煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

久々の燻製・・・ 手抜き (^_^;)

2009年01月31日 | 燻製あれこれ

 今日は強風警報に雨・みぞれ模様ということでSKIはナシ (T_T)・・・ で、久々の燻製作り!

 「やめられない、とまらない~♪」のスモーク・シュリンプ、しかし最も簡単な燻製・・・ 手抜きだな (^_^;)
 これを食べながら飲んでても、明日の天気しか頭にない私・・・、滑りたいな~!

     ※ 最近SKIにかまけて燻製さぼってますが (^_^;)
        HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 も忘れないでね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09SKI@高畑スキー場 ~ 川治温泉「元西とうふ店」

2009年01月31日 | SKI ~ Love 高畑

 高畑スキー場からの帰り道、いつも立ち寄る手作りとうふのお店 「元西」、このお店は川治温泉街を鬼怒川方面に抜けた所にあります。
 ここのとうふは完全手作り。絹のようになめらかなで、木綿のようにしっかりとしてるのが特徴です。


 中はふわふわ、外はカリッと香ばしい厚揚げ、肉葱味噌のせが我が家の定番。いつも一個おまけしてくれるんですよ (*^^)v


 しかし、たまにはおろし納豆なんてのも酒の肴にGOOD! 私は麺つゆでいただきます。


 これは非売品というか特注の「寄せどうふ」。 当日の朝8時前に電話連絡しておくと、型に入れる前のおとうふを取っておいてくれるんです。これ、大豆の香りが良くて甘~いんです。ふわふわでお箸じゃ無理なんで、専用の木のスプーンで・・・。


 おや、これは・・・ (・・?  とうふといえばおから、そう、おからのコロッケです。ホクホクで栄養満点、これはソースではなく、やはり麺つゆとわさびマヨネーズをちょっとつけて・・・ 焼酎によく合いますよ。 

 スキーシーズンはとうふ料理が多くなる我が家、ダイエットにもなってます、少なくとも私は・・・ (^。^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09SKI@高畑スキー場 ~ デジカメの話

2009年01月28日 | SKI ~ Love 高畑

 私の持ってるデジカメはSONYのサイバーショットDSC-W50というごくありふれたバカチョンデジカメです。今までこのバカチョンデジカメでオート撮影しかしてなかったんですが、「デジカメに1000万画素はいらない」という本を読み、今はいろいろ試しながら写真を撮ってます。
 今回は、高畑スキー場の撮り貯めた写真を紹介・・・ (^_^.)

 オレンジ・ライン終点の木立に着いた霧氷です。露出を-0.3EVにすると、青空の青がくっきりと・・・!


 これは、寒い日の早朝の木々に着いた霧氷。露出は-0.3EV、コントラストUPで、リフトの上からズームで撮りました。


 朝日に輝く白樺林。これも露出は-0.3EV、コントラストUPでリフトの上からズームで・・・ リフトの上からズームは辛いです! 何故って? 突然揺れるから (T_T)


 これも露出-0.3EVでリフト上からのズーム。逆光の中でスポット的に撮影したものです。オート撮影のものは雪全体が白く光り、シュプールがはっきりしてませんでした。
 
 私はカメラは全くの素人ですが、露出や彩度などをちょっといじるだけでずいぶん違うもんだな~って思うようになりました。で、最近はワンシーンで7~8枚くらい撮ってます。そうそう、「オートブラケット」といって、自動的に露出等をずらして3コマの連写をしてくれる機能を持ってるカメラもあるそうです。 かみさんに 「新しいのどうよ・・・」 って言ったら 「もっと腕が上がってから (`´)」 ですと。 いや、手ぶれ大王のあんたにゃ言われたくないぞ~ (;一_一) その証拠に、我が家にはまともな私の写真がありませんから・・・ (^_^;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09SKI@高畑スキー場(8日目) ~ スキー日和

2009年01月25日 | SKI ~ Love 高畑
 昨日から寒気が入ってますが、我が高畑スキー場は良さそうな天気、朝早くから出かけました (^^♪

 たかつえスキー場の手前でこの気温、やっぱり今日は寒い日! 車の中から撮りました、この先はもう少し気温が低いんですが・・・ (^_^;)


 いつも最低気温をたたき出す道路温度標識は寒さで作動不良なんでしょうか?非表示でした。でも、霧氷が寒さを語ってます! 鼻毛が凍る~ (^。^)


 ストレッチしながら8時の運行開始を待ちます。リフトのおじちゃんとの会話は「雪、欲しいな~!」です、確かに! 寒気は入るものの雪は降ってません、九州では降ってるみたいですが、降るならこっちでしょ (ーー゛)


 下のリフト乗り場はまだ暗いんですが、上にくるとこんな感じ!朝日が眩しい、いい天気です (^_^)/


 今日は天気がいいのに気温が上がらず、雪は締まったままです。明るくてゲレンデ・コンディションもいいので、まさにスキー日和! かみさんがブーブー言わないのがその証拠 (*^^)v


 お昼は「花木の宿」のシェフの出張料理だという 「焼肉丼」。 いや、丼じゃなくお皿ですが・・・(・・?  まあ細かいことは抜きにして、やっぱ美味いしボリューム満点! (たぶん、タレに地元のお味噌が・・・ 技ありです。限定20食ですのでお早めにどうぞ!)


 昼過ぎ、オレンジ・アウトから眺める「三ッ岩岳(左)」と「窓明山(右)」 かな (^_^.)?
 午後になってもこの天気、いや~幸せな一日でした (*^^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09SKI@高畑スキー場 ~ 手ぶらでスキー

2009年01月24日 | SKI ~ Love 高畑

 私が通う高畑スキー場では、スキー道具一式をシーズン中預かってくれるサービスがあります。今年からこのサービスを利用することにしました。

 スキーはセンターハウス内、レンタルスキーショップの奥に置き場所があります。


 ブーツはこんな感じでお預け! ここは暖房が入ってるので、乾燥室をレンタルしてるようなものです (^^♪ 有料(¥5000/シーズン)ですが、ベースキャリアやルーフボックスも必要なし、荷物の上げ下ろしもなし、駐車場に着いたら手ぶらで・・・ これは楽チンです!(私ゃ、二人分運んでましたから・・・) しかし何より、「人生最大の失敗」 なんてことが無いのが一番かな・・・ (*^^)v

    ※ HP「煙にまかれて」も、ちょっとだけ更新しました、よろしくね!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッキ貝 ~ 今シーズン初もの

2009年01月23日 | 食道楽&酒の肴

 午前10:17、私の携帯にメールが入り・・・ おや、かみさんから! 何かあったんかな~と思って見てみると・・・ 「100円ホッキGET!」 なんじゃこりゃ (^。^)


 帰ってみると、大好物のホッキが・・・。 スライス前にまな板に「ぺシッ!」って叩きつけると、ムニュって固くなります。おお~、新鮮!あんたよく捌けたね、褒めてつかわす !(^^)!


 で、今夜はこれで一杯、いや金曜だから2杯、ホッキがウンマイから3杯、いや3倍・・・ (^^♪
 今期の初ホッキ、スーパー開店同時に行ったら発泡スチロールに一箱、選び放題だったそうな・・・  1個100円もすごいけど、それを見つけて、でかいの選ぶかみさんの方が勝ち! いや~あんたはえらい、ホッキは美味い! で、私は酔っ払い (*^^)v 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09SKI@高畑スキー場 ~ 花木の宿②

2009年01月19日 | SKI ~ Love 高畑

 SKI@高畑スキー場(5&6日目)の続きです・・・。 今回もお泊まりは大好きな「花木の宿」です。


 部屋に案内されて驚いたのがこれ! 前回泊まった時のことを覚えててくれたのか、私用の「特大」の浴衣が準備されてました。こういう気遣いはとっても嬉しいですね、ありがとうございました <(_ _)>


 早速「特大」の浴衣を着てお風呂へ、前回は石のお風呂でしたが今回は木のお風呂、これは露天風呂です。 私ゃ、どちらかというとこっちが好きです。冬は石が冷たいですから・・・ (^_^;)

 の~んびり、まったりお風呂に漬かり(あえてこの漢字です・・・)、部屋に帰ると (-_-)zzz 、「お食事の準備ができました・・・」の電話で目が覚めて食事処へ・・・。 「食事」と聞いてすっかり覚醒!やっぱ、食いしん坊 (^。^)   さてさて、今回の食事10品の中から、以下4品をピックアップ !!!!!!


