さっき、妹からのラインを見てびっくり仰天でした。
なんと、なんと、4年前に作った私の梅干しが・・・食べられてなかった!
ショック! いや感激? 複雑な心境です。
毎年仕込んでいるのだ。 さっさと食べちゃっておくれよ~
しかし、よくもまあ4年も冷蔵庫に入れていたもんだ。
色が綺麗で熟成されているよう。
ブログ内でこの梅干しを探してみました。 検索開始。
4年前にさかのぼってマイ梅干しを探す楽しさ。
ありました! 2015/7/16に完成していた。
この梅干しが、上の写真のように赤くなっていました。
まだこのころは梅干し初心者だったかな。 塩分10%。
もみ紫蘇も市販の塩気が強いものだった。
だから梅干しも生き延びたかも。
年々、塩分が低くなり今じゃ7%で成功ですよ~ もみ紫蘇も手作りで減塩。
ブログに記録しておいてよかった!
あれから4年。 思いがけずマイ梅干しに再会し愛おしい。
すぐ下の妹は梅干しが苦手で食べない。
なので、昨年はかなり減塩のハチミツ梅干しを持っていったのに。
それも食べず。 なので今年はパスした。
その下の妹は、私の梅干しなら食べるようになり、今年は二回送りました。
”今年の庭梅干しは上出来!”と言ってくれました。
そうか、あのねっとり庭梅の美味しさが解るようになったか。
姉妹でも好みが違いますね。 なぜ梅干し苦手な妹は昔の梅を出したか?
娘がつわりで、梅干しならご飯を食べられたそう。
”おばちゃんの手作り梅干しはもうないか?”と聞いたのがはじまり。
綺麗な梅干しでなんともなってないようです。
つわりが治まるといいね。 早く言ってくれればモア減塩の梅干しを送ったのに。
今年は16キロだった。 来年は送り先が増えたので20キロくらい仕込もう。
なんと、なんと、4年前に作った私の梅干しが・・・食べられてなかった!
ショック! いや感激? 複雑な心境です。
毎年仕込んでいるのだ。 さっさと食べちゃっておくれよ~
しかし、よくもまあ4年も冷蔵庫に入れていたもんだ。
色が綺麗で熟成されているよう。
ブログ内でこの梅干しを探してみました。 検索開始。
4年前にさかのぼってマイ梅干しを探す楽しさ。
ありました! 2015/7/16に完成していた。
この梅干しが、上の写真のように赤くなっていました。
まだこのころは梅干し初心者だったかな。 塩分10%。
もみ紫蘇も市販の塩気が強いものだった。
だから梅干しも生き延びたかも。
年々、塩分が低くなり今じゃ7%で成功ですよ~ もみ紫蘇も手作りで減塩。
ブログに記録しておいてよかった!
あれから4年。 思いがけずマイ梅干しに再会し愛おしい。
すぐ下の妹は梅干しが苦手で食べない。
なので、昨年はかなり減塩のハチミツ梅干しを持っていったのに。
それも食べず。 なので今年はパスした。
その下の妹は、私の梅干しなら食べるようになり、今年は二回送りました。
”今年の庭梅干しは上出来!”と言ってくれました。
そうか、あのねっとり庭梅の美味しさが解るようになったか。
姉妹でも好みが違いますね。 なぜ梅干し苦手な妹は昔の梅を出したか?
娘がつわりで、梅干しならご飯を食べられたそう。
”おばちゃんの手作り梅干しはもうないか?”と聞いたのがはじまり。
綺麗な梅干しでなんともなってないようです。
つわりが治まるといいね。 早く言ってくれればモア減塩の梅干しを送ったのに。
今年は16キロだった。 来年は送り先が増えたので20キロくらい仕込もう。