煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

日本酒の季節 ~ 米鶴頒布会

2013年10月29日 | 食道楽&酒の肴

毎年秋になると注文している山形は米鶴酒造の吟醸頒布会・・・ 先週末、10月のお酒が届いた


左は 「ひやおろし・亀粋純米吟醸」、右は 「山廃仕込み山田錦純米酒」・・・

まあ、うんちくはこちらで ⇒ 第28回米鶴酒造頒布会  

ここの日本酒は本当に美味いんで、もう25年以上のつき合いかな? 頒布会は流通コストと時間が掛らないというメリットもあるし、いろんな米や製法の違いが分かるんで、飲んでて楽しいのよね  


で、せっかくの日本酒が届いたんで、かみさんに 「日本酒に合うおつまみヨロシク~!」 って頼んでたんだけど、こんなものを仕入れてきてくれた・・・


おお~っ! これは珍しい、シラウオじゃああ~りませんか


玉ねぎや春菊と合わせて、混ぜ混ぜ・・・


で、かき揚げの出来上がり~! ここはシンプルに・、 つうか日本酒に合うように塩と酢橘でさっぱりと!
サクッ・ホフッ・・・ ってこれウンメ~  


お次は卵とじ・・・ シラウオ、ほんわかした良い味出してて、これはこれでウンマイね 
いや~、美味いもんを肴に米鶴で晩酌って、いよいよ晩秋って感じだな~


・・・って、 あれ? シラウオって春が旬じゃなかったっけ???

まあ、YYっぱやったたあやまでKんかいことは気にSにやいこTにしょ~

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登山道具のお片づけ

2013年10月27日 | 山歩き・ハイキング

台風27号が予定より早く過ぎ去り、今日は朝から良い天気! でも、たぶんダメだろうということで全く予定を立ててなかったんで、山行はなし・・・ 今年は台風が多くって、結局10月は1回しか山に行けてないな

でもまあ、この先は寒くなるし燻製作りもあるし・・・ つうこって、車の中に入ってる山道具を片付けることにした。。。


登山靴を洗って干して・・・


トレポーは分解して拭き拭き・・・


あ、スライド部分は中をしっかりと拭いて、汚れを落としとくと良いらしい!


先っちょのゴムを見るとこんな感じ。 右側は9月末に槍に行った時に無くして交換したんだけど、左のは随分擦り減ってるしゴムも劣化してる。 また無くしちゃいけない、というか山にゴミを落としてきちゃあいけないんで、交換しとくか・・・

やれやれって感じで家に入ると、かみさんが何か指差してる・・・


あ、これね・・・ これはバーナーとか雨具とか、中身もいろいろとあるんで、来週ということで・・・

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イクラ三昧

2013年10月26日 | 食道楽&酒の肴

昨日、かみさんが生筋子を仕入れてイクラを作っておいてくれた・・・


これで、500g以上あるらしい・・・ つうか、粒揃いだし上手くなったね~、かあちゃん

で、今日はイクラ三昧


まずは、軍艦巻きから・・・ こぼれた粒々はビールのおつまみだよ


お次はサーモンと一緒にプチ親子丼。。。
サーモンは醤油と味醂で漬けにしとくのがコツ! 丼に醤油をかけるのは嫌なんでひと仕事・・・  


で、ダラダラ晩酌のおつまみは、ホタテのお刺身とイクラ。 ホタテもイクラも濃厚な味だけど、良い感じでマッチ・・・ 呑めるねこれ  

今年は海流の温度の関係で鮭が不漁だって聞いてたんだけど、季節の味がこうやってたっぷり味わえるのは嬉しいな~!
ところで、「去年より高かったんじゃないの?」 って聞いたら、「高けりゃ買わないわよ!」 って・・・ キッパリ

