こんばんはozeです
今週末も天気がスッキリしなかったですねー
計ったように土日に雨が降りやがって、
ジクジョー
ジロー
ジロー
それでもジロ~~~ (意味不明)
さて、先週長崎に行ったので麺也オールウェイズ 本店に行ってきました。
ホテルから歩いて来て、開店11:00にあわせて到着。
ここに来るまでに、眼鏡橋あたりをぶらっと回って来たのですが、
歴史が感じられる風情がある景色がいいですね。観光客で賑わっていました。
豚骨かつけ麺にするか迷っていたところ、店先にあったコチラを発見し、
コレで決まり
「長崎煮干しラーメン(限定)」
長崎産煮干しと豚骨のダブルスープ。手もみちじれ麺200g
と書いてあり、表面には背脂、ネギ、海苔がのる。
スープはアッサリ目の醤油豚骨スープに煮干しがあわさり、食べ易い煮干し醤油。
煮干しはガツンと来るタイプでは無く、コクと深みを与えている。
甘めのスープで、醤油が甘いのか?ダシ(アゴダシ?)が甘いのか?
私の舌では分からなかった。
麺は太ちじれ。噛み応えがあり、存在感があり、うまい。
背脂のスープと麺は、新潟の燕三条ラーメンをインスパイアしたような作りで、
九州人にあわせてか、スープが甘めでスッキリしているのがちょっと違うところか。
私的にはもう少し煮干しがガツンと来て欲しいところだが、
スープ、麺のバランスがよく、かつモダンで、さすが麺也オールウェイズというデキ。
住所:長崎市万屋町5-22
tel:095-824-1199
訪問日:2024/3/20
評価:85点