みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

[ ルバーブ] *サーモンとアボカドのルバーブソースマリネ風*

2008-08-03 23:59:21 | おうちごはん


マテルネコンポートのルバーブを使って、

サーモンとアボカドのマリネ風作りました♪



サーモンとアボカドのルバーブソースのマリネ風。


★材料。

・お刺身用サーモン  約150g。
・アボカド  1個。
・かいわれ大根  適量。
・レモンスライス  1枚。

・ルバーブコンポート  大さじ3。
・酢  大さじ1。
・白ワイン  大さじ2。
・塩  ひとつまみ。
・乾燥バジル  適量。
・レモン汁  1/2個分。
・ブラックペッパー  少々。


★作り方。
小鍋に、ルバーブコンポート、白ワイン、酢大さじ1/2、塩、乾燥バジルを入れて
かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
粗熱をとったら、残りの酢の大さじ1/2、レモン汁、を入れてよく合わせます。
これでルバーブソースの出来上がり。冷蔵庫に入れて、よく冷やしておきます。 
サーモンとアボカドはスライスし、皿にきれいに並べて盛り付けます。 
真ん中にかいわれとスライスレモンを飾ります。
サーモンとアボカドにレモン汁をかるく絞って、冷蔵庫で冷やしておいた
ルバーブソースをかけ、ブラックペッパーをガリガリ挽けば出来上がり♪




甘めのマリネ風ですが、すっぱいのがあまり得意でないうちの男どもには

ちょうど良かったみたいです~

また、甘めのルバーブソースは、サーモンとアボカドによく合います

油を使っていないのでヘルシー。


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この、マテルネコンポート(ルバーブ)を使って、作ってみました~

果肉がしっかりたくさん詰まったコンポートです


miyu



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8/2 *茄子とピーマンのスタミナ味噌炒め。きゅうりと納豆昆布のニンニク醤油漬*

2008-08-03 00:45:24 | おうちごはん



今日の夕飯~♪



今日は色々~なおかず。3人の食卓。

息子サン、ユースの後輩に会いに行ってて帰ってきませんのでヾ(;´▽`A``


茄子とピーマンのスタミナ味噌炒め。
きゅうりと納豆昆布のニンニク醤油漬け。
豚バラの冷しゃぶ。
トマトレモンサラダ。
あさりの味噌汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(娘)
食後にグレープフルーツ。(娘)



茄子とピーマンのスタミナ味噌炒め。
茄子、ビッチママにたくさんいただきましたぁ~♪ありがとねっ(^_-)-☆
ってゆーか、作ったビッチパパありがとぉ~人´∀`).☆
茄子はごま油で炒め、ピーマンも入れて炒めます。水ちょこっと、
味噌、豆板醤少々、砂糖ちょこっと、おろしニンニク入れて炒め、味付け。



きゅうりと納豆昆布のニンニク醤油漬け。
乱切りきゅうりと、千切りにんじん、スライスニンニク、納豆昆布を、
きれいなビニール袋に入れます。醤油とだし汁少々入れて、もみもみし、
口を縛って放置。夏に合う、濃い目の味のスタミナ漬け。
ご飯がもりもり進みます~♪レシピは→(少し改良しました)



豚バラの冷しゃぶ。
豚バラ肉はサッと茹でて、ざるに上げたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
かいわれを混ぜ、皿に盛ったら、大葉の千切りを散らしてポン酢をかける。
大根が無かった。。。おろしのせたかったなぁ~(>▽<;;



トマトレモンサラダ。
これもビッチママから頂いたトマト♪ くし切りにして、スライスレモンと一緒に
砂糖をまぶして皿に盛り付けます。



あさりの味噌汁。


miyu



今日のSSカンテラの保護者会終わってから、

カンテラママたち 11人で近くのファミレスでランチ~

どおせ5時まで練習だからね、、、

暑いし、、それまでみんなでおしゃべりだよ

情報交換もして、母たちも深めているのょ~をぉぉ~~

しっかし楽しいひとときでしたぁっ



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