煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

ふぐの一夜干しの燻製

2008年11月30日 | 燻製あれこれ

 今週はスモークサーモンを作ろうと思ってましたが、日本酒(米鶴)が届いたので、ふぐの一夜干しの燻製にしました。私は、食べる前にさっと炙り、火を通してから食べます。その方が香ばしいし、温かくて美味いです!焼酎にも合いますよ・・・ (*^^)v


=============  作り方  =============

1 下準備

 下準備と言っても、特にすることはありません。日本酒をスプレーし、軽く塩コショウして冷蔵庫で一晩、味を馴染ませるだけです。
 あ、ふぐを選ぶ時はできるだけ大きいものにしましょう、結構縮みますから・・・

2 燻煙

 尻尾に串を刺して表面がさらっとするまで、小一時間ほど風乾します。
 その後、スモーカーに入れ、50~55℃で、温熱乾燥を約30分。65~70℃で、約1時間30分程燻煙します。いい色が着いたら、温かいうちに日本酒をスプレーして (いい艶が出ます)、1~2時間ほど風にさらして出来上がり! 簡単、簡単 (*^^)v

    ※ HP「GRIの燻製レシピ」で詳細な作り方を紹介してます・・・

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THULE ジェットパック

2008年11月30日 | その他etc

 3シーズン使ったTHULEのジェットバック、SKI行きの必需品ですが、今年からSKIはスキー場に預けることにしたので、この無用の長物君(ほんとでかい)をきれいに洗ってヤフオクに出品しました。(冬以外はじゃまだし・・・)  で、昨日の夜、めでたく「落札!」 !(^^)!

 落札金額は予想以上に高く、どれくらいって、予想の3倍以上! 嬉しいぞ~!!! \(^o^)/
 
いや~、旬の物は高く売れるもんだ、旬の物は・・・ って言ってたら、かみさんが怖い顔しはじめた (^_^;) しかし、このでかいの、どうやって梱包しようか・・・? 新たな嬉しい悩み・・・ (*^^)v

     ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・

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ブルーベリーの紅葉

2008年11月29日 | その他etc

 ブルーベリーの紅葉、朝日にあたってとてもきれいです。

 でもこの木、実は小さいし付きがいまいち、肥料はかかるし場所は取る、で、かみさんが 「抜いちゃおうかな~」なんて言ってた木なんです。紅葉がきれいだから許してもらえるかも・・・  (^^♪ 

     ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク!

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米鶴吟醸酒(その2)

2008年11月26日 | 食道楽&酒の肴

 「日本酒の季節~米鶴吟醸酒」で紹介した頒布会の第二弾が届きました (^^♪

 写真右は、蔵が栽培している幻の酒米「亀の尾」の突然変異種「亀粋」を使用した純米吟醸酒。亀粋は、1993年、日本の蔵元として初めて品種登録できた酒米だそうです。ほんのりとした旨みとが特徴だとか・・・・ ギンギンに冷やそうっと!
 写真左は、有名な「山田錦」を35%まで磨き上げ、全行程手作りの、まさに手間を惜しまず作り上げた大吟醸。果実様の香りを楽しめるお酒・・・
 う~む、君たちに合うおつまみ(燻製)を早く作らねば 、それまでは冷蔵庫で・・・(*^^)v   

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もうすぐクリスマス? ~ その2

2008年11月24日 | その他etc
 ポストの横のコニファー(ブルー・アロー)に、またまたこんな物が飾られていた。

 三角のサンタがプレゼント持ってる・・・ うーむ、やっぱ、プレゼントの要求かな・・・ 無視・無視 (^_^;)


 と思ってたら、パソコンの横にこんな物が・・・ こりゃあもう無視できませんんね! 参った、降参 (T_T)

     ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・
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いい天気 ~ ジャーキー日和

2008年11月23日 | ビーフ・ジャーキー

 今日はとってもいい天気! 我が家では天気がいいとブラインドをドバ~っと開けて、太陽の暖かさを取り込みます。 暖房費節約 (*^^)v


 こんないい天気の日は、普通 「洗濯日和」と言いますが、私にとっては「ジャーキー日和」・・・ 昨夜は気温も低く、空気も乾燥してて風乾にはGOODコンディション。今日は今日で、ジャーキーを干すにはもってこいの日和 (^^♪


