煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

梅雨入り・・・ 週末は晴れてね (^^)

脳ドック

2019年06月16日 | その他etc


6月1日に受けた人間ドックの結果が郵送されてきた

あ、今回は還暦という節目だったので、オプションで脳ドックも受けてみたんだけど・・・

脳と頸部の動脈は異状なしだけど、脳のMRIでは所々白い影 ⇒ 血流低下をうかがわせる所見ありとのこと 

まあ、昔から毛細血管はプチプチ切れてるとは思ってたけど、「最近のまだらボケはこのせいかな~?」 って言ったら・・・ 

「まだらボケは、今に始まったことじゃないでしょ!」 だってさ 確かに・・・

 

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berry-berry

2019年06月08日 | その他etc

庭のブラックベリーが収穫期を迎えた


こんなふうに黒くなったら食べ頃なんだよね~


結構な量だな  ジャム美味し!


こちらはブルーベリー、こちらはまだまだだね・・・

ってか、色づくとソッコーで鳥に食べられちゃうんで、これからかみさんとのバトルが始まるな  毎年恒例!

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InBody check

2019年06月01日 | その他etc

今日は、午前中人間ドックで午後は歯の6ヶ月点検と、検査の日・・・


で、夕方のジムではその流れで InBody check をやってみた  1年2ヶ月ぶり


体成分分析、骨格筋・脂肪ともに全て標準


筋肉量は下肢だけチョイ高・・・ 上腕も筋トレせんとな


体型チェックではちょっとだけスリム型から筋肉側にシフト・・・
そりは置いといて、この日は体重・筋肉量・脂肪量全てが「要調整0」 ドンピシャって何か嬉ぴい!

まあ測定結果はそこそこだけど・・・ これには体力の衰えは数値化されて出てこないんだよね~



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ベーコン・・・ 仕上げの温熱乾燥は大事だよ!

2019年05月30日 | ベーコン

拙ブログで、今でも皆さんが食らいついてくれて、Best5に入る記事が2008年に投降した 「ベーコン~その4(肉の中心温度)」 なんだよね・・・

まあ、ベーコンを作る皆さんは3週間も寝かせたお肉はダイジョブか? ってな一抹の不安もあるし、仕上げが気になるんじゃろね

で、昨日 3週間前に燻煙 して真空&チルド保存してあったベーコンを出したんで出来を紹介・・・


これがそのベーコン・・・ まんま食べられるくらいちゃんと火が通ってるんで、薄くスライスしてサラダのトッピングにした。 燻煙香はしっかり&脂も適度に抜けててジューシー、 バラ肉のハムみたいな感じだよ  ビールにベストマッチ!

こいつは3時間の燻煙後、75~80℃をキープして2時間程温熱乾燥したんだけど、この間に中心温度63℃前後で適度に火が通った(63℃30分が殺菌の基準)んだと思う・・・ タンパク質は70℃を超えると固くなるんで、ギリだね

温熱乾燥の温度はこれ以上上げると肉の表面が黒ずんで固くなっちゃうんで、時間がキモになるんだけど、これはお肉の厚さや大きさで判断してね~  経験が大事!

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奥日光徘徊

2019年05月25日 | 山歩き・ハイキング

今週末は晴れ予報・・・ 何処に行こうか考えてたけど、長歩きのトレーニングを兼ねて奥日光を徘徊してきた。まあ、この時期の我が家の定番だね


今回のコースはこちら ↓↓↓

竜頭の滝Pから中禅寺湖北岸を散策して千手ヶ浜まで行き、熊窪から北上して小田代原へ・・・ その後、泉門池経由で戦場ヶ原自然研究路を歩き、竜頭の滝Pまで戻る。今回は暑かったんで湯滝はパス


※ コースタイム/ 竜頭ノ滝P 07:35 ~ 赤岩 08:15 ~ 熊窪分岐 08:50 ~ 千手が浜 09:00 〜 熊窪分岐 09:20 ~ 幕張峠 10:10 ~ 小田代原 10:25/10:45 ~ 泉門池 11:15 ~ 青木橋 11:30 ~ しゃくなげ橋 12:05 ~ 竜頭ノ滝P12:25


6時に家を出て、竜頭の滝Pに着いたのが7時20分(土沢IC経由)、この時期のこの時間はまだまだ空いてるね


07:35/ 準備を整えて臨時駐車場方面に向けて出発。茶屋の付近はトウゴクミツバツツジが良い感じで咲いてた


臨時駐車場の南のここが登山道入り口


早速トウゴクミツバツツジがお出迎え!


ワチガイソウ


ハウチワカエデ


ビュースポットからの中禅寺湖の眺め


マムシグサ


08:15/ 赤岩通過


この辺りの今年のシロヤシオは花付きが少ないな~


でも、シロヤシオは葉っぱがきれいだから、これはこれで楽しめる!


ムシカリ


通称、「ガオ~」の木 


湖畔に出てみると、水面が鏡のようできれいな眺め


トチの巨木


暫し進むとフレッシュなトウゴクミツバツツジがどんどん現れる!


熊窪手前のシロヤシオスポット・・・ ここはなんとか咲いてた


ここは裏切らないね~    蕾もまだ沢山あるから来週ぐらいが見頃かな


シロヤシオとトウゴクちゃんのコラボ


トウゴクちゃんはまさに見頃


ヤマツツジはまだまだ先だね・・・  蕾が可愛いい


トウゴクミツバツツジ越しに見る千手ヶ浜


08:50/ 熊窪通過。


シロバナノヘビイチゴ


09:00/ 千手ヶ浜到着。 男体山ド〜ン! この景色が見たかったのよね~



09:20/ 千手ヶ浜で10分程水分補給をしながら休憩した後、熊窪に戻って高山方面へ・・・


背高ノッポの木


グリーンシャワーが気持ち良いね~


フデリンドウ(花の閉じた状態が筆の穂先に似る、葉が広く卵形で厚みがある)


ヤマハコベ???


ニョイちゃん


09:50/ 高山への分岐通過・・・ ここから下り


この放射線状に枝を伸ばした大木は記憶にあるな・・・。


クロミノウグイスカグラ


10:10/ 幕張峠でバス道に出る。


ムラサキケマンの大株


ミツバツチグリ


10:25/ 小田代原到着。


小田代原全景


名物の貴婦人


この景色を眺めながら20分程休憩・・・ 暑いんで、今シーズン初の凍らせて持ってきたゼリーが美味かった



白樺の新緑


カラマツの新緑


ハルリンドウ


タチツボちゃんはあちこちに沢山


11:15/ 泉門池到着。ここはいつも賑ってるので即リターン・・・


ミヤマカタバミ


ヒメイチゲ


ヤマウグイスカグラ(枝・葉・花に毛)


11:30/ 青木橋通過。


戦場ヶ原に出ると、男体山がド〜ンと現れる!


木の根っこのオブジェ


12:05/ しゃくなげ橋通過。


小川の音に癒される


竜頭の滝は迫力満点! この辺のトウゴクミツバツツジはまだまだ蕾だった。


12:25/ そんなこんなで竜頭の滝Pに到着して本日の山行は終了。 それにしても、暑かったな~



てなこって、帰路は今市の松月氷室本店に立ち寄ってかき氷・・・ 「生いちごプレミアム」 は、自家製のフレッシュソースたっぷりで一番人気だとか・・・
キンキンしなくてフワフワの食感は天然氷ならではだね 



かき氷を味わった後は、いつもの蔵八さんでガッツリチャーシュー麺・・・
ショウガの効いたスープと小麦香る手打ち麺がウンマイね~


さて、帰宅後いつものようにGPSのデータを見てみると、、、

 行動時間: 4時間50分

 移動距離: 15.8km   

 累積標高: +781m、-809m

とのこと。シロヤシオ期待で来てみたんだけど、今年は花付きがイマイチみたいだし、まだ早かったかも・・・ でもまあ、良いトレーニングにはなったし、新緑もお花もそこそこ楽しめたんで良しとしよう




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