煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

会津高原エールチケット ②

2020年11月20日 | SKI ~ Love 高畑


一昨日注文した「会津高原エールチケット」が、もう届いた。 早っ!

そうそう、これって高畑のスキー預かりサービスや有料駐車場の支払いにも使えるとのこと・・・

てなこって、買い増ししよ〜っと 確認してから注文すれば良かったな・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津高原エールチケット

2020年11月18日 | SKI ~ Love 高畑

今日、高畑スキー場のHPをのぞいてみたら、さいたまスーパーアリーナで開催される「冬スポ!20」というイベントで、南会津4スキー場で使用できる「エールチケット」を販売するとのこと・・・

このエールチケット、¥1,000円で¥1,500円分となるプレミアム商品券で、メチャお得!  さいたまスーパーアリーナにゃあ行けんけど、どうにかならんかとググってみたら・・・

ここで売ってた ⇒ 【あわせ買い】「会津高原エールチケット」  

有効期限 2020年12月19日~2021年3月21日まで

・食堂/レストラン
・スキー&ボードスクール
・売店
・レンタル

で使えるんだけど、各種リフト券・シーズン券購入には使えませんとのこと。

まあ、レストランで使えればオッキーだよね・・・ てなこって、早速購入

拙ブログを見てる高畑フリークの皆さんもいかがかな〜

んん〜、このブログってとっても役に立つな~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモン焼き・炭屋@宇都宮

2020年11月15日 | 食道楽&酒の肴

9月の旭川登山旅行で食べた「炭や」のホルモンが美味すぎ・・・


この雰囲気も良いんだよね〜

てなこって、宇都宮にも似たような店はないんかな? と、探してたら・・・ 「ホルモン焼き・炭」というお店があったんで、行ってみることにした 


お通しのキャベツは辛旨


メニューには、牛・豚・鶏のホルモンの各部位の説明もあった


まずは、豚のトロホルモン(直腸)とカシラ(ほほ肉)の塩味から  カシラは好物!


炭焼きのファイヤ〜は旨さの狼煙だね


牛は、中落ちカルビ(タレ)と丸腸(味噌味)・・・


なるべく脂が落ちないように七輪の縁辺で焼いたけど、やっぱファイヤ〜



あ、こんなおもろいメニューがあったんでチャレンジしたら・・・


チンチロリ〜ンと、5・5のゾロ目  


で、無料で角ハイGET 


牛・豚の腸の競演 ・・・


でも、一番は豚のカシラだったんで、ラストに追加注文

旭川の「炭や」で食べた塩ホルモンのインパクトには及ばんかったけど、しっかり仕事して下味付けてあるし、あれこれメニューも多い!

てなこって、ここはここで美味いんでまたリピしようかな~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンの燻煙

2020年11月14日 | ベーコン

今日は、3週間前に仕込んだ ベーコンの燻煙・・・



昨夜、塩抜きして一晩ピチットシートで風乾・・・ ってか、こりは風乾じゃあないか 


まあそれは置いといて、一晩ピチットシートで水分を抜いたお肉を、55~60℃で1時間半程温熱乾燥してから、65・70・75℃ と1時間おきに温度を上げながら3時間燻煙。(チップは大さじ3杯×3回)
その後、75~80℃をキープして2時間程温熱乾燥して中までじっくり火を通す!(身の厚い方が2時間半)


今回も良い感じでできた


あとは、適当な大きさにカットして真空パック。 この後、3日ほど冷蔵庫で燻製香を馴染ませてから冷凍保存・・・
今回は8パックあるからスキーシーズン終了までもつだろ


さて、いよいよ燻製シーズン到来・・・ 今年は何を作ろうか思案中〜


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚豚骨 ノートン

2020年11月08日 | 食道楽&酒の肴

おいらは青森生まれなんで、ラーメンは煮干しダシのあっさり系が好きなんだけど、たまには真逆な本格的豚骨も食べたくなる・・・

で、今日は宇都宮で美味いと評判の「濃厚豚骨 ノートン」さんに行って来た


オーダーは、ベーシックなクラシック濃豚+味玉で、麺はかためだよ  バリカタ・ハリガネは無理

ここのスープ・・・ 豚骨独特のちょっとした臭みがあって、これがまた癖になる美味さで、40年近く前に北九州の折尾駅隣接のラーメン屋で初めて食べた豚骨ラーメンを思い出した 懐かし〜!



てなこって、完食〜



でも、最近血圧高めだし、こりはちょっと塩分撮り過ぎかな?

ジム行って汗流そ〜っと 反省



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Go To 出張

2020年11月06日 | ぶらぶらお出かけ

巷で噂の Go To トラベル・・・

あれこれ紆余曲折してるけど、出張に使っちゃいかんということは無いんで使ったよ  法人名義はダメ


で、宿泊予算枠ギリで宿泊したら・・・


八寸・・・ 旬菜・造里盛り合わせ


鮎の塩焼き


あれこれ牛の陶板焼き食べ比べ・・・


でも、メインの肉が一口サイズってのは・・・ 納得できん


アワビはバターで  アワビ大好き!


揚げ物は、あわびの薄衣揚げetc


探したら、やっと見つけた


〆の鮎雑炊は美味かったな~


もっとあれこれあったんだけど、全部は出せんからお品書きで・・・

てなこって、Go To のおかげで今までにないゴージャスな夕飯にありつけた Go To 大好き!



そうそう、地域共通クーポンも頂いたけど、これは呑みホーに化けた


そんなこんなのコロナ渦の中での出張だったんだけど、、、


アルコールスプレーを持ち歩いたりとか、あれこれ対策・・・

今回、久々に大都市圏に行って気になったのは、皆さんコロナに慣れちゃったのか、あまり気にしていない模様・・・

Go To トラベルも良いけど、感染拡大傾向の昨今、人が多い所に行く時はちゃんと対策しないとね〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インカのめざめ

2020年11月03日 | ふるさと納税

北海道豊頃町から、ふるさと納税のお礼の特産品が届いた・・・


インカのめざめ7kg・・・ これまではあれこれセット物だったけど、今回はこれ一点張り 


インカは小さめの芋なんだけど、「今年は豊作により、かなり大きな物も含まれます」とのこと


で、早速大き目な奴を選んでベイクドポテトで味見

いやいや、栗みたいな甘さとホクホク感でメッチャ旨・・・ やっぱ、ジャガはインカが一番だな



ジャガと言えばビール・・・ 一昨日買ってきた「一番搾り とれたてホップ生ビール」も、ホップの香りが際立ってウンマイよ

んん〜? ところで、 このビールって明日発売予定じゃあなかったけ・・・  フライングしたのはお店だよ!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイナポイントWAONのチャージ

2020年11月01日 | その他etc

7月に申請したマイナポイント、10月末にWAONポイントで戻ってくるとのことだったんで確認してみると・・・


ちゃんと来てるね


でも、PCだとポイントを電子マネーには交換できないんで、ファミマのファミポートでダウンロードして電子マネーとしてチャージ  近くにイオンが無いんで・・・

¥2,000分の特典もちゃんと頂いたし、これにてマイナポイントは一件落着〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする