心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

2023梅干し(庭梅)③

2023-07-10 17:36:13 | クッキング

今日も猛暑です。

九州は大雨で今度は福岡がひどいことになっている。

どこに線状降水帯が起こるか分からない。早く梅雨が明けてほしい。

 

関東は連日暑くてばて気味です。それでも動き回っているけど。

今日は梅干しに揉み紫蘇を投入。

もう赤紫蘇が売ってなく昨日は隣町のスーパーに行った。

ラッキーなことに新鮮な紫蘇が格安で売っていた。

もしなければ市販の揉み紫蘇を使うしかない。でも塩気が強いからNG.

 

午前はピアノレッスンだったので午後から頑張って揉み紫蘇作り。

    揉んであく抜き後👉

 

以前、市販の揉み紫蘇を使ったら便利だけどかなり塩気が強かった。

せっかく減塩梅干しなのに意味がないと思い揉み紫蘇も手作りに。

梅干しと同じ塩分で7~8%くらい。

5キロと4キロの容器に分けて入れた。

           

 

梅に対して紫蘇は少な目。うっすら色が付けばいいので。

夫は真っ赤な梅干しは苦手です。 赤紫蘇の自然な発色だけど。

我が家は梅も庭梅。揉み紫蘇も手作りで安全~

 

猛暑なのでもう天干しにしたい。天気予報次第です。

こう暑いと梅干しの出番。 ばてないよう毎日食べたい。

ちなみに冷蔵庫に昨年の梅干しが残ってるので見たら美しい!

一個味見したけどまろやかでふっくら。

減塩7%なのに全く問題なしです。冷蔵庫にいれておいたからか。

今年の梅干しが完成するまで繋ぎで食べていこう。

コメント