 で、今乾してます。今回はちょっと時間を長くしてハードに仕上げてみようと思ってます。保存期間も長くなるし・・・
 
 あ、向こうでかみさんが何か言ってる・・・ 「洗濯もの干すから、早くベランダ空けて (ーー゛)」 
 ハイハイ、 燻製専用ベランダ欲しいな~ (^_^;)

     ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 はこちら・・・

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もうすぐクリスマス?

2008年11月22日 | その他etc

 朝、新聞を取りに行ったら、玄関前の植え込みの鉢に、こんなものが・・・


 塀の前の小さな前庭には、これ・・・


 で、玄関に置いてある飛行機が編隊飛行してる・・・

 何やら、あちこちにクリスマスっぽい飾りがにぎやかに・・・ これって、プ○×△トの催促かな (;一_一)  しかし、よく集めたもんだ!

- P.S -
 
 壁のCDラックにまで・・・ クマ・サンタが (^_^.)

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スモーク・オイスター ~ ちょっと冒険

2008年11月19日 | スモーク・オイスター

 先週末に作った牡蠣の燻製です。数日熟成させて、今日試食! 今回はちょっと冒険してみました (^_^.) あ、オリジナルはこっちを見てね!

 冒険その1: 漬け汁に豆板醤小さじ1をプラス
    ・・・ 微かなコクのある酸味と辛味が加わり、おつまみとしては、合うお酒の幅が広がる。
 冒険その2: エキストラバージンの分量を40%に
    ・・・ オリーブ・オイルの存在感が増し、全体的に味がどっしりとする。これが限界かな。
 冒険その3: スモーク・ウッドを「桜」で (以前は「なら」)
    ・・・ 色着き、香りとも「なら」の勝ち! 桜独特のツンツン感はちょっと辛い!

 結論: 牡蠣の味とおいしさ重視なら以前のレシピがGOODなんだけど、これはこれで味が濃く、辛味がいい感じで、おつまみとしての幅は広い・・・ で、あとは好みの問題かな。まあ、いろいろやってみましょうよ、趣味だから (*^^)v

   ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 はこちら・・・

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スペア・リブの燻製 ~ オニオン・スープ

2008年11月16日 | 燻製あれこれ

 スペア・リブの燻製を、そのままオニオン・スープでことこと1時間ぐらい煮込んでみました。(作り方はこちら

 かなり縮んじゃいましたが、箸で食べられるくらい柔らか。お肉がオニオンの甘みとコンソメのおコクを吸い込み、脂身が甘くなってウンマイです。
 スープには燻製の薫がついていい感じなんですが、もう少し燻のかけ具合を減らした方がバランスが良いような・・・・ 次に作る時は調整しよっと (^^♪ 

 あ、ワンちゃんのご飯じゃありませんよ!

 ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 はこちら・・・

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新橋 ~ オヤジの街?

2008年11月15日 | ぶらぶらお出かけ

 昨日は出張で新橋へ行ってきました。

 お昼前に駅に着いたら、機関車広場で古本市が催されてました。ちょこっと覗いてみたかったけど、昼飯が優先・・・ (^_^;) なんせ、混みますからこの辺!


 仕事を終えて5時ちょっと前、立ち呑み屋がもう営業してます。さすが新橋、サラーリーマンの街、オヤジの街!
 んん? こういうの見ると、一杯ひっかけたくなるってことはオヤジの証かな? なんて言ったら、かみさんが 「あんた、十分オヤジ! 加齢臭するし」・・・・ いや、オヤジはわかるけど加齢臭はまだ・・・ クンクン (T_T)
 あ、一杯ひっかけたくなったけど、まっすぐ帰りましたから (^^♪

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働かざる者・・・?

2008年11月09日 | 燻製あれこれ

 「働かざる者、食うべからず」と言いますが、我家では「働かざる者、燻製するべからず」という格言をかみさんが勝手に言い放っておりまして・・・ (^_^.)
 でも、前記事 「白樺の枝切り」で働いたので、今、大手を振って燻製してます。



 そう、サンマの燻製です・・・ (^^♪ 今シーズン最後のサンマかな?

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白樺の枝切り

2008年11月08日 | その他etc

 4年ちょい前に植えた白樺の木、好き放題に伸びて6m以上になっちゃった!最近は、脚立に乗って高枝鋏でも届かないくらいで、枝切りならぬ幹切りをすることに・・・。 
 梯子をかけて、鋸でギコギコとばっさり・・・ ちょっと切り過ぎかな (^_^;)
 下で梯子を押さえてるかみさんが、「労災になんないから、落ちないでね~」なんて、わけわかんないこと言ってました (ーー;)


 切った枝と幹、葉っぱがこんなにたくさん・・・ 1m50cmくらい切っちゃった!


 可燃ごみで出すためにさらに切断、ここまで二日がかり。 二日酔いはよくあるけれど・・・ (^_^.)
 床屋の後のさっぱり感、でもまた来年、枝をたくさん伸ばすんだろうな・・・

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オニオン・スープ ~ 燻製バージョン 

2008年11月08日 | 燻製あれこれ

 前回の記事、「スペア・リブの燻製」の続編です。 スペア・リブの燻製は、炙って食べても美味いんですが、こんな食べ方も・・・ 
  あ、ワンちゃんの餌じゃありませんからね (^^♪


 お肉の部分を大まかに切り取り、それはそれで炙って食べる!んでもって、まだまだ肉が沢山着いた骨の部分を、オニオン・スープに・・・ 燻製の薫のするコクのあるスープです。 お肉も柔らかで年寄り向き (^_^;)
 スペア・リブ1本で、炙り・スープ・煮込みと3度美味い! お薦めです (*^^)v

※ 作り方: 玉ねぎを狐色になるまで炒め、コンソメを加えてスープにし、スペア・リブを入れて30分以上コトコト煮込みます。塩コショウはお好みで・・・ 盛り付けの時、焼いたガーリック・バゲットを添えるとボリューム出ます。 玉ねぎは冷凍して炒めると色付きが早く、甘味が出るそうです by 「試してガッテン」、確かに・・・ 

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スペア・リブの燻製

2008年11月03日 | 燻製あれこれ


 先週、かみさんが2度もお店に足を運んで買ってきてくれたスペア・リブです。何故2度かっていうと、1回じゃ目に適ったスペア・リブが買い集められなかったからです。7本で約1400g、一本200gもある肉付きのいいスペア・リブです。迫力あるでしょ・・・!   かみさんに感謝・感謝・・・・


 感謝ばかりしていられないってんで、作りました。スペア・リブの燻製。だいぶ脂が落ちて縮みましたが、それでもでかい !(^^)! このスペア・リブ、豆板醤でコクのある辛味を利かせた味付けが特徴です。

 ※ 詳細な作り方は、ここをクリック、HP「GRIの燻製レシピ」へジャンプします。

スペア・リブって結構簡単で、しかも味付けのバラエティが楽しめる素材ですから、皆さんも是非いろいろお試しあれ!

 ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 はこちら・・・

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スモーク・オイスターの食べ方 ~ 相乗効果?

2008年11月02日 | スモーク・オイスター

 
 先週末に作った牡蠣の燻製、晩酌のおつまみに毎日ちょこちょこ食べてました。そのまま食べても美味いんだけど、何か違った食べ方ないかな~ なんて思ってました。 


 で、今回はトマトの超薄切りを敷いてみました。濃厚な味の牡蠣の燻製ですが、トマトの酸味がすっきり食べさせてくれますし、トマトはトマトで、牡蠣から滴った燻製香がついた甘いオリーブオイルがいい感じのドレッシングになってて・・・ んん~、相乗効果ってこういうことか! ちょっとの工夫が大きな成果になりました (*^^)v

 喜んで食べてたら、かみさんが 「あんた、仕事も・・・ (ーー;)」、はいはい、耳タコですよ (^_^;)

  ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 はこちら・・・

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