今年の梅干しは全部庭梅で賄った。
大粒で採れたのに干し過ぎて小さくなってしまった。でも美味しい!
大事に食べていこう。今年の猛暑はマイ梅干しで乗り切ったと思う。
冷蔵庫を整理していたら丸いタッパー二個発見!
何かな?と開けたら昨年の梅干しだった。
南高梅を先に食べたので庭梅が残っていたのを忘れていた。
開けたら梅のエキスが出ていたけど見た目も匂いもなんともなかった。
晴天は今日まで。明日から雨模様らしい。 急に干すことを思い立った。
ネットで調べた。冷蔵庫保管の昨年の梅干しを再天干ししてもいいか?
OKらしいです。昨年の残りだからダメ元でやってみた。
今年の梅酢に一個づつくぐらせザルに並べて干した。
もう室内に取り込んだけど作りたて梅干しみたいにいい香り~
生まれ変わりました。ぐちゃっとしていたのに。
太陽の恵みはなんとありがたいことか。猛暑で農作物の被害もありますが。
毎年梅干しでできた梅酢は煮沸して取っておきます。
今回も役に立った。 7%の塩分では一年持たないと言われる。
数年減塩で作っているけど失敗や捨てたことは一切なし。
わたし、失敗しないので。
ホワイトリカーや梅酢にくぐらせて再天日干しすることで生き返る。
変な臭いや見た目がいまいちだったら思い切って処分です。食中毒は怖い。
丁寧に管理して仕込んだ梅干しは減塩でも大丈夫。
今年は10キロも漬けたのに太陽で萎んでしまったので少なく感じていた。
冷蔵庫に眠っていた昨年の梅干しが復活して嬉しいです。
一日1個、お茶や白湯に入れて飲んでも健康にいいですよ~