014年03月30日 | ベーコン

今日は朝から雨模様、ということでスキーは止めにして、ベーコンの仕込み・・・

3週間熟成させるとして、逆算するとGW前の4月20日ころに燻煙するためには、今日仕込まないといけないので


いつもの肉屋で買ってきた豚のバラ肉は4kg・・・ 円安のせいか値段が上がってた


まあそれは置いといて、仕込みは道具の消毒からスタート、


その後、お肉の余分な筋や脂を取り除き、、


塩・砂糖・スパイス類を計量して、、、


肉刺しでまんべんなく穴を開けた豚バラ肉をビニール袋に入れて、塩・砂糖・スパイスをすり込み、玉ねぎ・ニンニク・日本酒を放り込んで、モミモミすれば完了・・・。
3週間後の燻煙が楽しみ~

※ ベーコンの作り方の詳細はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ベーコン

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (31日目)

2014年03月29日 | SKI ~ Love 高畑

3月29日、高畑スキー場滑走31日目・・・

寝坊していつもより20分程遅く家を出たけど、道がドライなんで楽勝でいつもどおりの時間に到着


高畑橋の上でSKNさんとすれ違う・・・ って、この荷物はなに?って聞いたら、酒だって


今日の朝一リフトは珍しい人多数・・・ T先生、今まで並んだこと無いって言ってたな!


リフトの上からは「根開け」が・・・ 春だね~

ブラックを一本滑った後、、、

レッドや・・・


オレンジ、


ブル―と、あちこちウロチョロ・・・ ブル-トップでは、クマさん親子&メザシさん親子と遭遇



10時から、スクール感謝祭がスタート。


オイラはエキスパート小回りコースに参加。 レッドや・・・


ブル―&イガヤで講習・・・ 落差と内傾軸etc とってもためになった・・・ KNK先生ありあした~!!!



お昼はエビフライ定食、 シーズン最後なんで限定25食で出てたんだけど、ギリギリセーフだった



午後はレッドのコブコブから・・・


「居酒屋レッド」も開店中


その後は、意外と滑りやすかったスーブラと、


ブラックリフト横のコブコブ・・・



休憩後は、今シーズン最後になるブルー


ブルセンのコブにチャレンジしたけど、やっぱ撃沈! 来年は滑れるようになりたいね 


4時にあがって帰りはいつもの菜華楼・・・

今日のメニューは、青椒肉絲と・・・


鶏唐甘酢餡かけ。 ちと食べ過ぎたけど、今日はグサグサ雪で結構体力使ったから良しとしよう。

今シーズンのスキーも来週がラスト、 良い天気になって欲しいね~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーツのフレックス調整

2014年03月27日 | SKI ~ Love 高畑

先日試し履きしたブーツ、LANGEのRX120という型なんだけど、ちょっと硬めで膝が入りにくかった。

まあ、高速でぶっ飛ばすのにはいいんだけど、コブとかは滑りにくいんで、フレックス調整することにした。


まず、FLEX ADJ 用のネジを付属のレンチで外し・・・


これまた付属の穴埋めパーツを打ち込むだけ・・・


で、いっちょあがり~! 説明書によると、これで前後に約12%柔らかくなるとか・・・ ちなみに、上下を変えると-6%だそうだ、 便利だね~

「最初からRX110にすればいいじゃん!」 ってかみさんに突っ込まれたけど、インソールは硬めのが欲しかったし、何よりこの赤はあまり好みじゃなかったので・・・


 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (30日目)

2014年03月24日 | SKI ~ Love 高畑

3月24日、高畑スキー場滑走30日目・・・

昨日は、かみさんの腰の調子がいまいちということで一旦家に帰ったんだけど、今朝起きたら大丈夫そうなんで再出撃

5時20分に家を出て、高畑に着いたのが7時半頃・・・ 道がドライだと楽だね~


でも、今日からリフトの運行は9時から・・・ 知らんかったな  オイラとしたことが・・・


時間が余っちゃったけど、春雪対策のWAXがけがちゃんと出来たんで、良しとしよう!



