煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

どん兵衛・・・ 西バージョン

2013年11月30日 | 食道楽&酒の肴

買い物に行ったら、近所のスーパーでこんなものを見つけた・・・


日清のどん兵衛、西バージョン・・・ 関西と関東で味が違うという噂は聞いたことがあるけれど、こりゃあ試してみなくっちゃ! つうこって、即購入


蓋を開けると、東西の違いの解説・・・ 関西は昆布だしメインなんだね!


お湯を注いで3分・・・ 関西バージョンはやっぱ汁の色も薄いな・・・

で、食べてみると、関東バージョンとは大違い、 優しい昆布だしが良いね~これ・・・ 特にそばはこちらが好みかも

しかしまあ、普段は買わないもん買っちまった、 しかも二つ・・・日清の作戦にまんまとはまっちまったかも

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スモーク・サーモン

2013年11月24日 | スモーク・サーモン

今日は、朝早く起きてサーモンの燻煙・・・ 冷燻だから、気温の低いうちにやらないとね


昨夜から風乾してたサーモンはこんな感じ。 表面がさらっとして、だいぶ身が締まってるけど、ちょっと足りないんで、この後1時間半程扇風機で風乾・・・



温度上昇をなるべく抑えるために、燻製器は日陰に置き、電熱器は燻製器の下にセット。 で、中に氷を入れて燻煙開始~! 

30℃以下に抑えたかったけど、最後には氷が解けちゃって35℃まで上がっちゃった・・・ まあ、今日は気温も高かったし、ほんのちょっとだから良しとしよう



燻煙終了後、サーモンからは脂がどんどん滲み出てくる・・・


で、8時間程日陰で風乾して出来上がり~、脂が乗って、こりゃあ美味そうだ!

でも、この段階ではまだまだ燻煙香がきついんで、この後冷蔵庫で3日程寝かせてから試食だな。

スモーク・サーモンは、そのまま食べても美味いけど、パスタ・ピザ・チャウダーetc いろんな料理に使えるから、出来ばえが楽しみだな~  


※ スモーク・サーモン、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン

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パーソナルチェアならぬ・・・

2013年11月23日 | その他etc

リビングに置いてあるパーソナルチェアの革がだいぶ傷んできたんで、次のを探してた・・・ でも、私のでっかい体に合うチェアがなかなか見つからない

で、ある時別件で電気屋に入った時に見つけたのがこれ・・・

そう、パーソナルチェアならぬ、マッサージチェア(Panasonic EP-MA34) だ!


座面も広いし背中もゆったりで座り心地はGOOD! で、こんな風にリクライニングも電動で思いのまま・・・


マッサージ機能はというと、首から腰のマッサージはもちろんのこと、肩・腰・脹脛・足裏・手のひらまでエアバックで包んでくれて、極楽極楽~  

値段も革張りの良さげな椅子とたいして変わらんし・・・ つうこって、こりゃあ正解だったかも・・・

・・・

・・・


でも、かみさんにいつもの定位置を乗っ取られちまった・・・ これは、大誤算だったな~

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スモーク・サーモンの仕込み

2013年11月22日 | スモーク・サーモン

今日はスモーク・サーモンの仕込み・・・


で、まずはソミュール液作り!  塩分9%のソミュールなんだけど、この半端な数字の意味は・・・ 

・・・忘れちまった。 まあ、たぶん、いろいろやっての結論なんだろね



サーモンはトラウト1.2kg・・・ 円安のせいか、ちょっと値上がりしてたな



ソミュールはしっかりと冷まして、こんな風にザルで濾すとあとが楽チン


で、仕込み完了。。。

明日の夜に風乾して、日曜の朝に燻煙(冷燻)予定なんだけど、 天気予報はチェック済み!
あ、天気(気温・湿度)のチェックも仕込みの一部だよ~ん


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン」 

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カナディアンベーコンの出来栄え・・・

2013年11月19日 | ベーコン

土曜日に燻煙したカナディアンベーコン、3日間冷蔵庫で安置して本日味見・・・ 久々だから楽しみ~


で、切ってみるとこんな感じ・・・ お肉はピシッと締ってるし、燻製香が効いてるんでロースハムよりワイルドな味が楽しめる・・・ ウィスキーのおつまみには最高だね

今回、燻煙後の温熱乾燥は80℃で2時間・・・ お肉がやや薄めだったんでちょっと変えてみたけど、なかなかの仕上がりで良かった良かった  

スキーシーズンまであと1ヶ月、あれもこれも・・・ 煙の誘惑にかられっぱなしの今日この頃ざんす~

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ジャガおでん!

