みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

7/9 【ひじき】【高野豆腐】*鉄カル栄養ふりかけ*

2008-07-09 16:36:41 | おうちごはん



うちの、鉄カル栄養ふりかけ☆

レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆




鉄分、カルシウムたっぷりなふりかけ。
野菜炒めのようなものですが。。ヾ(;´▽`A``
ビタミンミネラルたんぱく質も豊富な栄養バッチリ、ご飯が進むおかずです♪ 


■材料

・小松菜  1束~2/3束。
・椎茸  3~4個。
・油揚げ  2枚。
・セロリ  1~2本(葉っぱも)
・高野豆腐(味噌汁など用の小さくカットされて売ってるもの)
       カレースプーンに2~3杯。
・乾燥ひじき  カレースプーンに2~3杯。
・ジャコ  40~50g(お好みで)
・かつお節  適量(軽くひとにぎりぐらい)
・白ゴマ  大さじ1~2。

・醤油  少々
・ごま油  少々



■作り方

小松菜、セロリ、椎茸、油揚げを小さく刻んで、フライパンに油を入れて炒めます。
戻したひじき、戻した高野豆腐(味噌汁用とかに小さくカットされて売っているものを、
手でパキパキ小さく割ってから戻す)、ジャコ、白ゴマ、かつお節も入れてさらに炒めます。
よーくしっかり炒めたら、醤油とごま油を入れて味付けし、炒めます。
ジャコ、かつお節にも塩気があるので、醤油は入れすぎないように。
味見をしながら醤油を入れていき、濃すぎないように味を調えます。


いつものご飯に、サイドメニューに、朝ご飯に、お弁当に、
鉄分、カルシウム、ミネラル、栄養たっぷりなふりかけです

これからの時期、特に必須な栄養ですね(^_-)-☆

運動する子供たちにもモリモリ食べさせよう~

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