今日もまずまずの天気だが、南アルプスは見えるものの八ヶ岳は見えない。
外気温マイナス16度と冷え込みが厳しい。室温8度、湿度11%で相変わらずのカラカラだ。
朝食は胃にやさしい和食にしよう。
食後は、フルートの練習をしておこう。音出し、「毎日の練習」NO2、NO7、NO4
をゆっくりやる。アルテ17課のボレロは、大分やってきたが、まだいま一つだ。その後18課の運指練習NO1~NO2をやる。
11時になったのでウォーキングに出る。強い風が吹きつけてきて今日の寒さは格別だ。今日は樹林の中を歩く西回りにする。樹林を抜けると空は真っ青だった。
12時過ぎに家に帰ってきた。部屋の中は22度まだ上がり、びっくりするほど暖かい。午後からは、日課である薪集めをする。今日は寒さで手がかじかむ。それでも1時間ほどやると、2日分のたきぎを集めることができた。
夕方4時にKさんとN子さんが来訪。今日我が家で「てっぱんパーティ」をするからと、お誘いしていたからだ。寒い中、「アダージョの森」をご案内した後、早速乾杯に移る。ホットプレートでお好み焼きを焼きながら、お好み焼きの話をする。お聞きすると、お好み焼きも東京と大阪では大分違うようだ。東京は、もんじゃ焼きに近いらしい。大阪風に具を混ぜ合わせて焼くのを見るのは初めてとN子さん。
しばらくすると、焼き上がった。たっぷりとソースをかける。話題は、お好み焼き・もんじゃ焼きの話から、ガーデニング・イングリッシュガーデンのとらえ方・外来種、蕎麦屋、お酒の話、はてはフォークソングなどなど、話は尽きることはない。
Kさんはなかなかの酒豪で二人でビール、日本酒、ワイン、焼酎とどんどん空けていく。おかげでかなり酔ってしまった。酔うほどにギターを弾くというKさん、得意のフォークソングを聞かせていただいた。
食後は、お土産に持ってきていただいた「ラ・フィーユ」のブランデケーキを食べる。ブランディが効いた大人の味だ。
気がつくと既に10時過ぎになっていたのでお開きとなる。外に出ると、冬の空に満点の星が輝いていた。今日で1月も終わりになった。