2013年11月17日 | 食道楽&酒の肴

先週、上士幌町からジャガイモが届いてから、ジャガイモ攻撃の毎日・・・

でも、今日はかみさんに逆襲、っつうか、リクエストしておでんにしてもらった。

「牛筋ダシでインカのひとみをおでんにしてね~!」 って頼んだらこんな感じ・・・ こりゃあ美味そうだ



まあ、実は日本酒が飲みたかっただけなんだけど、 合うね~! おでんと日本酒
今秋初のおでん、 寒さが増すほどそれなりに楽しめる味はあるわけで・・・ まずはこれだね  

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久々のカナディアンベーコン

2013年11月16日 | ベーコン

今日は朝から燻製作り・・・

豚ヒレハムと久々のカナディアンベーコンだ!

2週間前に仕込んだお肉は昨晩から風乾。  天気は良かったけど、湿度が高そうだったんでピチット・シートでね・・・


豚ヒレは、燻煙前にオリーブオイルを塗って、赤・黒・白・緑のミックス胡椒を荒挽きでふりかける・・・ これ、4色だけど rainbow pepper って言うんだ


で、朝8時過ぎから温熱乾燥~燻煙~温熱乾燥を繰り返し・・・

3時過ぎに出来上がり~

カナディアンベーコンは久々なんで、直ぐにでも切って出来具合を見たかったんだけど、ここは我慢してラップをして冷蔵庫へ・・・

燻製香が馴染むのに3日くらいかかるんだよね~! つうこって、出来栄えのレポは火曜かな

※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ カナディアンベーコン」、「GRIの燻製レシピ/ 豚ヒレハム

 

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住基カード

2013年11月16日 | その他etc

昨日、市役所に行って住民基本台帳カードを作ってきた・・・


で、本日、公的個人認証サービスの利用者クライアントソフトをダウンロードし・・・


amazonでお安く買ったICカードリーダライタ (⇐ これが一番怪しかった) に住基カードを差し込んで、PCに接続して試してみたら・・・、


公的個人認証サービスの有効性確認結果:OK

これで確定申告etc 各種電子申請・申告が簡単にできるようになったんだけど、
カードリーダライタ¥1436 + カード発行手数料¥1000円・・・

年に何回使うんじゃろか

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じゃがいも4種詰め合わせ from 上士幌町

2013年11月14日 | ふるさと納税

北海道上士幌町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた

今までは果物や魚・肉類が多かったけど、今回はジャガイモの詰め合わせ・・・ 地味だな!

インカのひとみ・スタールビー・レッドムーン・ホッカイコガネの四種類、合わせて 14kg (実測15.1kg)。。。
いやね、いろいろ探してたら、かみさんがどうしてもこれにしろって言うもんで

で、まずはシンプルなフレンチポテトで食べ比べ・・・


手前の黄色いのがインカのひとみ・・・ 久々だな!


いや~、どれもホックホクで甘くてウンマイけど、それぞれ味に特徴があるんだね

でも、これだけじゃあもの足りなくって追加注文・・・

オーダーは、スタールビーをベークドポテトで・・・ これはお初!

さつま芋みたいな色と、濃厚な甘みがスンゲ~


寒暖差の大きい十勝の大地で育ったジャガイモ、どれもこれもウンマイんだけど、これはこんな料理に・・・ って考えるのも楽しい・・・ つうこって、リピ決定  

あ、でもいくら美味いからって、毎日はやだよ、かあちゃん


*** 上士幌町ふるさと納税 ***

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今年一番の寒気

2013年11月11日 | その他etc

今日は今年一番の寒気が入って来たらしい・・・


上空500hPa(5700m付近)の寒気の様子を見ると、東北地方を-30℃以上の寒気が覆っている!
北日本で雪が降ってるわけだ・・・あ、そういや今日は男体山も雪化粧してたな

長期予報によると、12月にかけてドンドン気温が急降下していくらしい・・・

つうこって、 スキーシーズンは楽しみだけど、風邪ひかないようにしなくっちゃね~ ヘックション

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いろいろ冬支度・・・

2013年11月10日 | その他etc

今日は朝からメチャ寒い! で、いろいろと冬支度・・・


エアコンの暖房運転に備えてリビングに加湿器を出して・・・


洗面所にもチビヒーターを設置・・・ しかしこれ、いつ見てもおもろい形だな



ついでにバイクのヘルメットもフルフェイスに。。。

あ、この三つの共通点は、同じ場所に収納してあるという事・・・ ひとつ出すと連鎖的に動いちゃうのよね   


で、これまた同じ所にしまってあったスキー靴を見てスキー道具も・・・ と思ったけど、「まだ早い、邪魔!」 って、かみさんに止められちまった

 

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かみさんのトレポー

2013年11月08日 | 山歩き・ハイキング

10月初めに注文したかみさんのトレッキング・ポールが届いた!

今までは 「空身だからいらん!」 って言ってたんだけど、今年の槍であった方が良いと思ったらしい・・・


で、これがそのトレポー。  シナノの Fast-115カーボン/レディース!

いろいろ探したけど、わがままなかみさんの要求・・・ 軽くて、持ちやすくて、長さ調整が簡単、+格納長が短い(これはオイラの要求)というスペックを満たすのはこれだけ・・・

あ、上を見るとキリがないけど、これは¥16800 ⇒ ¥11800 (楽〇最安) で、お得だったよ

最後まで悩んだ対抗馬は Leki のSPDクレシダAS-Ⅱ・・・ アンチショック機能もあって、ブランド的にもひかれたけど、重さと無駄な長さが敗因かな



レディースモデルだけに、グリップはやや細め・・・


長さの調整はFast Lock でスピィーディー & アルミ+カーボンで重量は215gと超軽い・・・


で、格納長は54cm・・・ 使わない時は、オイラのザックにスッポリと納まる  
って、やっぱ納まう時はオイラのザックなんだ・・・


人気商品だけにメーカー欠品で、10月末に仕上がった物がやっと出回ってきたみたい・・・ つうこって、使うのは来シーズンから。。。
まあ宝の持ち腐れ(つうか、ザックの肥し⇐ これ困る) にならないように、まずは使い方を練習しないとね

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銀杏

2013年11月04日 | 食道楽&酒の肴

10月初旬、 かみさんが図書館周辺で拾って来た銀杏・・・


こうやって網に入れて、土の中に埋めとくと臭みが無くなるし、種のまわりの果肉が楽に取れるんだって・・・
へ~っ! ってか、とりあえず今はクッチャイな  

で、約半月後、ほとんど忘れてたけど、なるほど・・・ きれいに種を取り出せた!

バイオの力は偉大だね


ほんでもって、銀杏の串焼き・・・ 燻製塩をパラリとかけるとNICEなおつまみに変身!

この他にも茶碗蒸とか食べたけど、これが一番ダイレクトに季節の味を楽しめる・・・

燻製塩、良い仕事してます  

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燻製用サーモスタットが・・・

2013年11月03日 | 燻製あれこれ

今朝、燻煙の準備をしてたらサーモスタットが壊れちまった


温度感知のセンサー部分と、温度をサーモ本体に伝えるキャピラリチューブの接合部分が切れちゃった! 6年も使ったから、金属疲労による切断だね・・・。
このサーモ、パーツを買って自作したものだし、結構正確に動いてたんで気にいってたんだけどな~

まあ、そのうち暇を見つけてまた作るか・・・   

※ EGO サーモスタット、 P/N 55. 13022. 040


でも、こんなトラブルもあろうかと、ちゃんと代替を用意しといたもんね~

こちらがその代替品・・・Rtecさんの物だけど、使うのは今回が初めて・・・ 新品はきれいだね

つうこって、何の問題も無く本日の燻製作りは終了・・・

ナッツの燻製、良い感じにできたよ~

※ ナッツの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ナッツの燻製」

・・・

・・・


あと、今日は再来週の仕込みもね・・・


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白樺の枝切り

2013年11月02日 | その他etc

今年も早いもんでもう11月・・・ で、今日は天気も良いし、11月恒例の白樺の枝切りだ


昨年は坊主状態まで刈り込んだけど、やっぱ今年もボッサボサ・・・ 生命力強いね、白樺は


高枝バサミetc、道具を出して朝8時頃から作業開始。。。

脚立に乗って枝をチョキチョキしていくんだけど・・・


やっぱ出たなこいつ・・・ きらいなのよね、毛虫! びっくらこいて、ひっくり返りそうになるんで危ないし 

そんなこんなで、3時間程頑張ってこんな感じ・・・

今年はちょっと優しく・・・

いや、我家の白樺もだいぶ歳とってきたんで、切り過ぎると枯れちゃいそうだし・・・

お年寄りはいたわらないとね・・・ オイラも含めて 



かみさんは、切った枝と葉っぱを集めて袋詰め。 ヤワな袋じゃ枝が刺さって破れちゃうんで、こんな袋が役立つんだよね!

・・・ って、この米袋、どっから出てきたんだ、かあちゃん ???

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