今日も猛暑です。
九州は大雨で今度は福岡がひどいことになっている。
どこに線状降水帯が起こるか分からない。早く梅雨が明けてほしい。
関東は連日暑くてばて気味です。それでも動き回っているけど。
今日は梅干しに揉み紫蘇を投入。
もう赤紫蘇が売ってなく昨日は隣町のスーパーに行った。
ラッキーなことに新鮮な紫蘇が格安で売っていた。
もしなければ市販の揉み紫蘇を使うしかない。でも塩気が強いからNG.
午前はピアノレッスンだったので午後から頑張って揉み紫蘇作り。
以前、市販の揉み紫蘇を使ったら便利だけどかなり塩気が強かった。
せっかく減塩梅干しなのに意味がないと思い揉み紫蘇も手作りに。
梅干しと同じ塩分で7~8%くらい。
5キロと4キロの容器に分けて入れた。
梅に対して紫蘇は少な目。うっすら色が付けばいいので。
夫は真っ赤な梅干しは苦手です。 赤紫蘇の自然な発色だけど。
我が家は梅も庭梅。揉み紫蘇も手作りで安全~
猛暑なのでもう天干しにしたい。天気予報次第です。
こう暑いと梅干しの出番。 ばてないよう毎日食べたい。
ちなみに冷蔵庫に昨年の梅干しが残ってるので見たら美しい!
一個味見したけどまろやかでふっくら。
減塩7%なのに全く問題なしです。冷蔵庫にいれておいたからか。
今年の梅干しが完成するまで繋ぎで食べていこう。