煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

ブルーベリー

2010年05月30日 | その他etc
今年もブルーベリーの木に実が付いた (^_^)v


いつもよりちょっと数が少ないけど、やはり今年は気温が低めだったせいかな?

今は青々としてるけど、あと一カ月くらいで食べられる。 つうこって、今年もかみさんと鳥の戦いが見ものだな (^。^) 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレハムの仕込み

2010年05月29日 | ハム
今日は国産の豚ヒレがお安く買えたので、ヒレハムの仕込み・・・ 塩抜きなしのバージョンにトライしてみました (^^♪


フォークでまんべんなく肉に穴を開け、岩塩22g、三温糖14g、黒胡椒2g、オールスパイス4g、セージ少々をよく混ぜてすり込み、ニンニク小さじ1、玉ねぎのスライス、白ワインと一緒にビニール袋に入れて、1週間程熟成させます。



さて、仕込みは段取りが大事! 必要な物をしっかりと準備してから始めると楽チン!

え、電卓がやたらでかいって!? ・・・・・ いや、最近、老眼が進んできたもんで (^^ゞ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋久島産焼酎「三岳」

2010年05月28日 | 食道楽&酒の肴

デパート好きのかみさんが、特別ご優待会なるものに出掛けて、こんなものを買ってきてくれた (^^♪


屋久島産芋焼酎 「三岳」・・・ 名水100選に選ばれた屋久島の水と島内産の芋で仕込まれた、軽やかでスッキリとした甘みが特徴の焼酎! 最近は品薄でプレミアが付くようになっちゃった・・・

今回は普通のお値段なので、おひとり様一本! ということで、かみさんは二日続けて買いに行ってくれた。 しかも、チャリで ・・・ いや~、感謝・感謝と思いきや・・・



飲もうと思ったらこんな物が出てきた・・・ 「捌いて、身だけにしてね」 だって。 これで小一時間程、焼酎はおあずけ・・・飲みながらだと、グラスがカニ臭くなっちゃうからな (T_T)

しかし、新聞紙まで敷いて出してくるとは・・・ 捌かせる気満々 (~_~;)

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初、冷し中華

2010年05月23日 | 食道楽&酒の肴
今日のお昼は、今年初めての冷し中華!


麺は氷水でキンキンに冷して、付け合わせのハムは自家製ロースハム・・・ 美味いんだけど、 これを食べるには、今日はちと気温が低かったかも (~_~;)

しかし、これって何で 「冷しラーメン」とは言わないんだろ・・・ (・・?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のバラ

2010年05月22日 | その他etc
今日は朝からベーコン作り・・・ ベランダから覗くと、庭のバラがきれいに咲いてたのでパシャッ (^^♪


ミスティパープル・・・ 淡い紫色が確かにミスティっぽい ???



これはジュリア・・・ このくらいの咲き具合がGOOD! 開き過ぎるとあまりきれいじゃないのよね・・・


で、どうなるかと言うと・・・ かみさんに速攻で首を切られて、ポイされちゃいます (~_~;)


香りの良いのは、花弁だけ取って芳香剤代わりにトイレに置かれることもあるけどね・・・



さて話が横道にそれちゃったけど、こちらはジャクリーヌデュプレ・・・ 花弁と花芯のコントラストがきれいな可愛いバラだね! 



でもって、最後に 「鯛釣り草」。 鯛を釣った様な形だからこんな名前だとか・・・

え、バラじゃないって? ま、そうなんだけど、きれいに咲いてたんで、仲間に入れてあげました (^。^)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の野菜・・・ これな~んだ?

2010年05月21日 | その他etc
今日は暑かった! 宇都宮の最高気温は30.1℃・・・ 午後からは動けんかった (~_~;)


まあ、それはそれとしてお日様のせいか、庭の野菜もやっと育ってきたみたい。


ロメインレタス、去年は5月上旬には食べられたけど、今年は2週間遅れだ!

しかし、ちょっと嬉しい事も・・・


これな~んだ? 

実は行者ニンニクの花! 見た目もつまんないし、きれいでもないんだけど、2年前に北海道から持って来て、初めて咲いたもんで嬉しいやら、珍しいやら・・・

というか、花が咲くということは種ができる=増える・・・ と、かみさんが取らぬタヌキの皮算用・・・ (^。^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムチャップの燻製(熱燻)

2010年05月16日 | 燻製あれこれ

スーパーをうろちょろしてたら、美味そうなラムチャップを発見、しかもお安い! で、閃いたのがラムチャップの熱燻 !(^^)!

作り方は簡単。


味が浸み込みやすいようにフォークで穴を開け・・・


醤油・日本酒・みりん・砂糖・ニンニク・黒胡椒で作ったタレに、臭み消しのローズマリーと一緒に5時間ほど漬け込む。 ローズマリーは庭にあった (^_^)v


袋から取り出したラムチャップをキッチンペーパーで拭いた後、熱燻すること20分(+余熱10分)・・・


ハイ、出来上がり \(^o^)/

ほんわかした燻製の香りをまとったラムチャップ、柔らかくってジューシーでこりゃ~ウンマイ、 ビールがガンガンいけます!

ラムチャップ、昔はお安く買えたんだけど、最近はすっかり高級になっちゃった。 でも、こいつは¥198/g ・・・ 値段つけ間違えたんじゃないだろか? ま、こういう間違いは大歓迎だけどね (^。^)


※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね (^^♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の東京出張

2010年05月15日 | ぶらぶらお出かけ
昨日は久々に東京出張。

午前中は羽田。 ちょっと時間があったんで、空港の展望デッキへ・・・

こちらは今年1月から運用されてる新しい管制塔。 高さ115.7mで世界3番目の高さ、風や地震の揺れを抑える設計だとか・・・ いっぺん登ってみたいもんだ!


午後からは別件で新橋へ・・・


で、仕事が終わった後は、流れで懇親会 ( ̄o ̄)□ プハッ♪

しかし、忙しい一日だったな! おっ、そう言えば、一回の出張で二つ用件を済ませて出張経費を節約するなんて、サラリーマンの鏡かも ???  懇親会は経費じゃなくって自腹だし・・・ 

でも、本当は何回も出張するのがめんどいだけだったりして
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2年越しのすずらん

2010年05月12日 | その他etc

おととし北海道から持ち帰ったすずらん、昨年は葉っぱだけ出てきてダメかな・・・と思ったけど、今年は何とか可憐な花をつけてくれた (^^♪



調べてみたら、一般に観賞用に出回ってるのはドイツスズランと言ってとても丈夫な品種で、日本原産種は夏の暑さに弱くて育てにくいんだって・・・ んん~、宇都宮で育てるにはちょっと無理があったかな?
 
ま、何はともあれ、花さえ付けてくれれば、庭奉行のかみさんに仕分けされずに済む・・・ 良かった良かった (^_^)v

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初わらび

2010年05月09日 | 食道楽&酒の肴
今年、初めてありついたわらび・・・


灰汁抜きをしてしっかり冷やした後、土佐酢と生姜で・・・ 柔らかくって、こりゃあウンマイ! 酒の肴に最高  \(^o^)/

今年は4月に寒かったせいか、山菜の育ちが遅いみたいだけど、これから色々楽しめそうだ・・・
そういえば、去年は高畑友の会の山菜採り を楽しんだな~ ・・・ 今年は無理かも (~_~;)

でも、「花木の宿」 では企画してるみたいなんで・・・ さて、いつ行こうかな (^^♪

※ 詳しくはこちら ⇒ 花木の宿からのお知らせ/「山菜収穫プラン」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疑惑のカーネーション

2010年05月08日 | その他etc
今日、上の息子からこんな物が送られてきた。



ああ、そう言えば明日は母の日・・・ と、世間一般では納得できるんだけど、我が家では大違い!

かみさんは、びっくらこいて腰抜かし、 「寿命縮まった!」 な~んて言ってるし・・・しかし、どういう風の吹きまわしか (;一_一) 

検討の結果、「きっと、花屋の娘に惚れたかも!?」 ということで落ち着いた。めでたし、めでたし (^。^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの定植

2010年05月05日 | その他etc

すっかり春本番、本日の宇都宮の最高気温は28.7℃! 暖かくなって・・・ つうか、暑いんですけど (~_~;)


で、本日はゴーヤの苗の定植。 保険をかけて、二つ植えた (^_^)v


今年のは 「節なり元気ゴーヤ」。  丈夫でたくさん成るって書いてあるけど・・・ 期待できるかな (^^♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフジャーキー ~ 目減り

2010年05月04日 | ビーフ・ジャーキー
スーパーでよさげな肉を発見したので、久々にビーフジャーキー作り (^^♪


半冷凍にした肉を切り、(厚めに切るのが上手く作るコツ・・・)


ソミュール液に漬ける。


一晩風乾してから煙をかけ、また干す・・・

あ、今回は重さを測ってみたら、1kgの肉が400gくらいに・・・ 半分以上減っちゃうんだ (゜◇゜;)
あと、息子にも半分持ってかれちゃったし・・・ あれこれ目減り多いな (~_~;)


※ 詳細な作り方はこっち ⇒ HP 「煙にまかれて/ビーフジャーキー


そうそう、私のHP 「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」が100000カウントを超えました。皆さん、遊びに来てくれてありがと~ \(^o^)/
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW帰省④ ~ 下北半島巡り

2010年05月01日 | ぶらぶらお出かけ

帰省3日目、天気もようやく回復してきたので、下北半島へ・・・ 実は、私もかみさんも青森生まれのくせに初めて (^^ゞ

 ※ 画像をクリックするとパノラマ写真が現れます! ブラウザの「戻る」で戻ってね (^^♪

まずはお約束の本州最北端の地、大間へ。 向こうに見えるのはマグロ一本釣りのモニュメント。残念ながら、北海道は見えなかった (~_~;)

あいにくこの日は風が強かったので、そそくさとすぐ傍の 「かもめ食堂」 さんへ逃げ込んで昼食。


かみさんが頼んだウニ・イクラ・マグロ丼!


私はウニ・アワビ・マグロ丼! 美味しくいただきました。 まあ、このために来たようなもんだから (^^♪


さて、お次は東の尻屋崎へ・・・


これは津軽海峡の道標、「尻屋崎灯台」。120年以上前に建てられたんだそうな。


ここは 「寒立馬」 も有名・・・ 結構人なつっこくて、傍まで寄って来た!



下北半島は風が強いのか、あちこちで風力発電の風車を見かけた。 この辺りには50基はあったかも・・・ 巨大な風車が回る姿は圧巻!






帰路に立ち寄った 「湧水亭」 というお豆腐屋さん。敷地内に湧く名水で作ったお豆腐が有名で、次から次へと観光客が入っていく。


お豆腐屋さんだけに、豆乳と生クリームで作った 「豆乳アイスクリーム」


こちらは揚げたてホクホクの 「おからドーナツ」


でも、やっぱり豆腐でしょ! ということで、頑固豆腐の味噌田楽、炭焼きで香ばしい !(^^)!


下北半島、まだまだ見所ありそうだけど、この日だけで380kmくらい走行、やっぱり遠いな・・・ (~_~;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする