昨日の夕飯~♪
昨日は、親子丼♪ と、旬のふきと筍~♪
*親子丼。
*ふきと筍と揚げの煮物。
*わかめとカニカマの酢の物。
*具沢山野菜の味噌汁。
*食後にイチゴ。
*牛乳、100%りんごジュース。(娘)
親子丼。
ごく普通~~の親子丼です。
めんつゆ、水、みりん少々を入れて、ちいさく切った鶏もも肉を煮ます。
竹輪、ネギを入れてサッと煮たら、溶き卵を流し入れ、蓋をして半熟に仕上げます。
ご飯の上に盛りつけたら、三つ葉をのせて。
丼用の小鍋があるんですけど、1人前ずつ作るの面倒だったので、
フライパンで一気に3人分作っちゃいました
ふきと筍と野菜揚げの煮物。
ふきはまな板の上で塩を振ってゴロゴロゴリゴリしてよく洗い、下処理します。
ふきと下茹でした筍をダシ汁、醤油、砂糖で煮ます。やわらかく煮えてきたら、
市販の野菜揚げも投入し、サッと煮て火をとめ、そのまま冷まします。
わかめとカニカマの酢の物。
酢、砂糖、塩ちょびっと、顆粒の和風ダシ少々を合わせ混ぜます。
そこへ輪切りのきゅうりを投入。わかめとカニカマも入れて和え、
冷蔵庫で冷やしていただきます。
きゅうりやわかめの水分が出てきて丁度良くなります。
具沢山野菜の味噌汁。
具は、大根、人参、小松菜、ニラ、ネギ、油揚げ。
miyu
。。。ごちそうさまでした。。。
ブログランキングに参加しています。
こちら3つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
⋛⋋ฺ(★◕‿◕ฺ)oc*:.。.:【ぁ】:.。.:【り】:.。.:【が】:.。.:【と】:.。.:【ぅ】:.。.: