煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

14SKI@高畑スキー場 (4日目)

2013年12月31日 | SKI ~ Love 高畑

12月31日、 高畑滑走4日目・・・
今日は長男が遊びに・・・というか、晩飯を食いに来るってんで、かみさんを家に置いて一人高畑


でも、りょうけんを発見! 「一番リフトに乗る~」って言ってたらしい


で、一緒に一番搬器に乗ってブラックを上がって行ったんだけど、あいにくの雪とガス・・・


でも、レッドは視界が良かったので、とりあえずレッド・・・


雪もだんだん止んできた



その後レッドで小回り君してたら、クマさん親子がやってきたので、namさんbirdさんと共にオレンジへ・・・


りょうけんも来た~!


って、おいおい雪かけんなよ~


それから、リフトの上で寝んなよ~
しっかしまあ、子どもは楽しいね~



楽しいと言えば、今日はおnew の板の筆おろし
良いね~これ! 安定感抜群・切れもずらしも何でもあり・・・ あとは足前次第ってか  



雪が降って来たんで、今日も早めの昼食・・・ んん!?  ラーメンの具、ちょっと少なくなったような・・・



午後も天気はいまいち、、、


で、レッドに張り付いてひたすら小回り君。 なかなか思うようにならんけど、滑りこむっきゃないね


2時過ぎ、早上がりで帰ろうとしたらセンターハウスにこんなもんが・・・ 明日のふるまい酒だな。

そう言えば、長年高畑に通ってるけど、これ飲んだこと無いな~
 

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14SKI@高畑スキー場 (3日目)

2013年12月30日 | SKI ~ Love 高畑

12月30日、 高畑滑走3日目・・・



昨夜はあまり降らなかったみたい・・・ つうこって、高畑リスちゃんも雪をかぶってなかった!


いつものように朝一リフトに行ったら、ブラックの乗り場の横にかまくらができてたんで中に入ってみた・・・まだ高さが足りないかな!?
それにしても、かまくらの中に入るって何十年ぶりだろか・・・ 結構温かいのよね



今日は朝からどんよりしてて、テンション

で、あまり写真は撮らずにいたんだけど・・・




お子様には、なぜかレンズを向けちゃうね


駐車場を見ると結構入ってるみたい・・・ つうこって、混雑を避けて早めの昼飯!

カツカレーは、味・ボリューム共に変化なし・・・

昼食後は、空いてるレッドで小回りくん・・・

かみさんにビデオを撮ってもらったけど、撮れてた確立は 4/6 だったな・・・



そうこうしてるうちに、晴れてきた~



で、オレンジへ・・・ このゼブラ模様はきれいだよね~


ゲレコンはというと、インの上部の圧雪はまだ追いついてないみたい。 大量に降ったからな・・・ 頑張ってね~



帰路は、久々の菜華楼で晩飯・・・


八宝菜に・・・


鶏唐塩胡椒ソフトバージョン・・・ かみさんがメニューも見ずに注文してたけど、今回はこれって決めてたんだって!

で、注文してからメニューを見て、 次も・・・ いや、次の次まで決まったらしい



中華の後は、道の駅湯西川の温泉でまったり・・・ ウンマイ中華に温泉、これは最強のタッグだな

でも、この後家に着くまで1時間以上ビールを我慢するのが辛いのよね~

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14SKI@高畑スキー場 (2日目)

2013年12月29日 | SKI ~ Love 高畑

12月29日、 高畑滑走二日目・・・

昨日からだいぶ降ったみたい、、、 つこって、期待して出撃! 


08:20、リフト運行開始の10分前だけど、ブラック乗り場はまだまだ慌ただしく準備中・・・ で、この後30分以上立たされ坊主だった


後ろを見ると、新雪狙いの人が列をなしてる・・・ まあでも、嬉しい悲鳴だね



こんな日はまずはスーブラ・・・ FKZWさんはいつも一目散、好きだね~  


でも、おいらも大好きだよ~ん!


10時過ぎにオレンジが動き始めたんで、WTB師匠とBirdさんと一緒にオレンジへ・・・ ここも新雪たっぷり!


オレンジイン・・・ いや~、皆さん楽しまれたようで、何よりです



お昼は、チャ~じゃなくって、普通のラーメン・・・ これはこれで、ウンマイよ!



午後はレッド、今年初のコブコブも・・・


そうこうしてたら、我社の新婚さんが現れた・・・ 二人ともおニューのウェアなんだけど、旦那だけなぜかT-BACK



その後はクマさん親子達とあちこちグルグル、、、 オレンジから始まって・・・


お次はブル―・・・


いやいや、お嬢達は元気だな~! これって、JK散歩より疲れるかも



夜は、温泉つかった後いつもの宿でまったりと・・・ ここの食事はそれぞれが丁寧に味付けされてるから大好き



あ、布団には電気敷毛布が仕込まれてた・・・ 寝る前には切ったけど、温かくって即爆睡!

これで明日も頑張れるかな・・・

それにしても、今日は天気予報に反して午後から良い天気で良かった~!

おや、撮ってるつもりが、いつの間にか撮られてた・・・ 会津高原高畑スキー場@12月29日 

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ホタテの冷燻、味見~!

2013年12月28日 | 燻製あれこれ

先週末に作ったホタテの冷燻の味見をしてみた・・・


仕上がりはこんな感じ! 手前のが生のまま冷燻にした物で、奥のが少しだけボイルしてから冷燻にした物・・・

生の方は食感がねっとりとして良いんだけど、ソミュールの塩味がちょっと薄いかな? で、ボイルした方は、味がやや濃いめで、甘みもちょっとだけ強い! 味としてはこっちの方が好きだけど、見た目と食感は生の勝ち・・・

んん~、次はどっちかな??? まあ、そんなに大きな差は無いし、どっちもそれなりだし・・・ つうこって、お楽しみは倍ということで、次も両方だな・・・

 あ、次は生の方はフォークで穴開けしてから浸けこんでみようっと・・・ ホタテ、結構楽しいぞ

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クリスマスプレゼント

2013年12月24日 | SKI ~ Love 高畑

今日はクリスマス・イヴ・・・


で、夜9時頃こんな荷物が届いた・・・


中を開けると、おニューの板・・・ FISCHER RC4 SUPERIOR PRO+RSX Z13 (170cm) だ

ロッカー流行りのご時世に、どキャンバーの板は如何なものか・・・とも思ったんだけど、こいつは今の板を買う時にも悩んだ一台!
まあ、まだまだ未完成なロッカーより、実績重視で・・・ ほら、車もマイチェンした方が良いって言うでしょ!

それにしても、 自分へのプレゼントだけに、持って来てくれたのはサンタじゃなくって、

・・・

・・・

・・・ サガワだった、しかも e-コレ着払いだし~


---  おまけ ---


衝動買いでポチした通販だけに、この後のゴミ処理がたいへん

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14SKI@高畑スキー場 (初日)

2013年12月23日 | SKI ~ Love 高畑

本日、待ちに待ったスキーシーズン突入

4:30に目覚ましをかけたけど、4時前には起きちゃった・・・ で、珈琲を飲んで4:50に家を出発し、7時前に駐車場に到着。

ここでいつものように朝めしを食べてたんだけど、何か様子がおかしい、、、従業員の人が出勤してこないのよね? で、駐車場の整理の人と話をしてたら、何と今シーズンから土日も営業開始が08:30になったとか・・・
早起きして損した  


まあそれは置いといて、この景色・・・ 久しぶり~!


センターハウスに入ったら、まずはスキー用具の預りの手続き。 昨年と同じ場所を確保・・・ というか、名札そのまんまだし  


その後、センターハウスをウロチョロしてたら、今年新設の更衣室発見・・・ でも、このマークはトイレっぽいかも


08:15/ 高畑友の会の入会手続きをして、シーズン券を受け取っていざゲレンデへ・・・

※ 高畑友の会、とってもお得だよ~! 詳しくは ⇒ こちら


いつもの朝一リフトには、いつもの見慣れた顔が多数・・・ 今年も朝一ヨロシクね!


滑り始めはREDで足慣らし・・・ いつもながら、滑り始めは怖いね


かみさんも腰がひけまくり


そうこうしてたら、隊長と現場監督と遭遇! 二人ともNew wear だね


足慣らしの後はオレンジへ・・・


オレンジインは広~く圧雪されてて、雪も十分! 一番滑りやすかったな


オレンジアウトはというと、まあいつものとおり半分はまだまだ・・・ ここは、雪着き悪いからね!


2時間程滑って、バードさんとレストハウスで休憩・・・


その後ブラックを下りていったけど、夏道の所はまだまだ凸凹・・・ ここは要注意だね!


そうこうしてるうちに、メザシさん親子に遭遇・・・ kaz君、今年はどんだけ上手くなるか楽しみ~


その後はブルー・・・


ブル―アウト・・・ 上から下まで圧雪されてるけど、まだまだ柔らかめで、うねり多し!


ブル―センタ-・・・ いつものとおり放ったらかし


ブル―イン・・・ ブル―アウトに同じ。 まあ、どこ行っても雪は十分だったな


こちらはブルーハイウェイ・・・ って、あんたどうしてこんなとこで転んでんの



ブル―をひととおり滑った後は、スーパーブラックへ・・・ 雪は結構重かった。


スーブラ上部はバッテン多し・・・ ぱっと見は分からないけど、落とし穴みたいで怖いのよね、ここ



お昼は恒例のチャーシュー麺・・・ んん、チャーシュー変わったかな? 

あ、その他メニューには、大きな変更はナッシング。。。



午後は、この日一番滑りやすかったオレンジインメインで・・・ にしても、初日は疲れるね~

つうこって、3時には終了して帰路へ・・・


帰りは、もちろん湯西川の元西とうふ店でお買い物。 久々なんで、寄せ豆腐・豆腐・厚揚げの ALL SET を買ったら、油揚げをおまけで頂いちゃった
スキーも良いけど、シーズン中はここのお豆腐が食べられるんで、お楽しみは倍だね~

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ホタテの冷燻

2013年12月22日 | 燻製あれこれ

今日から高畑スキー場がOPENなんだけど、どうしても最後に作っておきたい燻製があったので、スキー初日は明日に延期・・・

で、どうしても作りたかった燻製とはこれ、、、

そう、ホタテの燻製! 以前は温燻で作ってたんだけど、今回は冷燻にチャレンジ!
今日は絶好の冷燻日和だかんね



まずはソミュール液作り。 今回の材料は、水400cc・日本酒100cc・粗塩40g・三温糖20g・白コショウ1g・黒胡椒20粒・薄口醤油25cc・ローレル4枚・セージ少々(/ホタテ500g)。
これを一旦沸騰させてからしっかりと冷ましておく。


ホタテは約70℃のお湯でさっと1~2分程ボイル・・・ 身がちょっと締まってきたら、火が入り過ぎないよう冷水にさらす。


で、ソミュール液に浸けこめば仕込みは終了! 今回は生も試してみたかったんで、5粒だけ生のまま浸け込んどいた・・・ あ、浸け込み時間は10時間くらいだよ。。。


漬け込みが終わったら、さっと洗ってキッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取り、


一晩ベランダで風乾・・・ 寒いし乾燥してるし、風乾には絶好のコンディション

朝、さらに扇風機で小一時間ほど風乾してから、30℃で燻煙する事2時間 (チップ大さじ3×2回、ひっくり返して扇風機で30分程風乾し、さらに1時間燻煙)・・・

30℃というのは、冷燻ではギリギリの温度・・・ でも、水分を飛ばしながら煙を乗せたかったんで、この温度に決定!


で、燻煙が終了したら、燻製香を落ち着かせ水分を飛ばすために、風通しの良い冷暗所で9時間程風乾して適度な固さに・・・ いやいや、冷燻ってほんと水分との戦いだね!

※ 燻製って保存食なんだけど、水分が多いほど食材は腐りやすいし、乾燥し過ぎると美味くない! このバランスが食材によって違うんで大変なのよね


そんなこんなで、これが風乾後のホタテ。 手前のが生仕込みなんだけど、こっちの方が煙ののりが良いみたい・・・


最後に広口瓶に詰め込んで、白胡麻油を注いで終了・・・ 食べ頃は2~3日後かな?
ホタテの冷燻、作るの初めてだし生とボイルの食べ比べもあるし・・・つうこって、楽しみだぞ~

ってか、明日は4時半起き・・・ 早く寝ないと

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スキー準備 ②

2013年12月21日 | SKI ~ Love 高畑

明日はいよいよ高畑スキー場のOPEN!


で、今日は車にスキー道具を積み込んで準備・・・


ウェアもヘルメットも、忘れ物しないようにちゃんと積んだもんね



でも、天気予報を見てみると、明日は上空約5000mに-30℃の寒気が入って、大雪みたい

高畑のHPでももう少し雪が欲しいって言ってたし、初日から大雪は嫌だし・・・

つうこって、スタートは明後日かな・・・ もう一回だけ燻製も作りたいし 

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ロースハムの味見

2013年12月17日 | ハム

前の日曜に作ったロースハム、 ラップに包んで冷蔵庫で安置すること2日・・・
燻製香も落ち着いたし、今日は味見


発色剤は使ってないけど、良い感じのピンク色・・・ やっぱ岩塩は良い仕事してるみたいだな!
味見をしてみたけど、良い出来栄えでした~



でもほら、これはこれからの長いスキーシーズンの蓄え・・・ つうこって、真空パックして冷蔵庫に安置。。。

かみさんが、もうちょっと食べさせろ~って言ってるけど、ここはオイラもぐっと我慢・・・ スキーが始まると、燻製作りができないんで、燻製おつまみはしっかり確保しとかんとね

 

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1m越え・・・

2013年12月16日 | SKI ~ Love 高畑

今朝7時、桧枝岐の積雪深110cm・・・ これでOPENできるかな~

・・・

・・・

できそう、って言ってるね ⇒ 「オープン日

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ロースハム作り

2013年12月15日 | ハム

今日は朝からロースハム作り・・・


先週仕込んだお肉は、昨夜からピチット・シートで脱水・・・ で、こんな感じ、、、


で、このお肉を燻煙用セロファンとさらしに包みこむ・・・

さてさて、今回はここで新兵器登場だよ


それはこれ、結束バンド・・・ お肉をさらしに包んだ後、キャンディー状にするんだけど、これをタコ糸で結ぶと結構緩んじゃうのよね、、、
でも、ここを上手くやると、次のタコ糸縛りが上手くいく・・・ で、結束バンドの登場という訳


こんなふうに、お肉の両側を結束バンドで縛って、さらしをバランス良く引っ張っていくと・・・


ほら~、お肉がキッチリと包まれた! 作業は楽だし失敗なし・・・ これ、使えるね 



あとはいつものようにタコ糸で縛って、温熱乾燥1時間半+燻煙3時間・・・


その後、70℃で2時間程ボイルして・・・


氷水で30分程冷して肉を引き締め・・・


5時間程風に晒して出来上がり~! あ、いや、この後ラップに包んで冷蔵庫で二日くらい寝かせてから出来上がりかな・・・
今回は結束バンドのおかげでお肉がムッチリ・ムチムチ・・・ 試食が楽しみだぞ~


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ロースハム

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降雪

2013年12月15日 | SKI ~ Love 高畑



今朝08:00で、昨夜18:00から+40cm、レーダーエコーの動きも良い感じ・・・

がんばれ~


気象庁アメダス桧枝岐

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スキー準備

2013年12月14日 | SKI ~ Love 高畑

来週の日曜は、いよいよ高畑スキー場のOPEN・・・(予定)

つうこって、今日はスキー準備をいろいろと・・・


まずは、先週取りに行って来たスキーにワックスをかけ・・・


エンジン・スターターのリモコンをキ―に装着!


ワイパーをスノーブレードに交換し、、、


ウィンドウウォッシャーを寒冷地用にして・・・


今年新調した雪かき棒を車に搭載。。。


で、最後に、スタッドレスタイヤは・・・  車に積み込むだけ  

あ、いやね、いつもは自分で換えるんだけど、今回は車検の時にタダで交換してくれるとの事なんで・・・ ( どうせタイヤは外すんだし、言ってみるもんだ・・・ラッキー

さてさて、来週の高畑OPENはどうなるかな~

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降ってる・・・ (^。^)

2013年12月12日 | SKI ~ Love 高畑

今日は今年最大級の寒波だとか・・・

で、高畑周辺のライブカメラを見てみると、


前沢曲屋集落はこんな感じで、、、


檜枝岐村 葭ヶ平 (R352) はこんな感じ・・・

降雪量が気になって、桧枝岐のアメダスを見てみたら積雪深18cm(10:00pm)だって。。。

んん~、イマイチの降り方だけど、週末も寒気は入るらしい・・・ つうこって、このまま根雪になってくれると嬉しいんだけどな~

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山形牛 from 最上町

2013年12月11日 | ふるさと納税

山形県最上町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた


「山形牛」 肩ロース しゃぶしゃぶ・すき焼き用500g・・・


霜降り具合も良い感じでうまそ~!
しかしこれ、しゃぶしゃぶ・すき焼き用って書いてあるけど、どっちで食べよっかな~

・・・

・・・

・・・





まあ、悩んだ時は両方っていう選択肢もありだよね・・・ 食いしん坊だし


*** ふるさともがみ応援基金 ***

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