スキーを持って外に出るとピーカン青空!  普段はあまり使わない日焼け止めクリームを塗ることにした。


朝一リフ ト (といっても、9時だとピンとこないんだけど・・・) は、平均年齢 高め



そうそう、今日は新しいブーツの試し履きも・・・ フレックス120はちと硬かったかな!?


まずはブラック~イガヤ、 ここはまだ、カリッカリ・・・

で、オレンジへ・・・

インの上部は雪質 Good !!!


下部も気持ち良~く滑れた

アウトは・・・ っつうと、

景色も良いし、、、


こちらも気落ち良くクルージング


10時過ぎからブラック~イガヤが適度に緩んできたんで、イガヤ中心で小回り君・・・ シーズンラスト、良い練習になったな!

イガヤに飽きたらブル―へ・・・



イン上部で小回り練習した後は、、、

下部のコブコブを楽しむ !!! ・・・ で、お遊びでかみさんにビデオも撮ってもらった。

お尻プリプリ~って・・・ かわいくないけどね


12時30分、狙ってた一番レッドへ・・・

緩み過ぎててスピードはあまり出なかったけど、気持ち良かった~

この後、レッドで1時間程滑って本日は終了。 9時から4時半、休憩無しで滑りまくり! 気温が高くて、リフト一本毎に雪質が変わるんで、休んでる暇が無かったのよね

 

てなこって、本日の〆はエビフリャー定食。 これも今シーズン最後かな・・・

・・・

・・・


そうそう、来週土曜日、スクールが感謝祭をやるみたい! 「小回り」が気になるけど、 「ご愛顧」してないからな~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (29日目)

2014年03月23日 | SKI ~ Love 高畑

3月23日、高畑スキー場滑走29日目・・・

天気図的には全国的に天気は良さげなんだけど、、、

なぜかここ南会津だけピンポイントでいまいちの天気・・・ で、湿った雪だけど10cmくらい降ったみたい。


今日の朝一リフトは昨日とはうって変わって閑散


湿雪とはいえ、お絵書きは楽しいんだけどな~




今日はテククラ検定の日。ビデオ撮影を頼まれてるんで、それまでの間、Birdさん&やまとそばさんとあちこちウロチョロ。。。



9時半頃、センターハウス前に テククラ受験の人達が集結。 今回はテク23名、クラウン22名と前回の倍の人数だ・・・

では、ここからはいつものように前走の滑りを堪能してね! テクT先生、クラO先生だよ~ん 











お昼は、早さ売りのカツカレー・・・ 撮影隊もいろいろと忙しいのよね!


午後の部は、ブルーに移動して小回り系2種目、、、







いやいや、いつもながら目の保養になるざんす~


ビデオ撮影が終わった後は、たった今検定が終わったばかりのブルセンでコブ試し・・・

左のラインは深くえぐれちゃってて撃沈したけど、右のラインは何とか通せた・・・ 今シーズン初!? 嬉しいね~ 

それにしても、今日も昨日同様、終了間際に良い天気・・・ って、なんじゃらほい

・・・

・・・

さて、帰路はいつもの菜華楼で立ち寄り中華・・・


今日のメニューは、ボリューム満点の豚角煮定食と・・・


お初の酸辣湯麺(スーラータンメン)

酸辣湯麺は、酸味と辛みのバランスが絶妙で癖になる味・・・ 野菜もたっぷりでお勧めだよ~ん

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (28日目)

2014年03月22日 | SKI ~ Love 高畑

3月22日、高畑スキー場滑走28日目・・・

今日は第4回高畑スプリングレースの日、、、

いや、レースには出ないんだけど、ひょんな事から役員としてお手伝いをする事になっちまった


かみさんは、受付と うぐいす嬢・・・ じゃあなくって、うぐいすおばさん  で、私は旗門員だ。。。



レースがあるせいか、連休中日のせいか・・・ 天気がイマイチなのに朝一リフトはこれまで最高の人出!


こんなに並んだの初めて見たな


レースは10時スタート・・・

第一前走は、KKNちゃんだ・・・ 頑張れ~


レースは熱き戦いなんだけど、旗門員は時折吹く強風の中・・・寒かった~


でも、差し入れのコーヒーはメチャ熱くて、カイロ代りになってありがたかったよ~ん


ゼッケン71、女子一般2位のMRNっち! あ、でも女子一般は参加者は2名か・・・


ゼッケン94、イナズマン は、気合入りまくり・・・


こちらはゼッケン101、トマト隊員・・・ いや、今日は赤い彗星か!?  いろんな呼名があるねNMRさん

てなこって、寒い中知り合いも頑張ってたよ~ん



お昼はお初の ネギトロ丼 & コロッケ・・・ あんまり運動してないから、カロリー控えめで・・・



レースが終わって、午後2時から表彰式・・・


で、その後はお楽しみの抽選会!
レース参加者全員+役員にもれなく賞品があるというから、太っ腹だね   


一番の豪華賞品の自転が当たると会場は大騒ぎ・・・


我家は、かみさんがPORSCHE DESIGN のシャープペンシルをGET!!!  えらいぞ、かあちゃん   



さて、抽選会の後は、ブラック~イガヤを最終まで・・・ リフトの上で営業終了のアナウンスを聞くのは久しぶりだし、 かみさんは初めてだ!

いや~、初といえば、高畑スプリングレースのお手伝いもお初・・・ とってもアットホームで手作り感満載のこのレース、 楽しかったんで来年もお手伝いしようかな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本ししゃも from 北海道日高町

2014年03月21日 | ふるさと納税

北海道日高町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・

日高町と言えば、昨年も頂いた本ししゃも

メス×30匹+オス20匹と、今年もボリューム満点・・・ こんな高級おつまみ、¥5000の寄付で頂けるなんて、申し訳ないような気がする


まずはメスのフライ・・・ 卵プッチプチ&衣サクサクで、ビールが進む!


でも、一番のお気に入りはこの焼き浸し・・・ 炙ったメスししゃもに、白だし・砂糖・お酢・酒で作った出汁をかけ、白胡麻をふりかけたもの! 甘酸っぱさとゴマの香りで、焼酎や日本酒に合うね

オスだって負けちゃあいないよ・・・ ってか、実は身はオスの方が美味いんだよね!

これは、オスししゃものバター醤油焼き・・・ 昨年試したメニューだけど、やっぱ良いね~

本ししゃもは、北海道南部の太平洋沿岸でしか獲れない日本固有種の希少な魚! (普段スーパーで売ってるししゃもは樺太ししゃもといって、違う種類の魚だす)

流通が少ない希少な美味いもんが食べられる・・・ つうこって、ふるさと納税 \(^o^)/


*** ふるさと日高応援寄附金 ***

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怪しいメール・・・

2014年03月19日 | その他etc

帰宅して、メールチェックしてたらこんなメールが・・・



怪し過ぎて、笑っちまった! でも、突っ込み所は書かないよ、修正されて巧妙になっても困るからね・・・

ってか、どうやってメアドを入手したのか!?  そっちの方が不気味だ!

うちのパソコンは、Le〇ovo じゃないし~  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LANGE RX120

2014年03月18日 | SKI ~ Love 高畑

今日、日曜日にポチっとしたスキーブーツが届いた


LANGE RX120。。。 今のブーツは5年履いたんで、そろそろかな~って思ってたんだけど、来年からモデルチェンジするって聞いたんで、今のうちに足に合うのを買っておこうと思って・・・ 消費税も上がるしね

ネットであたりはつけてたんだけど、このお店にはmy size の28.5cmは無かった。 でも、系列店に28.5cm の在庫があるのを知ってたんで、メールで問い合わせたら・・・


わざわざ、ネットショップのリストに28.5cmを付け加えてくれた! それもメールで問い合わせてから1時間足らず・・・ Nice なお店だ ここは結構買ってるから、これくらいは・・・

えっ、素直に系列店で買えって!?  いや、送料かかるし、ネットだとこの日は何やかんやで、ポイント8倍だったので

それにしても・・・ デカ足は苦労するな~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (27日目)

2014年03月16日 | SKI ~ Love 高畑

3月16日、高畑スキー場滑走27日目・・・

今日は朝から良い天気

道路も駐車場も完全ドライなんで、こんな舐めた格好でセンターハウスへ・・・


センターハウス内にはこんな掲示物・・・ 4月5・6日は営業、ボーダーもOKとのこと! (ASNさんを誘おうかな?)
雪、もってくれるといいな

※ 詳しくはこちら ⇒「高畑リバースモード


久々のピーカンで、大戸沢岳もくっきり!


朝一リフトもスゲ~並んでた


今日は珍しく・・・ というか、初めてのブルースタート


というのも、午後から崩れそうだったんで、久々にこの景色(左から、大戸沢岳・三ツ岩岳・窓明山)を見ておきたかったから・・・ 一か月ぶりだもんね


写真を撮った後は、ポールが設置される前に・・・ ということで、ブルーアウトから!


その後は、一旦ブラックを下りてからオレンジへ、、、

 
アウトをスタートすると、燧ケ岳も良く見えた!

雪じゃがも少なく、雪質も良かったんでこの後は暫しオレンジクルーズ・・・

で、VTRも撮った、
んん~、音楽を挿入すると何となくカッチョ良さげだけど、右ターンがズリズリだよ、かあちゃん!
・・・ ってか、ターンしてないし


そうこうしてるうちに、メザシさん親子と合流・・・ KAZ君、プルークでターンができるようになってた


オレンジクルーズを堪能した後は、ブルーインでhirokama&MRNさんと小回り君・・・ なかなか良い練習になった!


昼飯前にレッドに行ったら、ありゃりゃ!? 北から雲が近づいて来て、小雪がチラチラ・・・
風も出てきたし、こりゃあ崩れるのが早いかも? つうこって、昼飯抜きで頑張ることにした、、、


で、ブラックを下りると小雨・・・ 午後1時前にレーダーエコーをチェックするとこんな感じ  
これで、早上がり決定~!  つうか、昼飯は菜華楼に決定~  

・・・

・・・

さて、本日のメニューは、


今日の日替わりランチの「かに玉定食」と、


レバニラ炒め・・・ レバーは下味をつけて一旦揚げてあるんで、外サクサクでウンマ~! 

昼飯我慢して滑った甲斐があったよ~ん


※ 菜華楼のお昼のLOは、平日14:00・土日14:30だす!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (26日目)

2014年03月15日 | SKI ~ Love 高畑

3月15日、高畑スキー場滑走26日目・・・

朝、センターハウスをウロチョロしてたら、掲示板にこんなカキコが・・・

4月第一週、営業するんだね  



天気はそこそこ・・・ でも、朝一は盛況


レッドのコブが圧雪されてたんで、今日はコブ掘りから。 10時過ぎまでやってたけど、固くてなかなか掘れんかった・・・

そうこうしてるうちに、ERK嬢現る・・・

おやっ! ビブを付けてるけど、なんじゃらほい!?


ERK嬢、WCの猪苗代大会でヘザー・マクフィー(女子モーグル2位)が付けてたビブをサイン入りで頂いたんだって・・・ 良かったね~!

さてその後は、久々にスーパーブラックが圧雪されてるとの情報を得たんで、スーブラへ・・・

かみさんがここに踏入るのは今シーズン2度目・・・ ここが圧雪されてるのは本当に珍しいからね


我社のスキー部も現れた・・・ しかしまあ、いつも楽しいね、君たちは



その後は、暖かくなってきたんでオレンジへ・・・ 最近、ドカ雪で止まってたんで、久々だ!


アウトは広~く圧雪されてて、Nice Condition


インもOKだったよ~ん!



お昼は、照り焼きチキンセット・・・ チキンのでかさは、レストランのおばちゃんも 「こんなの見た事ない!」 っつうくらいMaX


昼食してたら、こんなの発見! 我社のスキー部、なかなかおもろいな・・・ ギャグとしてはすべってないよ~

ってか、中国のニセブランドみたいだけどね



午後から、かみさんは新しいブーツの試し履き。 オイラと同じLANGEなんだけど、痛い所も無く快調らしい! まあ、暫くは様子見だな・・・ 


まあそれは置いといて、午後は良い天気~



ブラック~イガヤを滑った後、ブルーに行ったら、hirokama さんがフリポ中・・・ 楽しそうだな!


でも、オイラはSKOさんとブルセンのコブコブ・・・ 撃沈しまくり&太ももパンパン! いつになったらここをまともに滑れるようになるんじゃろか 



休憩後はオレンジで〆、、、
青空がめっちゃきれいだった・・・ 明日もヨロシクね~  

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨・・・

2014年03月13日 | その他etc

午後7時過ぎ、音を立てて雨が降って来た! こんなの久しぶり・・・


つうこって、車庫から車を出した・・・

いや、あまりにキチャナイんで、洗ってもらおうと思って

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (25日目)

2014年03月12日 | SKI ~ Love 高畑

3月12日、高畑スキー場滑走25日目・・・

先週末滑れなかったんで、10日ぶりのスキーだ


朝7時、熨斗戸の気温は3℃、 もっと冷えてるかと思ってたんだけど・・・ こりゃあ今日は暖かそうだ!



月曜の降雪で、オレンジラインがクローズ、 今年はドカ雪が多すぎ・・・


んん!?  今週末はスクールはお休み。 聞くところによると、技選の応援だとか・・・ M夫妻&O先生、頑張ってね!


いつものように朝一リフトに乗って、センターハウス方面を見ると・・・ サボリーマン発見  



今日は朝から天気はGood・・・ でも、暖か模様で雪も湿っぽいみたい!


で、ブラックに行ってみると、こんなのが沢山・・・  アイスボールかと思ったんだけど、昨夜の降雪と強風で自然にできた雪玉らしい!?  こんなの初めて見たな


ブラックを一本滑った後は、レッド・・・

コブ横の新雪、いっただき~!  あ、ここにもサボリーマ・・・ いや、この方は冬は週休3日で、サボリじゃあないらしい  ホントカ!?



気温が上がってくると、黄砂のせいか緩斜面は全然滑らん! かみさん、クロ―チングしてるけど、実は止まってるのよね


でもまあ、イガヤは何とかOK     ( ※ hirokama@igaya3.12  )

強風で止まってたブル―が動き出したんでサボ・・・いや、hirokamaさんと合流して移動・・・



ブル―イン、 上は良かったけど、下は重い雪が吹き溜まってて、いきなり減速・・・ コケそうになった


ブル―アウトも結構厳しかったな!

で、やっぱブラックへ・・・


スーブラ、重かったけど、まあまあ楽しめた! でも、下にコブが埋まってるから、ちと怖かったけどね


3/30(日)、クローズ「予定日」。 まあ、早くなっても延びる事はないだろうと思ってたら、そうでもないらしい・・・ 期待してるよ~

・・・

・・・

とか言いながら、今日の雪質はあまりに滑り辛かったんで、1時上がりで菜華楼へ


狙いは塩タンメン+麻婆飯・・・ 塩タンメンはランチには一押し。 お野菜の下には柔らかいチャーシューが沢山隠れてるし、何といってもこのスープが最高


あと、これは定番の鶏唐(塩胡椒味ソフトバージョン)! 菜華楼の唐揚げを食べると、他は食べられなくなっちゃうくらいウンマイよ


10日ぶりのスキー・・・ 雪質はイマイチだったけど、天気が良かったからリフトに乗ってるだけで癒された! やっぱ高畑は良いね~  菜華楼もあるし

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子の結婚式

2014年03月08日 | その他etc

3月8日、待ちに待った息子の結婚式・・・


初めて着たモーニング、、、

貸衣装なんだけど、8Yでピッタシ! 既製品の合う体で良かった~

この衣装、ホテルまで送ってくれるし、終わったら洗濯も無しで専用の箱に詰め込んで、着払いで送り返すだけ・・・便利だね~!



あ、問題の親族代表挨拶のスピーチ原稿は、直前まで悩みまくり! 取り消し線と挿入が多くて見辛くなっちゃった!

・・・で、本番でカミカミ



友人や同僚が沢山! 親族以外で100人近かったかな!?
遠くは福岡・宮崎からだとか・・・ 皆さん、ありがとね~



これは両親への贈り物とのこと・・・



まあ、感謝の気持ちは、あんたらがちゃ~んと幸せになってくれることで示してね~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする