煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

台風、多過ぎ・・・ (~_~;)

さんまの仕込み

2018年10月17日 | さんまの燻製

10月も中旬、気温も下がってきたし今日はさんまの燻製の仕込み


と言っても平日なんで、かみさんに頭と腹わたを落としてもらったサンマを仕入れてきてもらい、、、 腹の部分を切り落とすだけ


その後、流水で洗いながら骨に沿って指でこすってしっかり血を抜くんだけど・・・


こんなのが一発で出て来たら、ドクターX気分


まあ、そんなこんなで仕込み終了!

あ、ソミュール液もかみさんが作っておいてくれたんで楽勝だったな~ かあちゃん、あんがと!


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/さんまの燻製


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紅葉の会津駒ケ岳

2018年10月13日 | 山歩き・ハイキング

最近はドタバタしてて有休も取れんし、週末には台風・・・

そんなこんなで暫く山歩きができんかったけど、久しぶりに天気が良さげなんで会津駒ケ岳に紅葉を楽しみに行ってきた

今回のコースはこちら ↓ ↓ ↓

いつもの滝沢登山口~中門岳のピストン・・・ これだと時間的に余裕があるから、あちこち寄り道できるからね


※ コースタイム/ 滝沢登山口 07:15 ~ 水場 08:15 ~ 駒の小屋 09:20/09:35 ~ 中門大池 10:15/10:30 ~ 会津駒山頂 10:50 ~駒の小屋 11:05 ~ 水場 11:50 ~ 滝沢登山口12:45


朝4時15分に家を出て、滝沢登山口付近に到着したのは6時35分頃。20台くらい入る駐車場は既に満杯で、路肩の駐車スペースのほぼ最後尾に停めることができた



07:10/ 朝食を摂って、準備を整えて出発。


07:15/ いつもの滝沢登山口・・・ この階段、2年振りだな!


暫くは九十九折の急登・・・


15分位進むと、徐々に色づいてきた


小さい秋


ドングリの葉っぱも秋を感じるね


ブナかな!?


良い感じ~


こちらは黄色いカエデ


真っ赤な木の実も沢山あった


08:15/ 水場通過。水場だけど、ここの水は飲んだことがない・・・  ほんとの水場は遠いので・・・


本日の一番


孤高の白樺


09:00/ 「あそこのカーブを左に曲がれば・・・」と、3回くらい騙されてやっと視界が開けるベンチに到着

ここからは会津駒と駒の小屋が良く見えるんだよね・・・ つうこって、5分程景色を眺めながら休憩。



駒の小屋と会津駒・・・ メルヘンチックな景色だね


09:20/ 駒の小屋到着。 相変わらずここは賑やか!


定番の写真


15分程休憩してから山頂方面に出発。左の会津駒から右の大戸沢岳への稜線が馬の背に見えるんで会津駒という名前になったんだとか・・・  駒 = 馬


09:45/ 山頂はスルーして中門岳方面へ向かう、、、それにしても木道が滑り易くて怖かった~


中門岳方面の眺め。 この稜線歩きがたまらなく楽しいのよね~


池塘越しの燧ヶ岳


ありっ! こんな所に新しいベンチができてる!


池塘とシラビソも相性が良いね


ってか、落ちるなよ~


10:15/ 中門岳到着。 ここにも真新しいベンチが・・・


でも、写真を撮るには邪魔! ベンチが写り込んで雰囲気台無し  


でもまあ、記念写真を撮って、、、


おやつを食べて、15分程景色を楽しんだ


良いね~、この稜線


帰路は、新しい木道に惹かれて山頂に向かう・・・ ってか、滑る木道が嫌だったので


あと、往路より高い所から中門岳方面の景色も見たかったし・・・


10:50/ 会津駒ケ岳山頂通過。


11:05/ 駒の小屋通過。


最後に湿原のベンチで会津駒にお別れし、あとはダダ〜っと下る!


あ、これは往路には気づかなかった景色


11:50/ 水場通過。






帰路はカメラ封印のつもりだったけど、やっぱ撮っちゃうな~


12:45/ 滝沢登山口に到着し、ここから車まで5分程下って本日の山行は終了!

さて、南会津に来て絶対外せないのが菜華楼でのランチ・・・


本日は鶏唐揚げ定食(ネギソースバージョン)と、、、


新メニューの五目ラーメン! 五目ラーメンは、オイスターソースのコクが効いた餡がメチャ旨、海鮮と野菜たっぷりなのも良いね


さて、例によって帰宅後にGPSのデータを見てみると、、、

 行動時間: 5時間40分
 移動距離: 12.9km
 累積標高: +1205m、-1212m

とのこと。 会津駒は2年ぶり4回目だけど、やっぱ良いお山だな~! 寄り道もあれこれ楽しめるし、また来るよ~ん  寄り道メインだったりして・・・


それにしても、久々の山歩き・・・ 明日からの筋肉痛が心配だ



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ベーコンの燻煙

2018年10月06日 | ベーコン

今日は3週間前に仕込んだベーコンの燻煙


昨夜、塩抜きしてからピチットシートで水分を吸い取ったお肉を、まずは1時間半程55℃で温熱乾燥・・・

何か不自然な格好だけど、お肉をぶら下げる方向は繊維に対して直角に・・・ こうすると、ビヨ~ンと伸びずにきれいに仕上がるよ  これ大事!



その後、65・70・75℃ と1時間おきに温度を上げながら3時間燻煙・・・ チップは大さじ3杯×3回だね!


3時間の燻煙が終わったら、75℃をキープして2時間程温熱乾燥して中までじっくり火を通す!


最後に、約6時間風にさらして煙臭さを飛ばして出来上がり~


あとは、形を整えて真空パックにすれば本日の作業は終了。

3日程冷蔵庫で寝かせて味が馴染んでから冷凍庫に放り込むんだけど・・・ これでスキーシーズン開始まで持つだろう


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 

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早割シーズン券、申し込み完了!

2018年10月01日 | SKI ~ Love 高畑

2018-2019 早割シーズン券、本日申し込み完了!



WEBだと写真を切らなくていいし、現金書留料金もいらんから楽勝だね~  早割は11月末までだよ!


※ 申し込みはこちら ⇒ 高畑スキー場 x Quickpass

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早割シーズン券のご案内

2018年09月29日 | SKI ~ Love 高畑

マックアースから、2018-19 早割シーズン券の案内が届いた!


これが高畑スキー場の分と今年のパンフ・・・ 30周年記念のオリジナルTシャツの付いた応援パックもあるけど、普通の¥9,800 でいいかな  


福島5・・・ 高畑スキー場以外は行かんので、こりはいらない


そうそう、何気にパンフを見てたら、今シーズンからシニアは60歳になってた! 今まで9年間シニアだったけど、一旦一般の大人の仲間入りか !?  2月末から再びシニアだけど・・・

まあ、最近のお年寄りは元気だかんね~


※  詳しい情報はこちら ⇒ 会津高原高畑スキー場  

  

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