 まずは、「柚子豆腐蟹あんかけ」。柚子がほんのり香る茶碗蒸しのような食感のお豆腐にたっぷりの蟹あん、思わず笑顔になっちゃうとってもやさしい味わいです (^。^)


 お次は定番の「大エビチリ」。 プリップリのエビに揚げワンタンの皮が香ばしさを添えてます。 かみさん、ここで思わず「ご飯ください」って大声を・・・ メニューを見ると後でチャーハンがあるのに ( 一一)   かく言う私も食べましたが・・・


 メニューでは単に「海老の蒸し物」、海老は伊勢海老!これは葱油とお醤油のソースがいい感じの脇役、伊勢海老をストレートに味わえます。


 ラストは「XO醤松茸野菜炒め」。野菜は、アスパラ・セロリ・人参・ユリ根・長いも(たぶん(^_^.) といろいろですが、XO醤独特の風味(干しエビと貝柱)がしっかりまとめてます、これぞ中華4000年・・・ (^^♪

 いや~今回も大満足!他にも紹介したいのがありますが、今回はこのくらいで・・・。 次も楽しみだな (^_^)/

 ※ 最近SKIにかまけて燻製さぼってますが、雪がなくなるまでは・・・
    HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 も忘れずにヨロシク・・・! 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09SKI@高畑スキー場(5&6日目)

2009年01月18日 | SKI ~ Love 高畑

 先週中頃に寒気が入り込み、日本海側は雪が降ったみたいです。週末はまずまずの天気とのことでしたので、一泊二日でいつもの高畑スキー場へ出かけました。 

 毎度のことながらリフト運行開始からスタート。誰も滑っていないゲレンデ、朝日が射し込んできれいです (^^♪


 小雪がちらついてましたが、風もなくグッド・コンディション! 私の後をかみさんが・・・ 「おぬし、なかなかやるじゃん ( 一一)」 って言ったら、「偶然よ、偶然!」とのこと、そりゃそうだろ・・・ (^。^)


 スキー場上部、オレンジ・インにはパウダーが残されている所があります。もう少し深ければな~!  あ、かみさんはここには入ってこれません、雪だるまになっちゃうから・・・ (^_^.)


 翌日はあいにくの雪模様、でも風が強くないのでかみさんも朝一からへたれながらも頑張ってました・・・ が、 一人だけ休憩が長いぞ~ (ーー゛)

 今シーズン六日目、体も慣れてきたせいか腰の張りも少なくなり、だいぶスムーズに動けるようになってきました。しかし、やはり二日目は辛いので2時前には帰路に・・・ ではまた来週??? (^_^)/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09SKI@高畑(4日目) ~ 予想外?の良い天気

2009年01月12日 | SKI ~ Love 高畑

 昨夜の天気予報では「東北地方の明日は、雷を伴って大雪・・・」とのことでしたが、私は天気が読める人(自分の都合で・・・ (^_^;)! 西から寒気流入なら会津地方は午前中は大丈夫なはず・・・ と、大言壮語して急遽高畑に行くことにしました。かみさんが、(;一_一) こんな顔してますが・・・

 ほらね!これは朝一のゲレンデです、いい天気でしょ !(^^)! でも、放射冷却もあって気温は-15℃ですが・・・ (^^ゞ
 圧雪はちょっとコブコブ、かみさんが突っ込んでこけてました、アハハ (^.^)


 リフトの上からまっすぐと朝日が射すゲレンデをパチリ。きれいです!でも手は冷たくて・・・ (T_T)


 で、そのゲレンデで自分の影を撮影してみました。 足長おじさんみたいですね。 あ、本物も足が長いですよ~ (^。^)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新レガシィ ~ エンスタ・ETC・レー探の取り付け

2009年01月11日 | その他etc

 新車レガシィが届きましたが、本格的に走り出す前に、今日は装備品の取り付けを・・・ (^^♪


 まずはETC、助手席グローブボックスの小物入れの上に取り付けました。(これは前のレガシィに付いてたものです。)小物入れBOXを取り外して配線用の穴を開け、コードをセンターコンソール裏を通して運転席側のヒューズボックスから電源を取ります。


 次は、レーダー探知機(手前)と、冬の必需品、リモコン・エンジン・スターター(奥のがそのアンテナ)。これも、電源と必要な配線は運転席下のカバーを開けて・・・!


 作業中の運転席はこんな感じ!グッチャ・グチャ、何がどうなってんのか・・・?

 しかし、全てすっきりきれいに取り付け完了 (*^^)v すんごいな~・・・ あ、これ私がやったんじゃありません。 お仕事仲間、S課の I 君が頑張ってくれました!いや~この技術、たいしたもんです! どうもありがとうございました、今度一杯おごるからね (^^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レガシィ納車 ~ 大安吉日!?

2009年01月07日 | その他etc

 本日7日は大安吉日、先月契約したレガシィが、ドーリーに乗せられて到着! やった~ \(^o^)/

 何で正月明け? 実は、セールスに無理言って21年登録にしてもらったんです。だって、次の下取りの査定が違いますから・・・ (^_^;) 


 今までお世話になった車は、ドーリーに乗せられ中古市場へ・・・ 6年・55000km、私の超ハードな使用によくぞ耐えてくれました。感謝・感謝です <(_ _)>


 で、こいつがニューカマー。 色は「ニューポートブルーパール!」って太字にしましたが、実はこの色、レガシィの中で一番不人気の色なんだそうです (T_T)  こちらがその証拠 「LEGACY BLOG ~ 売れている色」 ( ※ これは「某の雑記帳」という、同じ色のレガシィに乗っていらっしゃる方のブログで教えて頂きました。某さん、どうもありがとうございます。)
 しかし、人気無いのがよ~わからん! 明かりの違いで深みが出たりと、いろんな表情を見せるんですがね! 皆さん、黒がお好きなようで・・・ ( 一一)


 納車に合わせ、おまけの「3万円分の宿泊券」も届きました。購入した埼玉スバルのF君の計らいで「お年玉・ガソリン満タン」だったし、やっぱり今日は大安吉日?

 な~んて喜んでたら 「新車のデビューはSKIでドロドロね・・・」ってかみさんが・・・ あ、そこまでは考えが・・・ (+o+)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09 SKI @ 高畑 ~ 花木の宿

2009年01月06日 | SKI ~ Love 高畑

 さてさて、正月SKIの本当のお目当てはここ、「花木の宿」です。 露天風呂にのんびり漬かり(私の場合、この漢字です (^_^;)) ・・・ 雪景色がきれいだな~!



 んでもって、一番の楽しみはこれ、本格中華のフルコース (*^^)v

 ぜ~んぶ美味いんですが、今回は特に気になった珍しいメニューを紹介・・・


 これは 「きのこのオイスターソース」。シンプルなネーミングですが、このソース、オイスターだけじゃありません。たぶん鶏とか中華独特のスープがベースなんでしょうね。これに舞茸としめじが野趣あふれる味をプラス、奥深い味です!
 まだまだ前菜段階ですが、思わずここでご飯を注文、ご飯にこのソースかけちゃいました。 (← お行儀悪いな (^^ゞ)


 お次は、「カラスカレイの柚子ソース」 。これもソースが絶品!柚子風味のポン酢にネギ油。ネギ油はにんにく・生姜の香りがほんのりと効いてます・・・ んん、この甘さはたぶん玉ねぎ? 刻みトマトがフレッシュ感を添えてます。油の乗ったカラスガレイの味が倍増・・・ いやはや、中華4000年恐るべし (^_^.) これは、他にも使えるってんで、しっかり ( ..)φメモメモ させて頂きました。(勝手な憶測ですが・・・)
 

 最後に、杏仁豆腐(ブルーベリーソース)。 スプーンの右隣にあるのが、おそらく白木耳。杏仁豆腐とこのソースだけでもOKなのに、爽やかな歯触りをプラス!
 これは「お代わり」 したいな! 何故って・・・ かみさんが二人分食べちゃうから (ーー゛) 


 腹一杯になったら、広々ロビーでの~んびりと至福の時間・・・ あれ、あのグラスは誰の・・・?
 
 毎年恒例のお正月ずらしSKI、人も少なく本当に楽しめました。今日から仕事でしたが、またの機会を夢に見つつ、お仕事頑張りましょう・・・ 「そんな暇なんか無いよ 」なんて言わないでね、会社の皆さん (^_^;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

09SKI @ 高畑 (2&3日目) ~ 正月明け

2009年01月05日 | SKI ~ Love 高畑

 我が社のお正月休みは今日五日まで。子供たちは帰ったし、昨日から一泊二日で高畑スキー場へ行ってきました。 正月値段じゃあなくなったし・・・ (^.^)

 お正月の間は冬型で、結構雪が降ったみたい、センターハウス手前の橋の上です。ここの景色はいつ見ても本当にきれいです!


 いつものように一番リフト(私のこだわりです)ねらい! 今回はOKでした (*^^)v リフト運行開始までここでストレッチしながら待ちます。 雪が降ってなくて良かったな、降ってるとブーブー言う人がいるので・・・ (^_^;)


 雪はまだ少ないしやや重め、吹きだまりのような所で新雪を堪能、2本だけだけど・・・ (^_^.) 早くたっぷりと降らないかな~!
 天気は曇り、明るさが足りないのか、あまり良い写真が撮れませんでした。

 本日のお宿は、大のお気に入りの「花木の宿」。昼過ぎると、リフトの上でのかみさんとの話題は晩飯のことばかり・・・ 食いしん坊です、私たち (^。^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のロード・ワーク

2009年01月03日 | その他etc

 私のモットーは「飲むなら出せよそのカロリー!」、 ということで日々運動をしていますが、いつも通ってるジムが正月休み。 そんな訳で、久々にロード・ワークに出かけました。

 走り出して、おや? 何か変、ギクシャク・ギクシャク・・・ 足がリズミカルに動かない (・・? 訳はすぐにわかりました、アスファルトが固いんです。衝撃吸収のための筋肉の動きがいつもと違うんですね、体は正直というより、軟になったもんだな~ (T_T)
 しかし、外の空気は気持ち良く、小一時間のランニングで良い汗をかくことができました。「これで今日も美味いお酒が飲めるぞ~」って言ったら、「あんたのモットーって、志低すぎ!」 ですと。ん~、確かに・・・ 箱根の選手をちょっとは見習おうかな (^_^;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単、スモーク・シュリンプ

2009年01月02日 | 燻製あれこれ

 昨日のおせちの写真に載っけてたスモーク・シュリンプの作り方を紹介します。あまりに簡単すぎて、紹介なんておこがましいんですが・・・ (^_^;)


 オードブル用の塩茹してあるえび(業務用?)の水分をキッチンペーパーで拭き取り、網に並べて2時間ぐらい風乾した後、50℃で約1時間ほど煙をかけるだけ! ( ※ 温度を上げ過ぎると食感が悪くなるので注意しましょう!)


 超簡単ですが超美味い! かみさんがつまみ食いしていつの間にか少なくなってるのがその証拠・・・ 「やめられない、とまらない~♪」って、カッ○えびせんじゃないんですから・・・ あ、また食ってる (;一_一)

     ※ HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 もヨロシク・・・

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする