煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

松任谷 由実 40th

2012年11月27日 | その他etc

ユーミンが、40周年記念 ベストアルバムを出した。 まあ、私はファンじゃあないんだけど、かみさんが高校の頃からのファンだっつうことで、買うことにした。。。


これがそのアルバム。 Ama〇onで初回限定盤(DVD付)が¥4200 ⇒¥3,251(送料無料)だった

まあ、これだけだと記事にするつもりはなかったんだけど・・・

聞いてるうちにちょっと思い出した事が

・・・

・・・
ガサゴソ・ガサゴソ、我家の骨董品置き場を探してみると・・・ あった~


かみさんが高校の頃に集めた1st~4thまでのレコード・・・ 度重なる引っ越しで捨てちゃったのも多数あるんだけど、4枚だけ残ってた。


まあ、ファンじゃあないけど、この2枚だけは私も好きだよ~!

で、1stアルバム 「ひこうき雲」のジャケットを開くと・・・


ジャジャ~ン! 39年前、19歳の 「荒井由実」・・・ いやいや、時の流れを感じるな~! 

あ、いや・・・ジャケットのシミのことですって・・・



そんなこんなで、あまりに懐かしいんで、CDを止めて、レコードを聞いてみる事に!

・・・ アナログ音源も優しくていいな~

・・・ レコード傷のプチ音も懐かし~

あ、でもやっぱ・・・ 時々音程外すよね、ユーミン  

それと、「青い影」 ・・・ 私的にはプロコルハルムがえ~な


 

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バックリブとスモークサーモン

2012年11月25日 | 燻製あれこれ

数日前、赤ビールという記事をUPしたら、 カナダのブロ友が 

> バックリブにたっぷりとBBQソースをつけて、アンバー系のビールを飲むのが・・・

なんつうコメをくれた・・・ それ以来、想像するだけで涎ダラダラ



つうこって、久々に仕入れてきたよバックリブ・・・ これで、1.3kgくらいかな   



切り分けてから、圧力鍋で18分程スチーム (+5分余熱で加熱)。 その後、塩胡椒をして冷まし・・・


60℃で40分燻煙・・・ ここまでが、下拵えだよ!

※ スチーム後も、燻煙後も、ラップで包んで乾燥し過ぎないようにしてね!



その後、食べる前に210℃のオーブンで焼き目がつくくらいまで温め、ソースを塗ってさらに数分オーブンで加熱・・・


で、やっと出来た~



これって、赤ビールに合いまくりでウンマ~  チュパ・チュパ、ゴキュ・ゴキュって、リブもビールも止まんない・・・
でも、これ食べて飲んでると、グラスもベタベタになっちゃうんで、洗いもんが増えちゃうのが難点かな



とか何とか言ってる間に完食~!

・・・

・・・
 

あ、そういえば今日は朝からスモーク・サーモンも作ったんで、随分と働いたな~ ・・・ えっ、働いたんじゃあなくって、遊んでんだろって・・・ んん~、それはそうかもね

※ 表面がテカテカしてるのは、燻煙後に9時間ほど日陰で風乾したから・・・ 身がしまってくるにつれて中から脂が出てくるんだよね! つうこって、冷燻は後にも先にも風乾が大事、身のしまり具合はお好みでね~
 

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ガラポン、大当たり~ \(^o^)/

2012年11月24日 | その他etc

今日は、かみさんに付き合って朝から那須のアウトレットへ・・・


高速を使うと、家から約45分で着いちゃうんだけど、ガソリン代と高速代で¥2500くらいかかっちゃうから、相当お得な買い物しないと元は取れないんだよね (~_~;)

でも、しか~し・・・

Foxfireで半額のダウンジャケットを買って、ガラポンをやったら、銀色の球がコロンと出てきて大当たり~
何と、更に半額になるんだって 


で、かみさんと私のと二つで、¥50,600¥25,300 ⇒ ¥12,650・・・ 75%OFFになっちまった!
これって、ユニクロプライスじゃん・・・
実は、メンドイから嫌々付き合ったんだけど、これならまあ来て良かったかもね  

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燻製仕込み、大忙し!

