フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

庭の柴を燃やす~薪割り~焼き芋

2021-01-18 | 日記

今朝は気持ちよく晴れ渡った。朝6時30分の気温は-5.2℃。

風もないので、庭に溜まっている柴を燃やすことにしよう。

まずは、炉の中の枯葉や燃えカスを片づけて綺麗にする。

続いて、井形に組む。こうしておくとと、安定してよく燃えるのだ。

火を点けると、乾燥しているので、直ぐに火が広がっていく。

太い木もすぐに燃えてしまう。

気持よく青空が広がる

午前中の作業を終え、ランチとしよう。手作りの豚まんとカップ麺、それに漬物と懐かしいソーセージ。

燃やしている間を見計らって、薪割りもしよう

細い枝を燃やすと火が立ち上がる。

割り終えたまきは、家の西側に運ぶ。

火がだいぶ弱くなってきたので、お腹も減ってきたところで、「焚火の定番」、焼き芋を焼こう。

しばらく灰の中に置いておくと、柔らかくなってきた。

割ってみると、アツアツの湯気が立ち、おいしそうな香りがする。熱い熱いといいながら頬張るのは、最高の贅沢だろう。

夕方になって、少しは柴が整理できたかな。量が多いので、一日や二日では片付かないであろう

夕暮れになってきたので、水を掛け火を消す。ジュンジュンと豪快な音を立てて消えていった。

少々消えても、奥の方に火が残っていることがあるので、丁寧に水をかけておこう。


無くしたレンズフードを発見~柴づくり

2021-01-14 | 日記

今朝もいい天気になった。

6時30分の気温は-0.3℃と暖かい。北岳の頂上付近では、強い風が吹いているようだ。

昨日、困ったことが起こっていた。カメラのレンズフードが無くなっているのだ。
昨日の夕方も、それを探しに、庭をあちこち探したが、結局見つけることができなかった。歩いていた時に落として、水路に落ち、流れていってしまったのかな・・

諦めきれず今日も、夫婦二人で探す。
するとなんということだろう、やはり庭を巡っている水路の凹みにフードが沈んでいた。これも、ちょっと覗いただけだったので、本当にラッキーとしか言えない。

気分を良くして、今日も柴拾いに精を出す。

今日は北山に落ちている枝を下ろしてくることにした。

最初は、途中のネットの所まで運んで集め、次にそれを下まで降ろすという二段階作業だ。
傾斜があるので、柴を下ろすよりも、自分が上まで登るのにエネルギーがいる。

だいぶ溜まったのでこれでいいか。

少し太いものもあるので、チェーンソーで40㎝ぐらいにカットする。これはストーブの焚き付けに使えるので使い勝手がいい。
薪は、何も綺麗なものでなければならないということはない。

これで今夜も、暖かく過ごすことができるな。


雪の朝

2021-01-13 | 日記

夜中の12時過ぎに空を見上げると、オリオン座が輝いていた。眠気まなこで冬の三角形を確認した。

今朝は朝から気持ちよく晴れている。

南アルプスの奥深く、北岳がゆったりと佇んでいる。

手前のヤマザクラを伐採したので、遮ることなく北岳を望むことができるようになったのが嬉しい。

甲斐駒ケ岳の山容は少し隠れているが、迫力は伝わってくる。

10時を過ぎると、小屋の屋根の雪も解け始めた。

もう少し残っていてほしいのだが・・・


雪が降り始めた

2021-01-12 | 日記

朝6時30分の空は重く曇っている。気温は、-2.5℃と昨日より冷え込みが弱くなった。

天気予報では、今日は日本列島の南岸を低気圧が通るので、雪が降るとのことだった。

10時過ぎから、細かな雪が降り始めた。

午後3時30分ごろになると庭はすっかり雪に覆われた。といっても、積雪は薄っすらと積もったという状況だ。

雪に覆われると全て美しく隠してくれるのがいい。

これで、からからに乾いていた庭は少しは潤ってくれたかな。

北花壇の様子~雪の下ではカタクリが動き始めたかな?

ヤドリギ~ヨーロッパの伝説では、幸運を運ぶといわれている~が、冬枯れの林を静かに飾っている。


冬の庭の様子

2021-01-11 | 日記

今朝6時30分の気温は、-7.4℃、1月のこの時期にしては冷え込みが厳しい。

空は晴れていて青空が眩しい。

足元のワスレナグサの苗は、寒さのため、ほとんど黒ずんでいる。これでだ丈夫なのだろうか。
寒さもさることながら、土地が乾燥しきっているのも気になるところだ。

葉が落ちてしまうと、木々のフォルムがむき出しになる。

これは、ヤマザクラに絡みつくフジの枝。のたうち回っているのがよくわかる。

これは、イタヤカエデの大木だ。

 

緑の葉を展開しているのは、常緑のナニワイバラ。

苗が小さかったことと日当たりが悪かったこともあり、まだ開花を見ていないのだが、今年こそは咲いてほしいものだ。

 

その後森の中に入り、柴を集める。

薪ストーブの火を点けるにはうってつけの材料だ。最初は、細い枝の方がぐんぐん燃えて、ストーブの温度が早く上がるので重宝する。

明日は雪になるというが、どうだろうか。