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大鍋料理

2012-12-04 11:13:37 | クッキング
仕事をしていると、夕飯の支度が面倒な時があります。
家にいても同じかも。 気分が乗らないというか。
そんな時のために気合を入れて、朝から大鍋料理にとりかかります。

料理というほどではないけど、おでん、トン汁、カレーなどを週によって作り置き。

今週はおでんです。 昨日仕込んだので今日から食べる予定。 
夫婦だけの暮らしでも、たくさん作るほうが美味しいものは大鍋でたっぷり作っておきます。

幸い、”またおでん?”と言う人はいないので、いや、言わせないので(笑)助かります。
その代り、付け合せは毎日替えてマンネリ食事にならないよう気をつけています。

週半ばになったら、おでんはわき役になりメインはお魚。
時々、お肉も食べたくなりますしね。
わりと肉、魚はバランスよく取っていると思います。 野菜は毎日欠かさず。

だけど、鍋いっぱいだったおでんが残り少なくなると寂しくなり、つい具材を足してしまうのです。

おでんって最後になるほど味が染みるので、少なくなった時は短時間煮るだけでいいウィンナーや
イカなど入れて、違う味のおでんを楽しみます。

寒い季節、大なべいっぱいの温かいおでんやトン汁があったら、気持ちもほっこり。

以前、次男が言いました。 ”おでんはおかずにならないな”

確かに! 私もおでんは晩酌のつ・ま・み
夫はおでんでご飯が食べられる人。 

つまみだろうがおかずだろうが、ご自由にどうぞ!・・という風に食卓に出します。

ちなみに先週はビーフシチューでした。 毎日はさすがに飽きた~
これも私はワインのお供だな。 
夫はシチューで美味しそうに白いご飯を食べていました。 
フランスパンならかっこいいけど。 まあ個人の勝手でしょ!・・ということで。

ああ~おでんの美味しそうな匂いが漂ってきました。

下ごしらえさえすれば鍋料理は楽チンですね。 毎度ながら晩酌が楽しみ!
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