うちの、鉄カル栄養ふりかけ☆
鉄分、カルシウムたっぷりなふりかけ。
野菜炒めのようなものですが。。ヾ(;´▽`A``
ビタミンミネラルたんぱく質も豊富な栄養バッチリ、ご飯が進むおかずです♪
■材料
・小松菜 1束~2/3束。
・椎茸 3~4個。
・油揚げ 2枚。
・セロリ 1~2本(葉っぱも)
・高野豆腐(味噌汁など用の小さくカットされて売ってるもの)
カレースプーンに2~3杯。
・乾燥ひじき カレースプーンに2~3杯。
・ジャコ 40~50g(お好みで)
・かつお節 適量(軽くひとにぎりぐらい)
・白ゴマ 大さじ1~2。
・醤油 少々
・ごま油 少々
■作り方
小松菜、セロリ、椎茸、油揚げを小さく刻んで、フライパンに油を入れて炒めます。
戻したひじき、戻した高野豆腐(味噌汁用とかに小さくカットされて売っているものを、
手でパキパキ小さく割ってから戻す)、ジャコ、白ゴマ、かつお節も入れてさらに炒めます。
よーくしっかり炒めたら、醤油とごま油を入れて味付けし、炒めます。
ジャコ、かつお節にも塩気があるので、醤油は入れすぎないように。
味見をしながら醤油を入れていき、濃すぎないように味を調えます。
いつものご飯に、サイドメニューに、朝ご飯に、お弁当に、
鉄分、カルシウム、ミネラル、栄養たっぷりなふりかけです
これからの時期、特に必須な栄養ですね(^_-)-☆
運動する子供たちにもモリモリ食べさせよう~
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