昨日の夕飯~♪
*流水麺うどんで 揚げ茄子、揚げしらす、揚げゴーヤのっけ
ぶっかけうどん。
*鶏手羽元と卵のさっぱり煮。
*切っただけ冷やしトマト。
*牛乳、100%オレンジジュース。(娘)
*食後にぶどう。
流水麺うどんで 揚げ茄子、揚げしらす、揚げゴーヤのっけ
ぶっかけうどん。
*材料(3人分)
シマダヤ流水麺 3玉。
茄子 3~4本。
しらす 約70g
ゴーヤ 適量(ひとり輪切り3切れぐらい)。
大葉 3枚。
万能ネギ 適量。
みょうが 適量。
揚げ油 適量。
麺つゆ 市販の麺つゆをお好みの濃さにうすめて。
*作り方。
市販の麺つゆはお好みの濃さに薄めておく。
茄子は縦半分に切って皮の面に切り込みを入れ、揚げ油で素揚げする。
ゴーヤは輪切りにし、真ん中の種の白い部分を取り除き素揚げする。
茄子とゴーヤは、素揚げしたらすぐに、薄めた麺つゆに浸しておく。
(味をしみこませるため)
しらすも素揚げし、網ですくって、ペーパーにとっておく。
流水麺うどんはざるに入れ、流水で洗いほぐし、水気を切ったら器に盛る。
揚げ茄子、大葉、揚げしらす、揚げゴーヤをうどんの上にのせ、
冷え冷えの薄めた麺つゆをかけて、いただきます。
お好みで、万能ネギやみょうがの薬味を入れて。
揚げしらすがなんとも美味しく。。。
娘は、ゴーヤがニガくてヤダ~~って(>▽<;;
揚げ茄子も味がしみて美味しい☆
うどんにも、そばにも、そうめんにも合います☆
万能ネギとみょうがの薬味。
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鶏手羽元と卵のさっぱり煮。
だし汁、醤油、砂糖、酢で、コトコト煮込みました~。
卵は、小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、そ~っと卵を投入します。
そこから6~7分強火で茹でます。すぐに氷水にとり、冷やします。
そっと殻を剥いて、火を止めたさっぱり煮の煮汁の中に沈めて、味を
しみ込ませます。
そとは味がしみ込んで、中はトロトロたまご~☆
そのまま食べてもよし、うどんにのせて一緒に食べてもよし。
切っただけ冷やしトマト。
miyu
しっかし、昨日にしろ、今日にしろ、
あっついっっ
38℃なんて。。
もう 耐えられませ~~ん
今日から13日まで 私連休です
連休といっても、仕事が休みってだけ。。。
お盆だし、の送迎はあるし、うちのことだってあるし
結局、女の人って、休みは無いよね~ヾ(;´▽`A``
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