煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

2012燻製納め

2012年12月31日 | 燻製あれこれ

今日は大晦日・・・ つうこって、2012年の燻製納めだす


といっても、簡単なおつまみ系の作り置き・・・ これからスキーで忙しくって、暫く燻製とはおさらばだからね!


エビちゃんに・・・


ナッツに・・・

あと、カマンやプロセスチーズや蒲鉾も・・・ 真空パックして冷蔵庫入れちゃったから写真はなし

ではでは皆さん、良いお年を~ 

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13SKI@高畑スキー場 (二日目)

2012年12月30日 | SKI ~ Love 高畑

12月29日、高畑滑走二日目・・・


昨晩5cmくらい降ったみたいで、高畑橋からの眺めは水墨画の世界!


今日は土曜日だというのに、昨日より朝一リフトは少ないな


というのも、上はガスガスだからかな? この後、雲海を期待してオレンジに乗ったけど、やっぱ乳白色の世界だった


でも、何本か滑るうちにだんだんガスも晴れてきた・・・ ガスから抜けると、気持ちえ~!

オレンジやらブラックを流した後は、昨日に引き続きレッドで練習・・・
で、フー隊長・なむらさん・ヤナちゃんにご挨拶。 今シーズンもヨロピクね!


こちらは我社のスキー部・・・ おやっ、ちょっと足りないけど、まだ仕事の人もいるのかな?

この後、晴れてきたんでオレンジを上がってみると・・・

丁度オレンジトップが雲頂だったみたい・・・


で、雲を抜けると、まさに抜けるような青空、こりゃあ、午後は期待できそうだ



お昼は照り焼きチキンセット・・・ 相変わらずのボリュームだね。



午後はピーカン!

で、周辺の山並みを見ようとブルーへ・・・

ブル―インから見る山並み、これはやっぱきれ~    (左から、大戸沢岳・三ッ岩岳・窓明山)


景色を堪能した後は、もえパパといっしょにブルセンでコブ錬。 まだ浅かったけど撃沈しまくり、汗かきまくり・・・ 今年は何とか滑れるようになりたいもんだ



帰りは川治温泉にある元西とうふ店に立ち寄り・・・ スキーシーズンが始まると豆腐料理が多くなるけど、美味いしヘルシーでヨカヨカ~


※ 高畑の様子、詳しくしくはこちら ⇒ 高畑キタ
                       会津高原高畑スキー場@12月29日

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13SKI@高畑スキー場 (初日)

2012年12月30日 | SKI ~ Love 高畑

12月28日、いよいよ13スキー@高畑の始まり~


高畑リスちゃん、お久~!


初日なんで、いろいろと準備してたら遅くなっちゃったけど、何とかリフト運行開始に間に合った。。。


天気は上々・・・ で、オレンジ・インからスタート! 例年だと途中石ころがあったりするんだけど、今年は大雪が2回あったせいかGOODコンディション


オレンジを堪能した後はブルーへ・・・ アウトもインも上部が圧雪されててビックリ、やっぱ今年は雪が多いのかな! あ、でもセンターはいつもどおり凸凹だよ


でもまあ、雪が多いと言っても、ブラック中盤の夏道の所はまだまだえぐれてるから要注意


とりあえずぐるりと一回りしてレッドに行ってみたら、BirdさんとTNIさんが早くもコブライン作成中・・・ 好きだね~



お昼はチャーシュー麺。 新人のアルバイト嬢がたどたどしい手つきで作ってた・・・ ビジュアル的にイマイチだけど、味はGOOD! アルバイトちゃん、早く慣れてね~・・・ (紅ショウガのっけるの忘れた


午後はレッドを中心に昨年の復習・・・ つうか、何やってんだか状態、体が動かね~


休憩後は、Birdさんとブラック~イガヤを滑走して終了。 だいぶ感覚を取り戻す事ができた・・・かな? 

午後は曇ってきちゃったけど、雪質が良くて良いスキー日和だった・・・ からかどうかは知らんけど、今日はサボリの人を多数発見! えっ、おまえもだろって・・・ ハイ、そうざんす  



そうそう、今年も道具一式預けることにしたんだけど、¥5000 ⇒ ¥7000 に値上がりしてた・・・  
それにしても、毎年ポジション変わらんな
 


スキーの後は小豆温泉・・・ シーズン券割引で¥300は嬉しいね!



温泉で汗を流した後は、いつもの宿へ・・・ ここの食事は相変わらず美味くってボリューム満点! 今シーズンもよろしくね~

  

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スモーク・オイスターの食べ方・・・

2012年12月26日 | スモーク・オイスター

先々週末に作ったスモーク・オイスター・・・ いつものように、


ペペロンチーノでメインのメシネタにしてみたり・・・


ソテーして、カナッペおつまみにしてみたりと大活躍・・・

まあ、これはこれでメッチャ美味いんだけど、他に食べ方ないかな~って考えてみたら、全く思い浮かばん・・・

つうこって、ウンマイ食べ方募集中だす!  誰かおせ~て 

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赤い大根・・・

2012年12月24日 | 食道楽&酒の肴

今朝、かみさんに 「庭の大根ひっこ抜いてきて~!」 って頼まれたんで、サブイけど行って来た。。。


霜柱の中の大根・・・ なかなか立派だね!
つうこって、エイヤ~ ってひっこ抜いたら、 ドスン と尻もち、痛って~!  

・・・

・・・



だって、これだもん・・・ それならそうと先に言ってよね、かあちゃん



まあそれは良しとして、この大根、割ってみたらこんな感じで中は真っ赤っか・・・ 紅心大根という何のヒネリもない名前の大根なんだって!

で、サラダにしたら歯触りシャキシャキだし甘みはあるしでメチャ美味かった! 人は見か・・・いや、大根は見かけによらず、だね

それにしても、家のかみさんは変な色の野菜が好きだな・・・ 白いゴーヤとか緑のナスとか、赤いオクラとか、紫色のししとうとか・・・

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メリークリスマス!

2012年12月24日 | その他etc


  Merry Christmas!

 とか言っても、我家はチキンもプレゼントもなしの普通の日だけどね・・・

 

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ロースハムの熟成

2012年12月23日 | ハム

先週末に作ったロースハム、一週間寝かせてから解禁


涎垂らしながら切ってみるとこんな感じ・・・ ジューシーで良さげな仕上がりだ

で、食べてみると、作って直ぐは塩・砂糖・スパイスetc、それぞれが感じられるようなちょっと尖がった味だったんだけど、一週間寝かせると皆が渾然一体となってウンメ~!
ハムは脱気して一週間の熟成・・・ これは大事かも  



で、早速スライスしてウイスキーのおつまみにした。

世間は連休みたいだけど、オイラは明日は仕事・・・ なんか悔しいし、良いおつまみはあるし!
つうこって、こりゃあ飲み過ぎちゃうかもね

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スキーシーズン突入・・・?

2012年12月22日 | SKI ~ Love 高畑

いよいよ冬本番・・・ 待ちに待ったスキーシーズンの到来



で、今日はワイパーをスノーブレードに換え・・・


ウオッシャ-液を冬季用に入れ替えたりなんかして、まずは車の冬支度、、、



その後は、スキーウェアやヘルメットやブーツetc、スキー道具を積み込んだ!


あ、シーズンチケットも、ちゃんとウェアに仕込んどいたよ


板にもちゃんとワックスがけしたし・・・

・・・

・・・

で、明日はだいくらでも行こうかな~って思ってたんだけど、天気もイマイチだし、乗りもイマイチ???

やっぱ、スタートはホームの高畑か?・・・ こっちは待ちわびて首が長~くなってんだけどな~  

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久々のホッキ !(^^)!

2012年12月20日 | 食道楽&酒の肴

昨日、かみさんが久々にホッキ貝を見つけて買ってきてくれた


でも、昨日は宴会があって食べれなかった。 今朝そのホッキ貝を拝んでみると、なかなか良さげ~ 



で、今晩の晩酌は久々のホッキ貝を肴に・・・ ウッホホ~イ! やっぱ、これってウンメ~



ホッキとくれば、やっぱ日本酒! 米鶴の超辛純米吟醸を開けちゃった・・・
いやいや、 酒も肴も美味くって、今日もしゃ-わせな晩酌でした! かあちゃん、ありがとね~ 

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ナッツの燻製にひと手間

2012年12月18日 | 燻製あれこれ

先週の日曜、ロース・ハム作りで忙しかったんだけど、ハムをボイルしてる間にナッツの燻製も作った!


んん~、良い感じの色付き・・・ あ、今日食べてみたけど、美味かったよ~ん


前回作った時も美味かったんだけど、今回はちょっとひと手間加えてみた・・・

それは、アーモンドとその他(クルミ・カシュー・マカダミア)を分けて、燻煙時間を変える事!

アーモンドは渋皮があるんで、燻煙時間がもっと多い方が、味のバランスが良くなると思って・・・


で、その他はチップ大さじ3×3回の燻煙(55℃)だけど、アーモンドだけは×5にしてみたら味のバランスが良くなって、ウンマイ!

かみさんが 「ナッツだけに、あんたはマメだね~!」 なんてダジャレ飛ばしてたけど、ナッツは豆じゃあなくって、木の実だよ~ん  


※ 燻煙温度は50~55℃の低温で・・・ ナッツは丁度良い具合にローストしてあるんで、温度を上げ過ぎたり燻煙時間が長すぎると、乾きすぎて食感が悪くなったり割れたりするんで注意してね!

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ロース・ハム

2012年12月16日 | ハム

今日は朝からロース・ハム作り・・・ 年末恒例の燻製作りも、今日がピークだ


まずは、昨日の夜にピチット・シートで風乾したお肉を、燻製用セロファンと晒で包み込み、タコ糸で縛る・・・

こんな感じなんだけど、これが結構たいへんな作業×3

でも、これが終わったらあとは楽勝・・・ 今日は、途中選挙にも行ったもんね!


さて、包んだお肉は55℃で温熱乾燥1時間+65℃で燻煙2時間半・・・ (チップ大さじ3×5回)


その後、70℃をキープして1時間45分ボイル!


ボイルが終わったら、氷水に30分程浸けてお肉を締めて・・・

その後、ぬるま湯で余分な脂を洗い落としてから風にさらすこと数時間・・・


出来上がりはこんな感じ! まあ自家製だから見た目はアピール度低いけど、味は良いかと・・・maybe



で、晩飯の後にこいつを切り分けて真空パック。 冷蔵庫で数日寝かせると、味が馴染んで更に美味くなるんだよね~

・・・

・・・

っとか言ってるうちに、我家の味見大王がつまみ食いしとる・・・ えっ、今回も OK らしいって!? 
そりゃあ、ど~も

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高畑のOPEN

2012年12月16日 | SKI ~ Love 高畑

「8日から続いた雪で、ゲレンデは準備万端
「はやくオープンしたいなぁ~・・・

とは言ってるものの・・・


今シーズンのオープンは予定通り12月27日(木)に決定となりました。 現在はまとまった降雪もあり、早期OPENを楽しみにされていたお客様、関係各所の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解下さいますようお願い申し上げます。」

とのこと・・・やっぱり27日なのね

雪、解けないでね~


会津高原高畑スキー場


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牡蠣の燻製

2012年12月15日 | スモーク・オイスター

昨日の天気予報だと今日は雨だった。 で、燻製作りは諦めてたんだけど、朝起きたら降ってなかった!

つうこって、急遽牡蠣の燻製を作る事にした・・・


まずはソミュール液を1ℓ作り、 鍋ごと外に置いて冷ます・・・


その間に牡蠣の仕入れ。 これで2kg・・・

って、もしこれが仕入れられなかったら、あのソミュールはどうなるんだ? なんて事はこの時点では考えてなかったな。朝7時前だし、寝ボケてたかも



仕入れた牡蠣は一個一個流水で丁寧に洗うんだけど、手が冷たくて真っ赤っか・・・


その後、8分程ゆっくりとボイルし・・・


粗熱を取った後、ソミュール液にボッチャンして冷蔵庫へ!
ここまでくると、4時間は休めるのよね



で、お昼は恒例の牡蠣そば・・・ 大量の牡蠣をボイルした美味たっぷりの茹で汁に、塩と麺つゆで味を調えた汁で頂くそばなんだけど、これが美味いんだ
あ、今回は柚子をのせてみたけど、これはGOODだったな

※ 牡蠣そばは、ここがオリジナルだよ~ ⇒ 「玉川庵



さて食事の後は、さっと水にくぐらせて塩抜きした牡蠣の水分を一個一個キッチンペーパーで拭き取り(これが一番メンドイ)、網に並べて扇風機で1時間程風乾し・・・

その後、30℃以下で冷燻、、、

今日は曇りだったし、気温が低かったんで、氷を使わんで済んだ  

※ 電熱器は燻製器の外置き、300Wでチップ大さじ3杯×3回


で、この後5時間程冷暗所で燻製香を落ち着かせ、鷹の爪と一緒に広口瓶に入れてオリーブ・オイル (EXバージンと ピュア半々位)を満たせば出来上がり~!

いや~、今日は予想外の天気でドタバタしたけど、何とかなるもんだ・・・ それにしても疲れた!

・・・

・・・

な~んて言ってらんない! 明日はロースハム作りなんで、今から塩抜き&風乾しなくっちゃ・・・ こりゃあ、のんびりブログUPしてるバヤイじゃあなかったな


※ 作り方の詳細はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/牡蠣の燻製

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大掃除中なう!

2012年12月15日 | その他etc

今日は朝から牡蠣の燻製作り・・・

なんだけど、浸け込みの間にちょこっとだけ大掃除も

脚立に乗って、こんなとこまで・・・
まあ、来週からはいよいよスキーが始まりそうだかんね、頑張るよ~

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大雪!

2012年12月10日 | SKI ~ Love 高畑

昨日から今冬一番の寒気が入ってるとか!

で、高畑スキー場に一番近い檜枝岐のライブカメラをチェックしてみたら、こんな感じ・・・

檜枝岐村 葭ヶ平 (R352) @15:00 だよ!

積雪量はというと、一晩で1m 越えちゃったみたい・・・ 詳しくは ⇒ こちら 
 

まあスキーヤーとしては嬉しいんだけど、雪国育ちだから除雪の苦労も知ってるし、地元の人もちょっとだけ知ってるし・・・ つうこって、ちょっと複雑な気分


んん~、降雪をコントロールできたら、ノーベル賞 by スキーヤー なんだけどな・・・ 

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