2012年11月23日 | 燻製あれこれ

今日の午前中は出勤・・・ で、午後からは燻製のための買い物と、仕込みに大忙し!

買ってきたのは、


3.1kgの豚バラ肉と・・・


1kgちょいのサーモン。

これを、えいや~っと仕込む・・・


まずはサーモンを漬け込むソミュール液作り・・・


ソミュール液を冷ましてる間にベーコンの仕込み・・・これは、サクッと完了!


で、夜はサーモンを浸け込んで、本日はお終い サーモンは明後日、ベーコンは2週間後に燻煙だ。。。

スキー開始まであと一ヶ月、 燻製の作り貯めで忙しくなるぞ~

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赤ビール

2012年11月22日 | 食道楽&酒の肴

先週末、永源寺に行った時に、エビスさんと真っ赤なもみじを見て思い出した物がある

我家では「赤ビール」と呼ばれている、この時期限定で発売される琥珀エビスだ・・・


で、かみさんが今年も2ケース仕入れてきてくれた。
あちこち値段をチェックした後なんで、ちょっと時間がかかったけど・・・



日本では珍しいアンバー系のビール、 咽ゴシで飲むというより、鍋とかつっつきながら、じっくり味わいたいビール・・・もちろん燻製にも合うから、頑張って燻製おつまみ作んなきゃ! 

普段あまりビールは飲まないんだけど、これだけは大好き! あ、そういえばかみさんも好きだったな・・・ 一生懸命探し回って買ってきてくれたのはそのせいかも

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永源寺の紅葉etc

2012年11月18日 | ぶらぶらお出かけ

今朝起きたら、鼻水が止まってた。 薬が効いたのかな・・・ とりあえず風邪じゃあないみたいなんで良かった良かった  

さて、本日のネタは大子町観光の続き、まずはもみじ寺として知られる永源寺の紅葉・・・


ここがその永源寺の境内。 この境内を取り囲む小径には沢山のもみじが植えられていて、まさに紅葉真っ盛りだった!


エビスさんの道をちょっと進むと・・・


もみじのトンネル・・・


見上げると、ぶわ~ってな具合で広がるもみじ・・・






何処行っても、真っ赤っかできれいきれい



で、こちらは臨時駐車場近くの銀杏の木・・・


赤も良いけど、黄色もきれいだね~

永源寺の紅葉はまさに見頃・・・ あまり有名じゃあないんでたいして期待してなかったんだけど、雰囲気も良かったし、良い意味で期待を裏切ってくれたかな


さて、最後に立ち寄ったのはNHKの朝ドラ「おひさま」のロケ地、旧上岡(うえおか)小学校・・・


外観もノスタルジックだけど、


教室に入るとこんな感じ、昭和世代としては懐かし~! あ、かあちゃん、教室では帽子脱ぎな



こちらは講堂・・・ あの梯子階段、あったな~


さらに奥に進むと音楽室、かみさんの視線の先には・・・


これまた見た事のある似顔絵・・・ ベートーヴェン(ベンじゃあないよ)、この顔だけは記憶にある

旧上岡小学校、この他にも懐かしいモンが沢山出てきて、結構盛り上がっちゃった。 昭和世代の人には、タイムスリップできる楽しい所だよ~

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袋田の滝

2012年11月17日 | ぶらぶらお出かけ

「へ~っくしょん!」って、 今朝から鼻水ダラダラで・・・ 風邪でもひいたかな   


まあそれは置いといて、昨日の金曜日、有休消化+天気はGOOD+ここ暫く外に遊びに行ってない・・・ つうこって、茨城の大子町に行って来た。

大子と言えば、超有名なのが袋田の滝・・・ 高さ120m・幅73m、4段に落下することから別名四度の滝と呼ばれる日本三名瀑のひとつだ。

袋田の滝トンネルの手前で¥300 払って第一観瀑台の方に行ってみると、

滝がど~んとその姿を現わした。 水量はいつもより少ないみたいだけど、結構迫力あるね!

で、エレベーターに乗ってさらに上に進むと、

この景色・・・ (逆光なんで、暗くてスマソ・・・)


傍にあったもみじも真っ赤っかに紅葉しててとってもきれいだった! 滝と紅葉は絵になるね ~


さて、秋の袋田の滝の景観を堪能した後に向かったのは、近くにある 「竜神大吊橋」。


こちらがその橋、長さ446mで、歩行者専用の橋としては本州一の長さだとか。 でもこの橋って、行ったら行き止まりで戻って来るだけ・・・ 観光用の人寄せの橋ってことだね


さてさて、大子と言えば奥久慈しゃも・・・これを食わんと大子は語れない!

で、お昼はしゃもの親子丼@とん鈴・・・ この親子丼、器が石焼きなんでおこげも美味かった~

・・・

・・・

「へっ、へっ、へ~っくしょん!」、こりゃあやっぱ風邪だな・・・ 薬飲んで寝よ~っと!
つうこって、大子観光レポはもう一回続く・・・  へ~っくしょん、しょん!

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初氷

2012年11月15日 | その他etc

今朝、新聞を取りに外に出たら、かみさんの車のフロントガラスが凍ってた・・・


ちょっと融け始めてるけど、指で触ったらしっかり凍りついてた! 去年より一週間早い・・・
で、家に入って天気予報を見たら、「本日、宇都宮では初氷が観測されました。」って・・・ なるほどね

その後、ちょっと気になったんで、寒気流入予測を見てみると・・・

上空5500m付近では-30℃の寒気が流入・・・ これって、雪の目安なんだよね!

つうこって、こちらでは降ってたみたい ⇒ 「初雪 その2 @ 会津高原高畑スキー場」 

今年はエルニーニョ現象も解消して平年並みの寒さだというし、期待できるかな~ 


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とろ~り燻製玉子

2012年11月14日 | 玉子の燻製

先週土曜日に作った燻製玉子、今日はささみの燻製と一緒にシーザーサラダで食べた・・・


黄身はまさにトロ~リでええ感じに仕上がった

でも、季節によって・・・ というか、茹でた後に冷却する水の温度によって微妙にトロ~リ具合が違うみたい!

今回は7分45秒茹でてから水道水で30分冷したんだけど、夏場はこれだとちょっとトロ~リ具合が足りなかった・・・ まあ、その分殻が剥きやすいから良いんだけど、 この辺りのギリギリの攻防はこれからも課題だな!

世間では野田さんと安倍さんがギリギリやってるみたいだけど、私には黄身のトロ~リ具合の方が気になるざんす・・・

あ、玉子が半分しかないのは、写真を撮る前にかみさんが食べちゃったから・・・ ここにもギリギリの攻防があるんだよね~

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燻製ナッツ

2012年11月11日 | 燻製あれこれ

今週末も、いつものように燻製作り・・・


今回は、玉子とカマンと、かみさんに頼まれた生ウインナー・・・ そしてお初のナッツだ

玉子やカマンはいつもUPしてるんで、今回は省略・・・ 燻製ナッツの紹介だよ~ん!


まずは、無塩の素焼きナッツを入手・・・

まあ、これが入手できたら、あとは50~55℃で1時間半程(チップ大さじ2~3杯×3回)燻煙するだけの超簡単燻製!


燻煙終了後、風に晒すこと半日・・・ で、出来上がりはこんな感じ。。。 この後密封して暫く寝かせると、燻製香が馴染んでウンマイ!


で、本日味見してみたら・・・ ワインにもGood


ウイスキーにも GGGood   ナッツの燻製、簡単だけど洋酒のおつまみには最高だね~

あ、かあちゃん、次はバーボ・・・  (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ、イイカゲンニシロ

・・・ ヘイ

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白樺の枝切り

2012年11月10日 | その他etc

今日は予定どおり白樺の枝切り・・・


先週よりかなり進んだ黄葉! とってもきれいなんで切るのがもったいない気がしてきた。 でも、風が吹く度にハラハラと落ちては散らかる ・・・

つうこって、心を鬼にして切り始めたんだけど・・・


こんなのが出てきて、梯子から落っこちそうになっちゃった・・・ 危ね~ 



そんなこんなで、2時間半くらいで作業終了。。。 11月だというのに、汗かいちゃった・・・ にしても、さっぱりしたな~! 

あ、そうだ、明日はオイラも散髪に行かなくっちゃ  

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イクラちゃん!

2012年11月07日 | 食道楽&酒の肴

10月末、カナダのブロ友がこんな記事をUPした・・・ 「秋の味覚の仕込み」 by Nobu boy  

なになに~! 生筋子を17lb (約8kg) も仕入れて、イクラの浸け込みだって~!

いや、この記事を見て以来、イクラが食べたくって、食べたくって・・・

元来、鮭は大好物だしイクラはもっと好きかも・・・ つうこって、毎日のように

イクラ、食いてえ~

イク・ラ、、食いてえ~

イ・ク・ラ、、、食いてえ~

って呟いてたら、かみさんが初めて生筋子でイクラを仕込んでくれた 


で、早速イクラと鮭の親子丼・・・ 脂がのった鮭も良いけど、イクラがのるとウマさ倍々増で、ウマすぎ~  



ほらほら、宝石みたいなこの小粒・・・ お口の中で弾けると、もっと光り輝くのよね  いやいや、かちゃんありがとね~!

・・・ 

・・・

えっ、「イクラ食わしたんだから、土曜は白樺の枝切りだよ!」 ・・・ って、 このイクラ、餌なの??? 
おいおい、おいらは釣り堀のニジマスじゃあないかんね

でもしかし、すぐに釣られるのはナサケナイ・・・ な  

 

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白樺の黄葉

2012年11月04日 | その他etc

今朝は良い天気・・・

新聞を取りに行ったら、庭の白樺が黄葉し始めてるのに気付いた・・・
いつもは茶色に枯れちゃうんだけど、今年は結構きれいだ!


下から見ると、こんな感じ・・・



でも、下を見ると葉っぱがあちこちに散乱しとる・・・ こりゃあ、道路に散らかる前に枝切りをせんといかんな!

・・・

・・・
めんどくさ~

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鶏ささみの燻製 ~ 風乾は大事だよ!

2012年11月03日 | 鶏ささみの燻製

サンマ・タコと続き、3週連続の燻製作り・・・ 今週は予告通り、鶏のささみのネタだす。。。 
そうそう、最近燻製の時期が到来したせいか、アクセス数が増えちょる・・・ つうこって、ちょっと細かくコツなんぞを (^。^)


まずは、昨日(金曜)の夜に塩抜き&風乾・・・ これは地味で面倒な作業だけど、ここが大事だかんね!

浸け込んだささみは、ボウルに入れてざっと洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取るんだけど・・・ こうやってサンドイッチ状態にして上から軽く押してやり、暫く待つと自重で楽に水分が取れる。 これだと身を崩さんで済むし、 何より待つ時間に一杯飲めるのがGood (^。^)



で、お次は一本一本丁寧にニギニギして、形を整えながら水分吸収・・・ これで、均一に水分が取れるし、格段に見栄えが良くなる!


で、風乾・・・ なんだけど、ささみは身が柔らかいのでピチット・シートはダメダメ・・・ 表面に例の筋々が入っちゃうからね!

それに、このぶら下がってる間に何故かお肉がしっとりとして、味が馴染んでくるんだよね・・・



で、これが出来上がった鶏ささみ・・・ 大きさは違うけど、それなりに形が整ってて、まあまあの出来かと・・・

ささみは身が柔らかいから、下拵えをしてる間に身が裂けたり、線維がけば立ったりしやすい・・・ で、そのまま燻煙しちゃうと、しっとり感が無くなっちゃうんだよね。 でも、風乾の時にしっかりと仕事をしてやると格段に見栄えが良くなるんで、是非お試しを!

コツは、ニギニギだよ~ (^^♪


※ 鶏ささみの燻製、基本は こちら を見てね!

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