一年前、同じころに庭梅を収穫していた。
今年も偶然に同じ日。 私が留守の間に夫が実を採ってくれました。
計ったら意外にもたくさん収穫していた。捨てる梅がなかったそう。
合計6キロ。 見た目5キロはあるなあと思っていたので嬉しい。
青いところもあるので1~2日ほど置いておきます。 忙しいし(笑)。
庭梅はふっくら仕上がり毎年好評です。
いつも配布用に10数キロ漬けていた。 費用も南高梅は高く2万かかった年も。
この値上がりの時期、スーパーで出来合いの梅干しを買う方が安いかも。
裏を見ると添加物が書いてあります。私の梅干しは減塩の無添加。
”わたし、失敗しないので!”
自宅用の庭梅だけにしようかな。 皆が喜んでいるのか? 押し付けていないか?
悩むところ。 手間ひまかかるけどその分マイ梅干しに愛着もあります。
うちは昨年の梅干しがまだ残っている。いつもは食べきっているのに。
熟成して美味しい! 一個食べると疲れが消えていくようです。
庭梅があるから買ってまで漬けるのは止めようかな・・・と揺れ動いている。
店先の綺麗な梅を見るとワクワクするのですが。