みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

8/9 シマダヤ流水麺うどんんで揚げ茄子、揚げしらす、揚げゴーヤのぶっかけ。

2008-08-09 19:08:56 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪

流水麺うどんで 揚げ茄子、揚げしらす、揚げゴーヤのっけ
ぶっかけうどん。
鶏手羽元と卵のさっぱり煮。
切っただけ冷やしトマト。
牛乳、100%オレンジジュース。(娘)
食後にぶどう。



流水麺うどんで 揚げ茄子、揚げしらす、揚げゴーヤのっけ
ぶっかけうどん。

材料(3人分)
シマダヤ流水麺  3玉。
茄子  3~4本。
しらす  約70g
ゴーヤ  適量(ひとり輪切り3切れぐらい)。
大葉  3枚。
万能ネギ  適量。
みょうが  適量。

揚げ油  適量。
麺つゆ  市販の麺つゆをお好みの濃さにうすめて。


作り方。
市販の麺つゆはお好みの濃さに薄めておく。
茄子は縦半分に切って皮の面に切り込みを入れ、揚げ油で素揚げする。
ゴーヤは輪切りにし、真ん中の種の白い部分を取り除き素揚げする。
茄子とゴーヤは、素揚げしたらすぐに、薄めた麺つゆに浸しておく。
(味をしみこませるため)
しらすも素揚げし、網ですくって、ペーパーにとっておく。
流水麺うどんはざるに入れ、流水で洗いほぐし、水気を切ったら器に盛る。
揚げ茄子、大葉、揚げしらす、揚げゴーヤをうどんの上にのせ、
冷え冷えの薄めた麺つゆをかけて、いただきます。
お好みで、万能ネギやみょうがの薬味を入れて。




揚げしらすがなんとも美味しく。。。

娘は、ゴーヤがニガくてヤダ~~って(>▽<;;



揚げ茄子も味がしみて美味しい☆

うどんにも、そばにも、そうめんにも合います☆



万能ネギとみょうがの薬味。

レシピコンテストに参加中
よかったらクリックお願いしますm(__)m




鶏手羽元と卵のさっぱり煮。
だし汁、醤油、砂糖、酢で、コトコト煮込みました~。
卵は、小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、そ~っと卵を投入します。
そこから6~7分強火で茹でます。すぐに氷水にとり、冷やします。
そっと殻を剥いて、火を止めたさっぱり煮の煮汁の中に沈めて、味を
しみ込ませます。



そとは味がしみ込んで、中はトロトロたまご~☆
そのまま食べてもよし、うどんにのせて一緒に食べてもよし。



切っただけ冷やしトマト。




miyu


しっかし、昨日にしろ、今日にしろ、

 あっついっっ 

38℃なんて。。

もう 耐えられませ~~ん


今日から13日まで 私連休です

連休といっても、仕事が休みってだけ。。。

お盆だし、の送迎はあるし、うちのことだってあるし

結局、女の人って、休みは無いよね~ヾ(;´▽`A``



ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