待ちに待ったドン晴れの日。 梅干しにはもってこいの太陽です。
天気予報とにらめっこしてスケジュールを作成。
少しでも天気が不安定だったり出かける用事があれば天干しは不可。
今日から3日間は大丈夫そう。
朝から忙しかった。立ちっぱなし。梅を一粒づつザルに移していった。
庭梅は元々柔らかくて潰れそうです。 でも大きくて美しい。
最初クッキングシートを敷こうとたくさん買っておいた。
でも通気性が悪いと思い、例年通り直にザルに置きました。
今年は真っ赤な梅干しとオレンジ系と2種類作ってみました。
というのは嘘で~~~~~~~~す。
揉み紫蘇を入れるのが遅くて色がまだらになっただけ(笑)。
紫蘇がかぶさっていた上の方は真っ赤で下の方は色が薄い。
まあいいか、これが手作りの良さです。自然でいい。
大きなザル3枚分、紫蘇は置けないので子ザル2枚に並べて干した。
こっちは和室の濡れ縁側です。カラカラに干したい。
一日一回、梅をひっくり返すのですが初日で柔らかいので今日はパス。
明日から表裏を干していきます。
愛情かけて見守ってきたので最後まで丁寧に作業したい。
羽生選手が自分の演技曲や愛用道具を<この子たち>と言います。
とても気持ちが分る。私も<庭梅くん><南高梅さん>と言いますから。
今日から3日間は至福の時です。リビングから庭梅君たちを眺めよう。
揉み紫蘇を干したあとの梅酢は煮沸して容器に保存。
梅と一緒に天干しするのもありですが私は煮沸派です。
料理に使えます。来年梅酢が上がらなかったときに備えて保存しておく。
毎年梅酢はすぐ上がるので問題なしでした。
言い忘れたけど毎回塩分7%です。一度も失敗なし。ただし冷蔵庫保管です。
昨年の梅干しを食べているけどまろやかで美味しい。
手作りだからこそ安心安全に作りたい。
梅をひっくり返すときも指先をリカーで消毒したビニール手袋を使います。
もちろんザルも菜箸も全て消毒。
梅漬けが終わった容器は全部洗って乾燥させた。
”来年もよろしく!”の気持ちで片付けました。