・・・

・・・

・・・ んん~、家のかみさんには愚問だったな  

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サンマ・ペペロンチーノ (^^♪

2013年10月23日 | さんまの燻製

今日の晩飯はサンマ・ペペロンチーノ、昨シーズン以来ほぼ一年ぶりだ


日曜日に作って熟成させといたサンマの燻製、 身をほぐした後オリーブオイルでじっくり (低温) 炒める! あ、その前にニンニクのスライスと鷹ノ爪をこれまた香りが出るまで低温で炒めるんだけど、写真撮り忘れ・・・


この間パスタを茹で、茹であがる直前に茹で汁をチョイとフライパンに入れる。 その後、湯切りしたパスタを投入してガ~ッと混ぜ合わせ、バジル粉をふりかけ・・・


お皿に盛って、最初に炒めて取り出しておいたニンニクをトッピングすれば出来上がり~

サンマ・ペペロンチーノは季節限定の逸品! で、これがまた季節限定の 琥珀エビス と良く合う・・・ って、今日かみさんがわざわざ買ってきてくれたみたい・・・ かあちゃん、ありがとね~

えっ、単に自分が飲みたかっただけ・・・ そういうことね  

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旬の燻製 ~ 秋刀魚

2013年10月20日 | さんまの燻製

先週の木曜日、あれこれ天気図見てたら週末は天気がイマイチみたい・・・
こりゃあ外遊びは無理だなと思い、かみさんに緊急指令・・・ 「サンマ10尾&ソミュール、よろしく!」


で、家に帰って、一杯飲んでてサンマの仕込み。  頭を落として内蔵抜いて、血合いを取って(← これ大事)・・・


そうそう、指令どおりかみさんがソミュールを作って冷しておいてくれたんで、助かった~



で、昨日の夜に風乾し・・・


今日は燻煙・・・ 雨だったけど、ベランダに吹き込んでくる程じゃ無かったんで、ダイジョブだった


まずはいつものヒッコリーで燻煙、 ラストはナラで〆る! ナラは色付きが良いし、渋みが魚の臭みを消してくれるらしい


で、金ピカのサンマの燻製の出来上がり~!  今日は雨で湿度が高かったんで、温熱乾燥は+30分・・・ 良い感じの締まった燻製になった

※ サンマの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/サンマの燻製

・・・

・・・

んん~? 確か10尾頼んだはずなのに、8尾しか無かった・・・ サンマ、今年はまだまだ値段が下がらないんで、かみさんに2尾程くすねられちゃったな・・・

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白糸の滝

2013年10月18日 | ぶらぶらお出かけ

先週末、黒斑山に登った翌日はアウトレットでお買い物・・・ でも、開店まで時間があったんで白糸の滝を見学・・・


これがその白糸の滝・・・ 高さ3m×幅70m、地下水が岩肌から浸み出し白糸のように流れ落ちるからこの名前がついたそうだ。

写真じゃあ全景が分からないんで、動画もUP



んん~、まさか穴が開いたホースとかパイプとか埋め込んで・・・ んなわけないか

 

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台風26号

2013年10月16日 | その他etc

今日、台風26号が関東の東側を通過して行った・・・

7時過ぎには風が止んできたんで、出勤しようと外に出たら庭の野菜がエライ事に


紅芯大根も・・・


ロメインレタスも倒れまくり!
こりゃあ、ダメかもね・・・ 

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黒斑山(浅間第一外輪山)・リベンジ

2013年10月15日 | 山歩き・ハイキング

週末は体育の日絡みの三連休、でも我社は月曜は出勤日・・・  

そう遠くへも行けないし、でも天気は良さげだし、上手い具合に軽井沢の保養所も予約できたし・・・ つうこって12日(土)、近場で絶景が楽しめる黒斑山に行って来た。

実はここ、2年前に一度行った事があるんだけど、その時はガスガスで景色を楽しむことができず・・・ で、今回はリベンジだ!

