煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

北上展勝地のさくら

2014年04月27日 | ぶらぶらお出かけ

昨日からGW突入・・・ つうこって、久々に青森に帰省することにした。

で、途中みちのく三大桜名所のひとつ 「北上展勝地」 に寄り道して、ちょうど満開となった桜を観賞・・・
めちゃ混みそうだったんで、4時半に家を出て、駐車場には8時20分頃到着・・・ まだ空きがあった


ここの桜並木は1.2kmもあるそうだ!


花も見頃だね・・・


桜並木沿いに、馬車も走ってた・・・ あ、フンはしないでね


桜並木を歩いてたらスイセンを発見、、、 で、桜とのコラボ写真を撮ったら、

・・・

・・・
しゃがんだ時に、腰に一瞬電気が走った

・・・

・・・
やっちまった、 昨年同様のぎっくり腰! で、現在パジャマ生活中・・・ 暫くは動けんな 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉対策メガネ

2014年04月24日 | その他etc

花粉症のかみさんが、庭仕事やチャリで買い物に行ったりする時に使うために、花粉対策メガネを購入・・・


これがそのメガネ、KOWAの「ディメンション・プロタイプ」・・・ 説明によると、日本人の標準的な顔・頭の形状にぴったりフィットして、花粉の眼への侵入を最小限に抑えてくれるんだとか・・・


デザインもなかなか Goodだし、これなら山歩きにも使えるかもね

でもまあ、これかけてマスクしてると怪し過ぎるんで、お店に入る時は外さんとね

それはそうと、KOWAといえば、ケロちゃんだよね~  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の食材

2014年04月21日 | 食道楽&酒の肴

かみさんが、近くの「あぜみち」という地産地消のお店で旬の食材を仕入れて来た・・・  


こごみ・タケノコ・山ウドと、この時期ならではの食材だね



こごみは胡麻和え、、、


タケノコは炊き込みご飯・・・ あ、奥に見えてるのは山ウドとタラの芽の天ぷらだよ!

この他、山ウドの酢味噌和えやキンピラ etc・・・季節感がある食事はNICE! つうか、いっぱい呑めた

つうこって、 かあちゃんありがとね~


でもまあ、タンパク質や脂質 (⇐ 肉 )も、、、ちっとは欲しいかな


--- P.S ---

旬の食材と言えば、、、

気が付かなかったけど、庭に植えた行者ニンニクもいい感じ・・・ かあちゃん、収穫しといてね  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおた芝桜まつりetc

2014年04月20日 | ぶらぶらお出かけ

スキーシーズンも終わり、昨日までは片付けや燻製作りやらで家にこもってたけど、今日は太田の芝桜まつりに行って来た。

ここは4年前にも行った事があるんだけど、今は北関東自動車道が開通したんで1時間くらいで着いちゃうのよね


桐生大田ICを降りて、まつり会場の北部運動公園に入ると、まずは一面のネモフィラがお出迎え・・・ 清楚なブル―がなかなか良いね~


で、こちらがお目当ての芝桜・・・


天気がいまいちなんで、写真映り悪いけど (腕のせいもあるか・・・) 、一面の芝桜の絨毯はとても鮮やかで、見応え十分だったよ!


ヤマツツジはまだ蕾が多かったけど、これは蕾の方が可愛いかも

そうそう、9時チョイ前に駐車場を出たら、¥500 ⇒¥0 だった・・・  ラッキー

芝桜を堪能した後は、佐野のアウトレットへ・・・

なかなか良いお買い物ができて、かみさんは満足・満足!

さてさて、佐野と言えば佐野ラーメン、、、

で、お気に入りの「田村屋」さんへGO   でも、12時過ぎてたんで、並んでたな


かみさんはシンプルだけど、ウンマイ醤油ラーメン、


私はお初の塩ラーメン! こっちは刻んだチャーシューや揚げニンニクが入ってて、意外とこってり・・・ ふつうは塩の方があっさりしてるんだけどな、、、でも、これはこれでウンマイ


田村屋さんと言えば、評判のどでかいギョーザも・・・ 皮はモチモチ、肉汁ジュワーで、これまた絶品!!!

いや~美味かった・・・ って、実は芝桜もアウトレットもついでで、これが本命だったかも

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンの燻煙!

2014年04月19日 | ベーコン

今日は朝から3週間前に仕込んだベーコンの燻煙・・・


昨夜塩抜きしてピチットシートで脱水したお肉・・・ 今回はいつもよりでかくって、バットに納めるのが大変だった!


これを、半分にカットし、、、


お肉の線維に直角に串刺し・・・ 線維と同じだと、燻煙して火が入ると ビヨ~ンと伸びちゃうからね  

※ 詳しくは こちら ⇒ 「ベーコン・・・肉の線維は大事だよ 



まあ、細かい話は置いといて、今回の燻煙は 温熱乾燥1時間半+燻煙3時間+温熱乾燥2時間半と、600Wの電熱器で合計7時間・・・ 最近電気代が高くなってるから、肩身が狭いな   



燻煙終了後、8時間程風乾して煙臭さを飛ばし、カットして真空パックすれば本日の作業は終了。
で、この後2日くらい冷蔵庫で寝かせてから冷凍庫へ・・・ これで3か月はダイジョブだろ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

但馬牛 from 兵庫県香美町

2014年04月14日 | ふるさと納税

兵庫県香美町(かみちょう)から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


香美町といえば、但馬牛!  昨年に引き続きリピート・・・ 美味いからね、ここのお肉は


霜降り具合もいい感じ~! 配送希望日を尋ねてきてくれるという気づかいも嬉しいね

で、早速すきやき。 我家ではこういうお肉は関西風で頂く、、、

野菜etcは省略して、かる~く三温糖をパラパラしながらお肉をさっと焼き、、、


ひっくり返したら、割り下をじゅわ~っとかけ廻す!  いや~、やっぱウンマイやこのお肉

香美町のふるさと寄付、昨年度は¥5000 から記念品がもらえたけど、今年度からは¥10000 になったみたい・・・
でも、お肉の量も増えるし、またリピするよ~


*** ふるさと納税@香美町 ***

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみの燻製

2014年04月13日 | 鶏ささみの燻製

今日は朝から鶏ささみの燻製作り・・・


昨夜からベランダで風乾したささみは、しっとりとしていい感じ! ささみは時間をかけて風乾すると、形がまとまるのよね!


このささみを、温熱乾燥1時間+燻煙2時間+温熱乾燥1時間20分かけて燻煙、、、


で、こちらが燻煙終了後のささみ・・・ 良い色艶は、魔法のスプレーのおかげだよ~ん



この後、日陰で風乾する事8時間・・・ さらに色艶が良くなって完成!

食べ頃は2日くらい寝かせてからなんだけど・・・

我家の味見大王がうるさいんで、しかたなく一本だけ身を裂いてみると、、、中はしっとりとした絶妙の火の通り具合、今回も美味くできた~

これからの季節、鶏ささみの燻製はシーザーサラダには欠かせないのよね~


※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ 鶏ささみの燻製
  それと、細かいコツは過去のブログの記事を見てね~  ヨロシク    

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイヤ交換と洗車

2014年04月12日 | その他etc

先週で今シーズンのスキーは終了したんで、今日は朝からタイヤ交換と洗車!


ギックリ腰にならんよう、注意して作業開始・・・


サマ―タイヤは、昨年12月の車検の時に買っておいた PIRELLI P7・・・ おNew は気持ち良いね


4シーズン使ったブリザック・・・ もうチョイいけそうなんで、来シーズンも頑張ってもらうために、きれいに洗ってあげた!


タイヤ干しは、春の風物詩だな・・・


タイヤは手洗いだけど、洗車は近所のスタンドでつっ込み洗い・・・ 手抜きじゃなくって、オプション(¥200)で下周りも洗えるからだよ~ん


で、掃除機で車内とトランクを掃除すれば完了! すっかりきれいになって、気持ちえ~

・・・

・・・
あっ、スノーブレード換えるの忘れてた・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみの仕込み!

2014年04月09日 | 鶏ささみの燻製

昼休み、かみさんから突然のメール・・・ 何だろうと思って見てみると、 「ささみ、20本 GET 」 だって!
こりゃあ、ささみの燻製を作れってこったな!  んん~ ・・・・・・・・・ 喜んで    

で、家に帰って、一杯(いや、いっぱいか !?) ひっかけてから仕込み開始、、、

これが仕入れてきてくれた鶏ささみ1.3kg、きれいで新鮮なささみだね~!


でも、ひっくり返すと必ずあるこの薄皮・・・


これを残しとくと、仕上がりの色艶も食感も悪い・・・ つうこって、下ごしらえでしっかり取り除かんとね!


この後、フォークでまんべんなく穴を開け・・・


醤油・砂糖・白味噌・日本酒・味醂・生姜・ニンニクをしっかりと混ぜた調味液を作り・・・


唐辛子と一緒にビニール袋に放り込んで、しっかりと空気を抜いて口を縛れば仕込み完了~
毎朝一回は軽~く揉んで、今週末には燻煙・・・ 久々の煙モク、楽しみだな~ かあちゃん、ありがとね!


※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラの芽の収穫

2014年04月08日 | 食道楽&酒の肴

今朝、出勤前に庭のタラの木をチェックしてみると・・・


ありゃりゃ~、、、すっかり伸びて食べ頃になっとる!


で、慌てて収穫・・・ 高畑スキーがいつもより長かったんで気が付かんかった



そんなこんなで、夜は急遽タラの芽の天ぷらを堪能できた。 いや~、春だね  

あ、右のは南会津の道の駅で買ってきたふきのとうの天ぷら。 かみさんが、フキ味噌を作ってくれて、天ぷらの上にトッピング・・・
味噌の風味とフキの苦味と甘さが渾然一体となって、これは良いおつまみ・・・ くせになりそうだな~  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (33日目)

2014年04月06日 | SKI ~ Love 高畑

4月6日、高畑スキー場滑走33日目・・・ いよいよラスト・デイ!

昨日は早上がりで家に帰ったんでゆっくり寝れた、、、 で、5時起きも気にならず、5時半には家を出た。 


高畑橋の上では、 春の訪れを告げるネコヤナギがすっかり脹らんでる・・・ 今週は暖かかったらな~


今日もリフト運行は09:00から。 今日は寒気が入るとのことなんで、普通の格好で来たんだけど、太陽が眩しくて暖かくって・・・ 着込み過ぎたかな


雪も良い感じでゆるゆる・・・ 一番イガヤ、頂っただき~  

ってか、この時期でこんなに気持ち良く大回りができるなんて思ってもみなんだ!

つうこって、この後はず~っとブラック~イガヤ廻し・・・

気持ち良か~


リフト乗り場では、オヤブンが慣れない仕事・・・  レンタルの方は、ちょっとだけフォローしといたよ



バッシー夫妻は、社長出勤! 寝坊したらしい・・・


それにしても、良い天気! 雪質もなかなか良いし、最終日なのに嬉しいね

AM ラスト、天気の良いうちにオレンジに行こうと思ったんだけど、途中でレッドにはまってコブコブ・・・

かなり成長してたけど、有志の皆さんの整備と、ボーダーさんの滑りが意外にも良い感じのデラ掛けになってて滑りやすかった・・・ まあ、自分で付けたラインだから体に合うんだろうね・・・ オヤジコブは



お昼はカツカレー・・・ 揚げたてカツのサクサク感がやっぱGood
あ、来年はカレーリッチを沢山仕入れといてね


午後はオレンジからスタート、、、

天気がだんだん怪しくなってきた・・・


オレンジアウトのスタート地点、こんなでっかい切り株初めて見た・・・ 今まで雪に埋もれてたんかな !?


第一コーナーをすっ飛ばして回ると、フーさん&ホーさんが低速練習中だった・・・ 二人ともテク持ち、上手くなるにはやっぱ地道な練習が大事なんだね

この後は天候が変わって雪模様・・・

ブラックも、


レッドも・・・ どこに行っても大雪! 冬に逆戻りしちゃったみたい !!!


リフトに乗ってもこんな状態だし、視界もきかないんで、15:30には終了!

道具を積むため、車を移動させようと駐車場に行くと、、、

こんな感じ・・・ この時期に車の雪かきをするとは思わなんだ


まあ、それは置いといて、毎年恒例のこの看板の写真をお借りして、今シーズンお世話になった方々に御礼!
来シーズンもヨロピクね~

・・・

・・・
さて、私のスキー行きの楽しみはスキーだけにあらず!  もちろん菜華楼も・・・ で、今日は一押しで


まずはカニたっぷりふわとろのカニ玉と・・・


お米パラッパラのチャーハン・・・


で、二つ合わせて 「勝手にカニ餡かけチャーハン」 の出来上がり~・・・ メニューに天津飯もあるけど、二人以上で行った時はこちらの方が絶対お薦め


あと、鶏唐揚げ(塩胡椒ソフトバージョン)・・・ これは絶対外せなかったな!

・・・

・・・

菜華楼で美味いもんを食べた後は、

道の駅湯西川の温泉!


4月の男湯は石のお風呂・・・ 内湯は木のお風呂の方が好きだけど、露天風呂は石の方が風情があって良いね


つうこって、高畑スキー+菜華楼+温泉のフルコースで今シーズンのスキーはお終い・・・ 3ヶ月ちょい、遊んだ遊んだ! 

で、体はガタピシなんで、暫し養生しますかね・・・ 登山の計画を練りながら 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

14SKI@高畑スキー場 (32日目)

2014年04月05日 | SKI ~ Love 高畑

4月5日、高畑スキー場滑走32日目・・・

高畑スキー場の通常営業は先週で終了、でも今週は特別営業するとのことで、出撃~


家を出たら、付近では桜が満開・・・


花見もしたいけど、やっぱスキーの方が楽しいもんね


福島県に入ると、冬に逆戻り・・・ 春スキーを想像してたんだけどな 



特別営業日は、シーズン券を持ってる人は¥500・・・ ってか、ここ高畑でリフト券を買うなんて何年ぶりじゃろか


朝一リフトにはボーダーさんも・・・センターハウスから歩いて来なきゃいけないんで、大変だね!


今日はレッドからスタート・・・


というのも、コブコブが整地されたんで、荒れる前にライン付けをせにゃあということで・・・!


KOBAやん達も手伝ってくれた、ありあ~っす!


その後は有志でコブ掘り・・・ 結構固くって、苦労したな


そうこうしてるうちに、オヤジボーダーASNさんと遭遇・・・ 一緒に滑るのは2年ぶり3回目だね、誘って良かった~



2時間程コブ掘りをしてたけど、さすがに疲れたんで、11時頃会社の皆さんとオレンジへ・・・


大雪&寒いのに、いつも元気だね~ 君たちは  我社は安泰かも・・・


オレンジインにはブッシュも出てた・・・ まあ、ここはしょうがないね



一旦センターハウスで休憩した後、宿友のKRTさんとレッドをグルグル・・・


コブも、いい感じに成長して楽しめたよ~ん


今日はいろいろやることがあるんで、1時半の早上がり・・・ 天気が良くなってきたのに残念だ


で、帰りはいつもの菜華楼でランチ・・・ 塩タンメンはランチの定番、これも暫くおあずけだな~


麻婆ライス・・・ 細かく刻んだチャーシューがたっぷり入ってる、これは独特の一品なんだよね!

さらに寄り道は続く・・・

川治温泉の元西とうふ店で、お豆腐・厚揚げ・寄せ豆腐・おからの仕入れ・・・ ここのお豆腐etc も、スキーシーズンの定番!


特にこの寄せ豆腐、 朝に予約しないと買えない一品! ふわとろ甘々・・・ 暫く食べらんなくなるのが寂しいな

さて、今日は一旦家に帰って来たけど、明日もまた出撃するよ~! ・・・ って、早よ寝なくっちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高速の休日割引

2014年04月04日 | その他etc

4月から高速道路のETC割引が無くなるって聞いてたけど、NEXCO東日本のHPを見てみると・・・


まだ生き残ってた

これでGWの帰省は半額で行けるし、6月中の山行もOKだ・・・!

『 国の「好循環実現のための経済対策」に基づく激変緩和措置として実施します。』 とのこと、これって執行猶予だな・・・ このまま、ずっと続けて欲しいよね~


※ 詳しくはこちら ⇒ 『休日割引』

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消費税増税・・・

2014年04月03日 | その他etc

今日、帰ってきたら、玄関横に宅配便の箱が積まれてた・・・


そう言えば、4月1日から消費税がUPするんで、「お気に入り」や「ほしい物リスト」にあるもので、この先すぐに買っちゃう物は、3月末にポチポチしといたな・・・ でも、何を買ったかは忘れてた

上から開けていくと、、、

一個目の箱は、ワイパーブレード一本だけ !!!


で、2個目の箱は、こんなにいっぱい・・・


中には、全くジャンルの違う商品も・・・ ってか、これって送るのは一箱でOKでしょ!
相変わらずもったいない事してるな、Amazonは  

・・・

・・・

と、思ったけど、送料無料だから文句は言えないか!? 
いや、無駄を無くして、その分お安くして還元してくれれば、消費税UP分は吸収できるかも・・・ ヨロシク

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなん町のお米、申し込み!

2014年04月02日 | ふるさと納税

平成25年のふるさと納税で、最も注目度&人気が高かったのが、長野県の阿南町・・・


その理由は、¥10000の寄付で20kgのお米(Maxは30kg/¥30000)がもらえるという記念品の豪華さもさることながら、希望月に10kgずつ小分けして送付してくれるという気遣いもあったからかな!?

で、今年も申し込もうと思って町のHPを見ると、

 『「農業支援」を目的としたふるさと納税』につきましては、すでに昨年を上回るお問合せをいただいており、お届け可能なお米の数量に達する見込みとなりましたので、3月6日(木)に、パンフレットの送付希望の受付けを終了させていただきました。』
とのこと・・・

これで今年のあなん町へのふるさと寄付は諦めてたんだけど、3月末にサプライズ !!!


何と、昨年寄附した人にはちゃ~んとパンフを送ってきてくれたのよね

それも、今年の新米だけじゃあなくって、25年産米の申し込みまでプラスしてくれて・・・ つうこって、6.7月&10.11月にそれぞれ10kgずつ計40kgを早速申し込み!

いいぞ~ あなん町、これからもリピするからね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする