心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

2018庭梅(番外編4.8kg)①

2018-06-16 22:25:36 | クッキング
豊作で10kgも採れた庭梅、半分は梅干しで残りはどうするか迷った。
友人に聞いたら、彼女の家の梅も豊作だったので要らないと言うし。

番外編と言うことでいろいろお試しすることに。

初挑戦のハチミツ梅干し・・・妹は酸っぱい梅干しはダメで甘い梅が好き。
梅酒・・・いっぱい採れた梅の木の主である次男は梅干しは食べない。梅酒のみ。
梅ジュース・・・半端に残った梅と氷砂糖の後始末。

今日は一日、私は梅ばあさんになります。
どうせやるなら楽しく作業しよう。

音楽をかけながらやることに・・・雑誌の付録のフィギュアスケート曲。
忙しいので最後まで聴く機会は少ない。 でも今日は何回もリピしました。
いいなあ、スケートクラシックを聴きながら梅干し作り。
羽生君は神戸ショーの二日目か。 日曜日深夜(6/18)放送、テレビ朝日BS録画予約。

                  

まずは、ハチミツ味にするための減塩梅干し作り。 3kg。
6パーセントの塩だけど厳しい。 庭梅だからダメ元で。

流し水で綺麗に洗い、一個づつ丁寧に拭いて焼酎にくぐらせます。
どの梅干しも同じ工程。

                  

量は少ないけど、塩分が低いので梅酢が上がるか心配です。
仕込みに降りかけるアルコールは球磨焼酎しろ。 贅沢だなあ。

妹たちが来たとき飲むかなと思い買ってたもの。
彼女たちは甘い白ワインばかり飲んでた。 
お梅ちゃんにしろが回ってきました。

                  

仕上げは他のと同じく、この上に二倍の重石を乗せてあります。

                  

チッ! 梅と容器が合わない。 丸には丸がいいなあ。

次に、梅酒作り。
次男が11年前の甘くない梅酒をいまだに持っていたことはショックでした。
美味しければ飲んでしまっていたはず。

ハイ、梅干しを食べない息子のために材料を買ってきました。 庭梅以外。

                  

まさか、豊作で梅酒まで作るとは思わず。
リフォームのとき、持っていたガラス瓶を全て処分してしまった。 古かったし。
綺麗な瓶で仕込みたいしね~ 梅は買ったみたいに綺麗。
梅1kg ホワイトリカー1.8㍑ 氷砂糖800g

                  

今度は甘みがある美味しい梅酒ができますように。 飲みごろは来年の春以降ですかね。

音楽を聴きながら休憩もせず、一気にここまでやった。 あとは半端な量の梅と氷砂糖。

梅酒の氷砂糖が200g残ったので、三温糖を足して梅ジュースに。
うちは料理にあまり砂糖を使いません。 ほとんどみりんが多い。
余っている砂糖の消費にちょうど良かった。 

もう容器がないので、適当にタッパーで。 ほんとは瓶がいいに決まってる。
疲れていたしエキスができればいいか。

                  

一日がかりの梅仕事。 キッチンの片隅がすごいことになっています。
新聞ストッカー袋をかぶせた暗室容器。 幾つあるかな?
梅酒も梅ジュースも。

                  

昨年だったらオロオロしたかも。 今年はリフォーム後の梅仕込みで助かりました。
ぜ~んぶ、成功しますように。
 
コメント    この記事についてブログを書く
« 2018庭梅(5kg)② | トップ | 父の日① »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事