暑さに弱いんで引きこもりの毎日・・・ で、ネット広告の誘惑に負けて、久々に毛がにをポチッと購入しちまった
500g超えのなかなかのサイズ・・・
こいつを24時間冷蔵庫で自然解凍して、
パカッと甲羅を剥がしてみると・・・ ありゃっ、蟹味噌たっぷりとはいかなんだ こればっかりは博打
あ、私は超A型なんで、毛がにはしっかり捌いてから食べるんだよね・・・ 捌きながら食べると呑めんし(カニを触った手でグラスは持ちたくない・・・)、黙り込んじゃうからね
で、カニを捌く時に使うのがこの爪・・・ 先が尖ってて、良い感じのギザギザが付いてるんで身が取り出しやすいんだよね~ 最強の武器だよ!
まずは、肩や足の細い部分の身を捌いて蟹の甲羅にギュッと詰め込んで・・・
映えるように、脚の太い部分の身を盛り付ければ作業終了・・・ じゃあなくって、ちゃんと台所の後片付けをして作業終了 これ大仕事!
で、食べる前に別に取り出しておいたカニ味噌を乗っければ、毛がにの甲羅盛の完成・・・ こりは日本酒が進むね~
毛がにの甲羅盛、手間が掛かるけどたまにゃあこんな贅沢も良いもんだ! あ、もう一パイあるから、月末の楽しみだね
高畑のスキー仲間 hirokamaさんのblog を見てたら、niceな情報をGet hirokamaさん、ありがとね~!
南会津町では、2025/02/28まで使えるプレミアム付きの「んだべぇクーポン」と言うのを発行するとのこと・・・
1セット¥5000で¥7500分の買い物ができるって太っ腹だね
1人あたり3セット購入できて、町外の人は9/1から購入可能とのことなんで、、、
後先考えずに早速購入・・・ 高畑スキー場のレストランで使えると良いな~
あ、発行総額は4500万なんで計算してみたら6000セット限り・・・ 1人3セット購入したら2000人で終了しちゃうから購入はお早めにね 我が家はかみさんと合わせて6セット
詳細はこちら ⇒ 使って応援!んだべぇクーポン 販売・利用開始のお知らせ
ってな記事を午前中にUPしたら、午後には高畑スキー場のXが更新されてた・・・
高畑では、レストラン・レンタル・売店で使えるとのことだよ~ん 例のシイタケはダメだろな・・・
台風10号がノロノロと迷走しとる・・・
2階のベランダにあった燻製器材を避難させたのが先週の日曜日・・・
火曜あたりに宇都宮に接近するとの予報だったからなんだけど、結局1週間たってもまだ紀伊半島沖でウロチョロ。
雨も蒸し暑いのも飽きたし、早く何処かに消えてくれ~ 被災された皆様、お見舞い申し上げます。
今日、スーパーに行ったらそこそこな新物のサンマを発見したんで即購入
昨年は不漁・小さい・お高いの三重苦で殆ど食べなかったんだけど、ニュースによると今年は量・質ともに好スタートを切ったとのことだ・・・
で、最近は高級魚なんでお頭付きで塩焼きにしてみたけど、脂の乗りもまだまだだし、やっぱ小さいね
昔のように太くて脂ノリノリのサンマでサンマ三昧がしてみたいけど、もう無理だろうな~
今年も庭のいちじくの収穫・・・
ってか、昨年の冬にバッサリ枝を切ったんだけど、こんなに伸びちゃった
で、その分実も沢山収穫できそうだ
今年はまずはいちじくのコンフィチュール作り・・・
と言っても、皮を剥いて短冊に切った実を耐熱容器に入れて砂糖とレモンの搾り汁をかけてレンチンするだけ・・・
最初は900w位の強火で3分位・・・ その後は煮こぼれないように500w位の中火で様子を見ながら6~7分位かな? あ、水分を飛ばしたいからラップは無しで・・・
これは、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてヨーグルトと一緒に食べるとウンマイよ
沢山収穫できたんで、残りはドライフルーツにして保存。甘みがギュッと凝縮されるんだよね
いちじくは食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きが期待できるし、「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素を含むという事・・・ 夏バテにはもってこいの果物かな