今回のコースはこちら↓↓↓ (・・・ と言っても、2年前と同じコースなんで、地図は使いまわし

車坂峠から表ルート経由でトーミの頭 ~ 草すべりを急降下して賽ノ河原 ~ Jバンドを登って浅間第一外輪山の稜線を闊歩して黒斑山 ~ 中ルート経由で車坂峠へ戻るというグルリップ。 アップダウンはあるけど、浅間山を眺めながらの2000m越えの稜線歩きは、天気さえ良ければきっと楽しいはずだ・・・

※ コースタイム/ 車坂峠08:10 ~ シェルター09:15 ~ トーミの頭09:30 ~ 草すべり分岐09:35 ~ 前掛山分岐10:35 ~ Jバンド10:45/11:15 ~ 仙人岳12:00 ~ 蛇骨岳12:25 ~ 黒斑山12:50 ~ 車坂峠14:00


朝5時前、起きてまずやったのはこれ・・・

2週間前の槍で痛めた左足首がまだ完治してないんで、テーピング。 学生時代の部活以来30何年ぶり・・・ この歳になって役立つとは思わなんだ


5時半過ぎに家を出て、車坂峠の駐車場に着いたのは7時45分頃、結構混んでた。 ここのビジターセンターのトイレはとってもきれい!


08:10/ 準備を整えて、表コース入口から登山開始~!


表コースは道幅も比較的広いし歩きやすい。 でも、途中で一旦下って登り返すんで、中コースより若干時間がかかる。

でも・・・



時々こんな感じでビューポイントが現れるんで、人気があるみたい



09:15/ シェルター通過。 前も見たけど、やっぱり覗きこんじゃうね、ここ


シェルターまで来たらトーミの頭はすぐそこ。 でもラストはちょっと急なのよね・・・ 


09:30/ トーミの頭到着。 で、浅間山がド~ンと・・・ 迫力満天!

                            (写真をクリックするとパノラマ写真が現れますぞ)

左に目をやると、黒斑山(左)と、これから歩く第一外輪山が良~く見える。 いや~、良い眺めだ
・・・ なんだけど、風が強くて飛ばされそうなんで、写真を撮ったらそそくさと退散


09:35/ 草すべり分岐から湯の平方面へと一旦下る。


前方にはさっき写真を撮ったトーミの頭・・・ 絶壁だね!


草すべりを下から見ると、こんな感じの激下り!  草すべりというか、滑ったら人間が滑り落ちちゃうよ

あ、ここは夏は花の数も種類も多くてメチャ楽しめる所だけど、今の時期はな~んも無し・・・


でも、今回は日本カモシカを発見! この辺の名物らしいけど、見たのは初めて。 20倍ズームが役立った


 
10:15/ 湯の平口から賽の河原方面へ・・・ カラマツの黄葉が始まってた。




秋の景色だね~!

前掛山への分岐を左に進み、 ゴロゴロの溶岩石の中に背の低いカラマツが根を張ってる所に出ると、そこが賽の河原・・・

ここの景観はなかなか他には無いんでお気に入り。カラマツの黄葉もいい感じ~

10:45/ Jバンドへの入り口前で、30分程休憩&軽く昼飯

かみさんが買ってきた 「まるで山パン」、 浅間山に似てるよ~な、似てないよ~な???
それにしても、 おもろい物見つけてきたね、かあちゃん  Nice!


11:15/ いよいよ本日の本格的登り、Jバンドに突入


ここからはグングン高度を稼ぐ・・・ 振り向くと、さっき歩いてきた賽の河原と剣ケ峰が良く見える。


Jバンドの上の方は道幅が狭くて急なんで、手も使って慎重に・・・


で、登りきるとこの絶景、 これから歩く稜線が良く見える! いや~、今日は天気が良くて最高


12:00/ 仙人岳通過。 タイミング良く、先行してたあんちゃんが休んでたんで、シャッターを押してもらった


12:25/ 蛇骨岳通過。風が強くて休んでるばやいじゃない


蛇骨過ぎてもまだまだ稜線歩きは続く・・・ 左に見えるのが黒斑山かな?

12:50/ 一旦樹林帯に入り、暫く進むといきなり黒斑山山頂に到着。 狭いけど、結構賑わってた!

で、山頂標識と浅間山とおばちゃん・・・。 いや、前回はガスガスでなんも見えんかったんで、今回こそ黒斑山から見える浅間山を撮ろうとしたんだけど、このおばちゃんが動かないもんで一緒に

山頂は樹林帯の中なんで、ビューポイントはここだけ。 おばちゃん、空気読んでね~・・・後ろにカメラ持った人が沢山待ってるよ~  

てなこって、山頂は数分いただけで即下山開始・・・まあ、眺めはトーミの頭の方が良いからね。


再びのトーミの頭で景色を堪能した後は、中コースで下山。。。


こちらはあまり眺望は無いけど、 UP&DOWNも少ないし、疲れた足には優しい登山道だ・・・


14:00/ 無事下山終了。 テーピングのおかげか、足は何とか大丈夫。 でも、剥がすときは痛かったな~




いつものようにGPSのデータを見てみると、

  行動時間: 6時間00分
  移動距離: 13.1km
  累積標高: +1089、-1077m

とのこと。 それにしても、結構なUP&DOWN! あ、前回とデータに差があるけど、ログ録りの精度を上げたからかな・・・?  



さて、登山の後はいつものツルヤ軽井沢店で買い出し・・・ ここは、美味いワインや地物の野菜が買えるんでいつも立ち寄るスーパーだ! 


でもまずは店内にあるミカド珈琲店のモカソフト・・・軽井沢と言えばこれ! カップは杏付きだよ


今回は天気が良くて絶景を堪能できたし、思いがけずきれいなカラマツの黄葉も楽しめた・・・ つうこって、リベンジは大成功だよ~ん


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ドイツ土産

2013年10月13日 | 食道楽&酒の肴

お隣さんからドイツ土産のビールとウインナーのセットを頂いた


白いソーセージは 「ヴァイスヴルスト」といって、バイエルンの伝統的なソーセージなんだとか・・・ 食べるの初めてなんで楽しみ~



ソーセージをジュージュー焼いて・・・


ドイツビールで\(^_^ )カンパーイ・・・

って、あれっ! いつも盆暮にしか顔を出さない息子が、今日珍しく現れた・・・ 鼻が効くねあんた  



ヴァイスヴルスト、お肉のハンペンってな感じで、口当たりは柔らかいけどしっかりした旨味・・・ それにしても、なんでこんなに真っ白なんじゃろか

まあそれは置いといて、お隣のSさん、ありがとね~ 
お次はフレンチ? それともイタリアン?

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伊佐焼酎セット from 伊佐市

2013年10月11日 | ふるさと納税

鹿児島県伊佐市から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


「伊佐の焼酎だれやめセット」・・・ 焼酎のふるさと伊佐が誇る3大銘柄、伊佐大泉・伊佐美・伊佐錦だ 
 


伊佐美はプレミアム焼酎なんで知ってたけど、伊佐大泉も今年のコンクールで1位となった逸品らしい・・・ こりゃあ、楽しみ~

今までは、おつまみ系やデザート系が多かったけど、今回はズバリ直球だよ

ところで 「だれやめ」 ってなんじゃろか? ・・・ って調べてみたら、これは南九州の方言で、焼酎の晩酌のことだそうだ。
だれ(疲れ)をやめる(とめる)という意味なんだって・・・ まあ、飲み過ぎちゃあ ダメダメ だろうけどね


*** 伊佐市応援寄附金 ***

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高畑スキー場、シーズン券の申し込み

2013年10月08日 | SKI ~ Love 高畑

本日、高畑のシーズン券を申し込んだ・・・


マック・アースの共通シーズン券もあったけど、こちらはシニア設定が無いし、たぶん他は行かないし・・・

つうこって、高畑単独シーズン券シニア¥2500×2=¥50000 @10月早期割引

今までより¥2000高くなったけど、シーズン30回以上行くから、相変わらずお安い

おやっ、タイミング良く新HPもUPされたみたい・・・ 「高畑スキー場 ~ スキーヤー独占パラダイス!
OPENまで2ヶ月半・・・ 盛り上げていきますかね

※ 会津高原高畑スキー場・新HPリニューアルオープン @hirokamaの屋根裏部屋

相変わらず早いな! でも、つっこみは優しくね~  

※ [高畑]「ホームページ・リニューアルオープン」@なむらのブログ

だから~、や・さ・し・く・・・

 

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今日の燻製 (^^♪

2013年10月06日 | 燻製あれこれ

今日は朝から久々の燻製おつまみ作り・・・


上から、エビちゃん・玉子・エイヒレ・プロセスチーズ・カマンベール・・・ 山登りシーズンの合い間なんで簡単なものばかりざんす


こいつらの燻製温度は45~50℃・・・ 気温もそこそこ高いんで、サーモスタットを使う場合は、チップがしっかり燃えるよう電熱器は燻製器の外に置く!

で、大さじ3杯のチップで2~3回燻煙すると出来上がり~


エイヒレに燻製玉子・・・ 玉子は水滴が付くんで、チップ交換の時に優しくティッシュで拭き、風を当てて表面を乾かす&敷いてある紙ナプキンをまめに交換してやると、きれいに仕上がる・・・


食べるにはちょっと早いんだけど、気になるんで燻製玉子を糸で切ってみるとこんな感じ・・・ 茹で時間8分ちょうど、もうちょっとトロ~リ感が欲しいかな


プロセスチーズとカマン・・・ チーズは前夜に冷蔵庫から出して常温に戻しておき、燻煙の時は温度を上げ過ぎないように注意・・・ あと、チップ交換の時に扇風機で冷ましてやると型崩れなし・・・


最後にエビちゃん・・・ メンドイけど、一個づつしっかりと水分を拭き取ってから煙をかけて、必ずひっくり返す・・・

いずれにせよ、手抜きするとダメなんだよね~

まあ、こんだけ作っといたら、暫くはおつまみは大丈夫、山にも持って行けるかな・・・

って、足が治らんと山歩きは無理だし、台風24号の動きも心配だ・・・  

 

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からむき上手

2013年10月05日 | 玉子の燻製

今週末は天気もイマイチだし、先週痛めた足の調子もイマイチ・・・ 紅葉真っ盛りだけど、こんなんじゃあ山歩きはお休みだな

まあ、気温も低くなってきたし、こんな時こそ燻製おつまみ作んなきゃ・・・ って、久々の燻製玉子の仕込みに取りかかったら、かみさんがこんなん出してきた・・・


なになに、「からむき上手」 ??? 


取り出して見てみると、 こんな風に押すとピンが出てくる・・・ あ、そっか


玉子を乗せて・・・


グイッと押すと、こんな風に簡単に穴が開けられる・・・ 今までは画鋲を使って恐る恐るだったけど、これなら簡単だし、深く差し込み過ぎる事も無い・・・


つうこって、ツルンと剥ける半熟玉子も簡単にできたし、仕込みも終了・・・ かあちゃん、あんがとね~
明日は、久々に煙モクモクだな


※ 燻製玉子の作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/とろ~り燻製玉子

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槍ヶ岳 ~ 下山編

2013年10月04日 | 山歩き・ハイキング

さてさて、「槍ヶ岳 ~ 山小屋編」からの続きだす・・・

大感動の槍ヶ岳もいよいよ下山・・・ 下山ルートは ↓↓↓ 

って、往路+天狗池への寄り道だけなんだけどね・・・

※ コースタイム(復路)/ ヒュッテ大槍06:15 ~ 天狗原分岐07:20 ~ 天狗池07:50/08:10 ~ 天狗原分岐08:40 ~ 水俣乗越分岐09:20 ~ 槍沢ロッジ10:15/10:30 ~ 横尾11:45/11:55 ~ 徳沢12:45/13:00 ~ 明神13:45 ~ 上高地14:35



06:15/ お世話になったヒュッテ大槍を出発。 ここからはつづら折りの急な下り・・・ 転げたら止まんない~ってな急勾配なんで、ここは登りたくはないな


かみさんがポールを持ってるけど、昨日岩場で左足のつま先をぶつけて、親指の爪が痛いらしい・・・ ポールというより、こりゃあ杖だな


往路、槍を初めて間近で見た場所・・・ つうこって、これで槍も見納めかな~? と、思わず振り返る・・・


07:20/ 天狗原分岐到着。 天気も良いし時間もあるんで、昨日槍沢ロッジで会ったあんちゃんの情報を信じて、逆さ槍で有名な天狗池へと向かうことにした・・・


さっきで見納めと思った槍だけど、氷河跡を西にトラバースして行くんで、また見え始めた


大好きなチングルマの果穂と槍のコラボ・・・ この写真撮ってる姿は見せらんないな 

氷河跡を横切った後、樹林帯を15分程登って天狗池に到着~!


で、この景色


逆さ槍をアップで・・・


風はほとんど無し&雲ひとつ無い青空・・・ こんな良い条件で逆さ槍が見れるなんて思ってもみなんだ!  寄り道して良かった~  



こっち来るときは気がつかなかったけど、ナナカマドがきれいに色付いてた!


08:40/ 再び天狗原分岐。 あとはひたすら下るだけ・・・ 帰りたくないよな~

09:20/ 水俣乗越分岐通過・・・

10:15/ 槍沢ロッジ到着。 かみさんは、足の爪がだんだん痛くなってきたというので、痛み止めを飲む。ついでに、おいらの左足首も痛くなってきた・・・ 昨日、ガレ場で捻ったかな

つうこって、ここからはペースダウン・・・


11:45/ 横尾到着。 CCレモンで休憩・・・


この後は、左足首が増々痛くなってきて、ヒョコヒョコ状態・・・ おばちゃん軍団にも抜かれる始末 


12:45/ 徳沢・・・ お約束のソフトクリームで休憩。 甘さ控えめ&クリーミー、コーンも美味かった! 観光地なのに、このボリュームで¥400というのも良心的だね


明神を過ぎてからの白砂は足に優しい・・・ あ、かみさんは痛み止めが効いて大丈夫みたい。


14:30/ 河童橋到着。 昨日は朝早くて観光客はいなかったけど、今日は橋が落ちるんじゃないかと思うほど沢山いた・・・ やっぱ、人気あるんだね~ ここ 

河童橋を過ぎてから真っ直ぐTAXI乗り場へ向かう。 前を歩いてた若いカップルも同じ方向だったんで、TAXI乗り場で声をかけて、相乗りで沢渡へ・・・。 バスターミナルは観光客が沢山バス待ちしてたんで、乗り合いTAXIは正解だったかも・・・ ロスタイム無しは嬉しいね

つうこって、今回の登山はお終い。 かみさんもおいらも最後は足にきたけど、何とか無事に下山できて良かった良かった!
槍ヶ岳、アプローチは長いし、だんだん急になるんでMの山だけど、今回は天気にも恵まれてスケール感ある絶景を堪能できたし、山小屋では美味い飯と楽しいひと時を過ごせたし・・・ 今までで一番の山行だったかもね


帰路のGPSデータを見てみると・・・



  行動時間: 8時間20分
  移動距離: 24.7km
  累積標高: +552m -1915m

とのこと。 昨日今日合わせて50kmか・・・ データ的にもやっぱハードだな
もう歳だし、次からはあまり無理しないようにしよっと

・・・

・・・

さて、がっつり登山の後は、やっぱり、がっつり飯で〆なきゃ・・・

つうこって、松本市内の 「おきな堂」 という老舗レストランへと向かった。 ここ、前にTVで見て気になってたのよね


おいらは迷わず名物のポーク・ソテー@¥1500を注文。 熱々の鉄板の上でジュージューいってるお肉は大迫力


この厚さにもビックリ! 250gくらいあるんだとか・・・ パイナップルソースをかけて食べると、思わず 「ウンメ~!」 って、叫んじゃう


かみさんはハヤシライス@¥1200・・・ これまた手作り感たっぷりのコクのある美味さ! まさに老舗の味だ  

おきな堂、自ら「時代遅れの洋食屋」なんて言ってるけど、こんな味ならいつまでも時代遅れでいて欲しいね! つうこって、山登りついでにまた来るよ~


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槍ヶ岳 ~ 山小屋編

2013年10月03日 | 山歩き・ハイキング

さて、「槍ヶ岳 ~ 登頂編」 の続きだす・・・


山小屋にチェックイン後、ロング缶のビールで喉を潤した後は、部屋に入って寝床と荷物の整理・・・ 混み具合を心配してたけど、3畳の蚕棚に4人、布団一人一枚とのことだったんで良い方だね  

今回の山小屋はヒュッテ大槍さん・・・ 槍の穂先に近いのは槍ヶ岳山荘なんだけど、こっちを選んだのは、小ぢんまりしてて静かそうだし、何と言っても食事が美味いらしいから・・・
おいらの宿選びの基準は、地の利より食事だもんね~


荷物整理の後、荷揚げした白ワインを持って外へ・・・ 飲みながら(←これ重要)、穂先でよく見れんかった景色を堪能することにした。

燕岳(左端)~大天井岳(中央)~常念岳(右端)の眺め・・・ 表銀座、一度は歩いてみたいもんだ



そうこうしてるうちに、下から雲が湧いてきて槍が雲に包まれていく・・・ これは幻想的な景色!


夕日に輝く前穂(左)と北穂&奥穂(右)・・・ いや~、良い眺め


さて、お楽しみの夕食は18:00から・・・


まずはサービスのワインで乾杯!


で、メニューはこんな感じ・・・ メインはホワイトソースをかけたチキンのホイル包み焼き、ウンマイよ


テーブルの上のカルボナーラは皆さんで取り分けて・・・ これも白ワインに合う

しか~し、今日は特別メニューも・・・

それは新鮮なサラダ・・・ ヘリで荷揚げがあった日は、「空飛ぶサラダの日」 と言って、新鮮なサラダが食べ放題なんだそうだ。( 実は26日の予定が、天候のせいで今日に変更になったのよね ラッキー


こんな山奥で新鮮なサラダが食べられるって嬉しいね・・・ おかわりしちゃったよ

夕食の後は飲兵衛タイム。 ここヒュッテ大槍では、夕食後は食堂が「バー大槍」に変身・・・いろんな種類のお酒が置いてある。

で、つまみはやっぱり槍でしょ  あ、ウィスキーと氷はバー大槍とは関係なく、持参したものざんす・・・


カマンを熔かして、槍につければ、槍フォンデュの出来上がり~ ・・・ って、これウンメ~

※ 作り方は ⇒ 「燻製カマンのプチフォンデュ」 を参考にしてね!



誰かが「夕焼けがきれ~!」 って言ってたんで、外に出てみるとこんな景色。 で、この後は満天の星空・・・ 苦労して来て良かった~

さて、たっぷりと飲んで、消灯前に寝床に戻ると、お隣さんは来ていない。 つうこって、三畳にかみさんと二人でゆったり・・・ サラダといい、今日はラッキー続きの良い日だ


翌朝は4時過ぎに起きて、荷造り。


朝食は5時から・・・ ここは、朝飯も充実してて、ウンマイ

朝食後は外でご来光待ち・・・

富士山と南アルプス・・・


こちらは八ヶ岳・・・

で、05:36/ ご来光が、

来た・・・


来た来た~っ


で、振り向けば朝日に染まる赤槍・・・
いや~、素晴らしい眺めに感動の朝だった


※ ラスト、下山編に続く・・・


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